Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1322216 раз)

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #1005 : 08 Июля 2015, 20:54:30 »
Теперь надо (где-то) корректно записать на флэху ISO-образ
Я всегда записываю с помощью UltraISOPortable и никогда она меня не подводила. Я просто не понимаю, почему нужно переписывать образ, если в Легаси режиме Ubuntu ставиться. Насколько я понимаю, проблема в загрузчике.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #1006 : 08 Июля 2015, 21:00:40 »
Я на утилиты давно забил. Копируя образ на флешку непосредственно - получается полноценный Live носитель.

Там в последних образах вообще беда - один из файлов имеет путь и имя длинной больше чем разрешено на ФАТ - и все утилиты, которые делают liveUSB на основе ФАТ лажают, но не по своей вине а из за ФАТа.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Папандопуло

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1007 : 08 Июля 2015, 21:10:58 »
Ubuntu должна ставиться в режиме UEFI, а получается флешка читается как бы в режиме Legacy,
Что-то тут не так, либо одно из двух, либо третьего не дано.
такое я наблюдал с недоделанным MINTом месяца два назад - в UEFI не читалась, только в Legacy

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1008 : 08 Июля 2015, 21:13:51 »
Я на утилиты давно забил. Копируя образ на флешку непосредственно - получается полноценный Live носитель.
как это сделать?

Оффлайн Папандопуло

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1009 : 08 Июля 2015, 21:18:52 »
UltraISO - это неплохая, но виндусовская приблуда, и записывать ею Linux образы на флэху - чудизм, если не большее
Поэтому UEFI её и не видит (а я то думаю, чего то страждущий не договаривает, теперь всё ясно))
RUFUS из-под винды корректно пишет
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 21:24:54 от papan_dopulo »

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1010 : 08 Июля 2015, 21:19:48 »
UltraISO - это неплохая, но виндусовская приблуда, и записывать ею Linux образы на флэху - чудизм, если не большее
какая альтернатива?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #1011 : 08 Июля 2015, 21:57:02 »
как это сделать?
На финде - не скажу - не знаю.

На Ubuntu:
1. узнаете какое устройство у вас флешкарта по выводу команды
sudo parted -lдля примера будем считать что флешка /dev/sdb

2. копируете образ на устройство командой
sudo cp <путь и имя образа>.iso /dev/sdbВыполнение этой команды займет какое-то время. Когда она закончится и появится приглашение нужно выполнить
syncПосле этого можно вынимать флешку.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
« Ответ #1012 : 08 Июля 2015, 22:24:29 »
driversti,
В uefi Вашего ПК есть опция usb boot. На скриншоте выставленна опция first uefi. А может есть более подходящая настройка. Зайдите в эту опцию и жестко выставте там, что-то типа uefi.
Мне кажется у Вашего uefi есть своя хитрая логика которая мешает:
1 запуститься Вам с флешки в uefi режиме.
2 Выбирает самостоятельно опцию windows boot и тем мешает пойти загрузке с загрузчика grub.
Еще может быть в процессе установки ubuntu эта 'падла' меняет режим от legacy к uefi. Чем пкдрит мозги инсталятору ubuntu и тот ставит grub  в неправильном режиме-конфигурации.
Я на одном ноутбуке решил эту проблему тем, что установил ОС на дпугом ноутбуке, а потом перенес жесткий диск обратно и система работала.
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1013 : 08 Июля 2015, 22:50:05 »
нет у вас ни какой альтернативы, кроме
-- изучения мануалов по Линус!!!
** ваша беда -- не знание матчасти и шатание от одного советчика к другому, типа так попробуй у меня получилось
// еще раз объясняю загрузчик GRUB  - на сегодня в beta-версии , т.е любые изменения возможны на лету, так что его использование в авто-скриптах очень проблематична!!!!
Я просто не в состоянии осилить эти мануалы. На данном этапе. Просто не понимаю этого. Но я не перестаю удивляться, почему в первый раз у меня все получилось?!

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июля 2015, 22:51:19:
На Ubuntu:
1. узнаете какое устройство у вас флешкарта по выводу команды
2. копируете образ на устройство
После этого можно вынимать флешку.
Сейчас попробую, спасибо)

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июля 2015, 22:54:54:
driversti,
В uefi Вашего ПК есть опция usb boot. На скриншоте выставленна опция first uefi. А может есть более подходящая настройка. Зайдите в эту опцию и жестко выставте там, что-то типа uefi.
Мне кажется у Вашего uefi есть своя хитрая логика которая мешает:
1 запуститься Вам с флешки в uefi режиме.
2 Выбирает самостоятельно опцию windows boot и тем мешает пойти загрузке с загрузчика grub.
Еще может быть в процессе установки ubuntu эта 'падла' меняет режим от legacy к uefi. Чем пкдрит мозги инсталятору ubuntu и тот ставит grub  в неправильном режиме-конфигурации.
Я на одном ноутбуке решил эту проблему тем, что установил ОС на дпугом ноутбуке, а потом перенес жесткий диск обратно и система работала.
На uefi даже не хочет запускаться установка, при legacy suport устанавливается без проблем, но потом не грузится. Как бы загрузчик о ней не знает

Пользователь решил продолжить мысль 08 Июля 2015, 23:21:42:
Вспомнил о EasyBCD, добавил в бутменю запись Ubuntu. Появилось меню из загрузкою винды и Ubuntu. При выборе последней получаем:
https://drive.google.com/file/d/0Bz9J5nbLOyuPU3MwUDFQdGZXZ1U/view?usp=sharing
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 23:21:42 от driversti »

