Не секрет, что редакторы векторной графики (в Linux - это в первую очередь Inkscape) записывают в svg-файлы довольно много лишних данных, которые не принимают никакого участия в рендеринге изображения, а только увеличивают размер файла (причем, зачастую, весьма и весьма существенно).
На данный момент, наиболее функциональным средством очистки и оптимизации svg-файлов является консольная утилита Scour, написанная на втром питоне, а также ее реализация в Inkscape (Save as... -> Optimized SVG). Но им присущ ряд недостатков, на которых пока останавливаться не буду.
С учетом изложенного, хочу предложить всем желающим принять участие в создании проекта, суть которого будет заключаться в разработке графической утилиты, которая сможет предоставить пользователям максимально удобные и гибкие возможности по очистке и оптимизации svg-файлов в пакетном режиме.
В данной утилите считаю целесообразным использовать:
- для GUI - Qt4, поскольку на данный момент нет смысла использовать GTK+ из-за долгоиграющего перехода версий и, кроме того, Qt4 планируется включить в состав базовой системы Ubuntu. Так что, как ни крути, как ни ворочай, а Qt4 - наиболее оптимальный выбор для данных целей.
- для непосредственной обработки файлов - Perl, поскольку у него есть весьма шустрый и функциональный парсер XML::Twig. Python отбрасываю опять-таки из-за имеющего место перехода версий.
В общем жду конструктивных предложений.