Чистый, установил я kdeneur_0.15.0+hg1090_amd64.deb, правда с пятой попытки только — ни через GDebi, ни через QApt он устанавливаться ни в какую не хотел! Пришлось старый добрый
sudo dpkg -i доставать, благо все зависимости были уже удовлетворены.

Файл xneurrc трогать не стал,
gxneur удалять пока тоже — просто убрал его из автозагрузки, а добавил туда
kdeneur. Задержку перед запуском оставил "0", больше ничего такого в настройках не трогал. Вроде, пока все работает. А дальше будем посмотреть, чо по чом...

Порадовала функция легкой смены флагов, правда, она не работает: указал папку, в которой лежали заранее подготовленные флаги (в домашнем каталоге), но он их не подцепил, только знак вопроса рисовал мне. Пришлось переносить их в стандартную /usr/share/kdeneur/pixmaps, теперь все чотко. А было бы неплохо, чтобы можно было указывать вообще любую папку и менять флаги легким движением мышки — идея хороша, в
gxneur-е этой фичи не хватало.

И еще почему-то
kdeneur оказался не до конца локализованным — в
Параметры —> Общее —> вкладка Типографика первые 4 пункта идут на русском, а остальные на английском, хотя в
gxneur-е, вроде, все было на русском.

Ну и наконец — Параметры клавиатуры через ПКМ теперь запускаются! А значит, теперь можно и вовсе убрать стандартный индикатор раскладки из трея, оставив только мои красивые круглые флажки
kdeneur-а, ибо дубляж не нужен!

Спасибо!

Будут проблемы, отпишусь...