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #1014 : 08 Июля 2015, 23:54:03 »
Это что при запуске Ubuntu выдает виндовое меню ?
Если предположить, что это может быть...
1 Не верно установлен загрузчик (переустановить, лучше установить grub2)
2 Разделы жесткого диска имеют какую-то метку, которая вводит в заблуждение загрузчик. Я бы для чистоты эксперимента. Потер все разделы (после создания бакупа) и установил обе ОС заново. Мне кстати не понравилось, что у Вас свап в самом конце. Если уж доходит до использования этого раздела, то я его размещаю в начале диска там скорость чтения побыстрее. Но этотне главное, главное пересоздать таблицу разделов в gpt формате.
3 uefi имеет баг. А может есть более новая версия? Скачать с сайта производителя и обновиться.
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1015 : 09 Июля 2015, 00:33:00 »
Это что при запуске Ubuntu выдает виндовое меню ?
Если предположить, что это может быть...
1 Не верно установлен загрузчик (переустановить, лучше установить grub2)
2 Разделы жесткого диска имеют какую-то метку, которая вводит в заблуждение загрузчик. Я бы для чистоты эксперимента. Потер все разделы (после создания бакупа) и установил обе ОС заново. Мне кстати не понравилось, что у Вас свап в самом конце. Если уж доходит до использования этого раздела, то я его размещаю в начале диска там скорость чтения побыстрее. Но этотне главное, главное пересоздать таблицу разделов в gpt формате.
3 uefi имеет баг. А может есть более новая версия? Скачать с сайта производителя и обновиться.
В общем, заисал флешку как писал Sly_tom_cat. Все установилось и даже загрузилось. Правда загружается только через F12. Только при установке Chrome обратил внимание, что поставил 32-битную систему. Опять буду переустанавливать.

1. Пока не представляю как это сделать.
2. Я тоже уже хочу все стирать, но мне Windows нужна и на ней куча программ, которые не хочу переустанавливать. Жду финалку Вин10, чтобы обновиться и потом начисто поставить Вин10 и Ubuntu. Мне также не нравятся разделы, Windows что-то такое мутит с ними. У меня SSD, так что думаю на swap это особо не влияет. В любом случае, после установки Вин10 все потру и разобью наново. Правда пока не знаю что лучше ставить сначала, Вин10 или Ubuntu. И как тогда правильно пересоздать таблицу разделов в gpt формате?
3. Сейчас стоит самая новая. Есть чуйка, что первый раз Ubuntu ставил со старым uefi, но не уверен.

Меня уже радует, что Ubuntu загрузилась. Я просто без ума от скорости работы этой ОС на SSD!!!

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #1016 : 09 Июля 2015, 01:08:08 »
grub восстанавливается при помощи live-cd.
Вот мануал https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
Там написано много. Вам желателно использовать метод с chroot. Дойдите до этого заголовка и пошагово выполните команды. Но создайте бекап и не отключайте голову при копировании команд. Адаптируйте под себя пути к разделам.

Gpt таблица легко перксоздается при помощи gparted. Все делается мышкой. Удалаяются все разделы. В меню выбирается создать новую таблицу разделов gpt. Потом нарезаются разделы как Вам хочется или отдается на откуп установщику ОС.

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1017 : 09 Июля 2015, 01:10:07 »
sergey113,
А если нарезать для Вин10, подойдет? Windows же сама как-то под себя делает разделы?!

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #1018 : 09 Июля 2015, 01:37:32 »
При установке двух ОС проблемм побольше на uefi пк, чем при установке одной ОС. Windows 10 к сожалению не устанавливал еще, думаю что она себе создаст не менее спец. разделов чем windows 8. Как минимум один efi раздел точно. Может еще для функций шифрования и др.
Нет опыта возни с такими задачами (но в интернет мануалов много, народ возится и побеждает. Рецептов выложено достаточно)
Я вижу два варианта по проще, чтобы попробовать решить Вашу задачу.
1 установить сначала Windows на очищеный gparted диск в автоматическом режиме. Он создаст все разделы какие ему нужны без вопросов к Вам. Потом отрезать кусок свободного места от основного раздела с Windows и установить туда Ubuntu. (на свободном месте сделать два раздела свап и ext4 для всего остального. Груб установить при помощи инсталятора. И посмотреть как оно будет работать нормально или нет
2 Это мой сегодняшний вариант :) устанавливается только Ubuntu. А Windows запускатеся из под виртуалки. Если в игрухи не гонять, нормально работает.
При установке Ubuntu можно положиться на автоматическое разбитие диска на разделы. Если вдруг не получится, то разбить вручную. Делается все как обычно, за одним исключением. Создается в начале диска один раздел в 100 мб fat32 которому дается метка efi.
Вот так в общем мне это видится. 

Оффлайн driversti

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1019 : 09 Июля 2015, 13:10:57 »
sergey113,
я склоняюсь к первому варианту. Так и планировал. А там увидим. Игрушки иногда погонять хочется, так что нужно полнофункциональную систему. Месяц подождем, а там снова буду экспериментировать. Благо хоть Ubuntu начала загружаться. Приятная в скорости работы, но пока ничего в ней не понимаю

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 28.