Ну а как иначе может грузится старый Windows, который нет-нет, но начальном этапе не проживет без прерываний БИОСа типа 21h?
Вообще то речь шла о другом: "в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен?"(с) - лично я сомневаюсь, что эта функция ответственна именно за эмуляцию биос... ибо на сколько я знаю эмуляция биос в уефи, происходит автоматически, без вмешательства юзера...
Как-то больше похоже на теорию заговора, хотя факт, что со времен 10.04 какие-то не совсем популярные шаги предпринимаются Каноникал.
Если вас беспокоят теории заговоров, сократите употребление фантастики на ночь

... И чаще читайте обзоры и статьи в интернете

...
А в реалии, по некоторыи источникам в интернете дела обстоят именно так...:
Есть мнение, что если Убунтисты Canonical проиграют гонку с Майкрософт, то они могут полностью перейти на ОС для планшетных и мобильных устройств. Я думаю что таким образом(unity) они готовят себе очередной, запасной манёвр, на случай вынужденной рокировки...
Таким образом они смогут освободить часть поля боя для Майкры и занять свою бизнес-нишу... Не исключено так же, что Майкрософт негласно проплачивает Каноникл такие ходы, как Юнити и попытку ухода с арены на рынок планшетных устройств...
Но есть и ещё один манёвр - в случае сохранения части ниши ОС для настольных ПК и серверов, они могут полностью перейти на кеды (KDE)...
Думаю, что есть и ещё скрытые манёвры, - но вышеперечисленные, очевидны...
была бы экономическая выгода?
Если очень интересует именно экономическая выгода, - то лучше торговать семечками или
энергоносителями - перспективнее

...
Ну а этот шаг можно было бы оставить на уровне гумманитарной соц. помощи...

Ибо попытки заработать бабла, на абсолютно любой фигне и шняге - просто уже начинает выходить за все мыслимые и немыслимые границы человеческих представлений...
С другой стороны, ну а почему бы ещё не брать деньги за воздух, в качестве месячной платы, как добавку к плате за жилищно-коммунальные услуги? - ведь всё таки государственная растительность вырабатывает кислород, которым все дышат?

...