Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320733 раз)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #255 : 22 Августа 2012, 12:42:08 »
Ну а как иначе может грузится старый Windows, который нет-нет, но начальном этапе не проживет без прерываний БИОСа типа 21h?

Вообще то речь шла о другом: "в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен?"(с) - лично я сомневаюсь, что эта функция ответственна именно за эмуляцию биос... ибо на сколько я знаю эмуляция биос в уефи, происходит автоматически, без вмешательства юзера...

Как-то больше похоже на теорию заговора, хотя факт, что со времен 10.04 какие-то не совсем популярные шаги предпринимаются Каноникал.

Если вас беспокоят теории заговоров, сократите употребление фантастики на ночь ;D... И чаще читайте обзоры и статьи в интернете ;)...

А в реалии, по некоторыи источникам в интернете дела обстоят именно так...:
Есть мнение, что если Убунтисты Canonical проиграют гонку с Майкрософт, то они могут полностью перейти на ОС для планшетных и мобильных устройств. Я думаю что таким образом(unity) они готовят себе очередной, запасной манёвр, на случай вынужденной рокировки...
Таким образом они смогут освободить часть поля боя для Майкры и занять свою бизнес-нишу... Не исключено так же, что Майкрософт негласно проплачивает Каноникл такие ходы, как Юнити и попытку ухода с арены на рынок планшетных устройств...
Но есть и ещё один манёвр - в случае сохранения части ниши ОС для настольных ПК и серверов, они могут полностью перейти на кеды (KDE)...

Думаю, что есть и ещё скрытые манёвры, - но вышеперечисленные, очевидны...

была бы экономическая выгода?

Если очень интересует именно экономическая выгода, - то лучше торговать семечками или энергоносителями - перспективнее ;)...

Ну а этот шаг можно было бы оставить на уровне гумманитарной соц. помощи... :)
Ибо попытки заработать бабла, на абсолютно любой фигне и шняге - просто уже начинает выходить за все мыслимые и немыслимые границы человеческих представлений...
С другой стороны, ну а почему бы ещё не брать деньги за воздух, в качестве месячной платы, как добавку к плате за жилищно-коммунальные услуги? - ведь всё таки государственная растительность вырабатывает кислород, которым все дышат? ;D...
« Последнее редактирование: 22 Августа 2012, 13:11:33 от archiver »

Оффлайн V_oron

• Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 22 Августа 2012, 13:42:30 »
Если вас беспокоят теории заговоров, сократите употребление фантастики на ночь ;D... И чаще читайте обзоры и статьи в интернете ;)...
Все-таки фантастика и новости науки-техники больше радуют мою душу, чем вести из области экономики и игрищ корпораций :) Там я мало что понимаю и как-то все печалит :)

была бы экономическая выгода?

Если очень интересует именно экономическая выгода, - то лучше торговать семечками или энергоносителями - перспективнее ;)...

Ну а этот шаг можно было бы оставить на уровне гумманитарной соц. помощи... :)
Ибо попытки заработать бабла, на абсолютно любой фигне и шняге - просто уже начинает выходить за все мыслимые и немыслимые границы человеческих представлений...
С другой стороны, ну а почему бы ещё не брать деньги за воздух, в качестве месячной платы, как добавку к плате за жилищно-коммунальные услуги? - ведь всё таки государственная растительность вырабатывает кислород, которым все дышат? ;D...
К сожалению, деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни, и все ими измеряется. Даже в войну немцы оценивали сложность постройки танков в марках (не знаю, как у нас, правда). Но Вы немного не поняли на темы выгоды: удастся ли снизить затраты через покупку лицензий на Windows-Офис и прочее. Может статься, что стоимость разработки и постепенного внедрения (включая подготовку обслуживающего персонала) окажется в дальней перспективе выгоднее экономически (а, уж, идеологическая выгода, имхо, очевидна).

И все-таки, по теме UEFI: может кто-нибудь посоветует куда мне посмотреть. Пока я не вставляю какую-нибудь флешку в USB, после первого включения компутер виснет сразу после GRUB`а и перед ядром. После reset`а кнопкой заргузится и без флешки. Какие логи вообще можно почитать про этот этап загрузки?
« Последнее редактирование: 22 Августа 2012, 13:46:17 от V_oron »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 22 Августа 2012, 13:57:14 »
V_oron,
Очень вполне вероятно, что в будущем эта курица, реально сможет нести золотые яйца, - хотя бы на поприще юзабельных и специальных программ для Ubuntu, поддержки - сетей и серверов, специальных драйверов... Да и на данном этапе приносит некоторую выгоду...
Но спрогнозировть подобное с ходу - я например не могу, слишком мало данных, да и коммерческими секретами ни каноникл, ни майкра - привычно не делятся и думаю не будут делиться, на то они и коммерческие тайны ;)...

Думаю об этом лучше спросить у самих разработчиков UEFI тут http://www.uefi.org/home/

Или можно попробовать попытать счастья тут http://www.intel.com/intelpress/articles/The_UEFI_Shell_in_Detail.pdf

UEFI Shell в деталях:
http://www.intel.com/intelpress/articles/eshl2.htm ... ввести данные скачать документ пдф.

Download article: Using the UEFI Shell for Bare Metal Provisioning (Использование среды UEFI для железа .. Bare Provisioning:
http://www.intel.com/intelpress/articles/eshl3.htm

UEFI-форум является на данном этапе единственным оффициальным источником разработчиков - но он на английском языке, что для русскоязычных пользователей, достаточно неудобно...

В вашем случае я бы попробовал сменить версию убунты на помладше... Ибо 12 версия на моём компе вообще ни как не завелась, пришлось откидываться на 11.10... 11.10 немного глюковато, но работает... Особенно лучше стала работать после установки проприетарного видео-драйвера и gnome-classic shell...
Если бы это не прокатило и с 11 версией - то я бы ушёл на 10-ую... Но танцы бубном, всё же несколько помогли...
« Последнее редактирование: 22 Августа 2012, 14:14:23 от archiver »

Оффлайн yarikx600

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 22 Августа 2012, 20:31:48 »
Грузится с квадратами.Хотя на машине с биосом такого при установке нибыло.Тот же дист.Уже - пляски.Уже не хорошо..Даже в LiveCD она не ведет себя правильно.

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199902.0

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 23 Августа 2012, 11:40:00 »
Помогите - объясните, что я делаю не так. Система в подписи. Запсываю xubuntu стандартным средством на флешку. В  меню uefi выбираю uefi:имя флешки. мгновенно появляется ошибка error prefix is not set, потом открывается grub (или нечто похожее для него), и три варианта - install xubuntu,  запустить xubuntu без установки (по английски), check disc. Независимо от того, что выбираю, система "встает" - черный экран без ничего и 0 реакции. Тоже самое при установке с диска (uefi:имя дисковода). Если ставить просто с флешки или диска, то загрузчик почему-то не устанавливается. Открыл тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=200179.0
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн V_oron

• Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 23 Августа 2012, 14:56:09 »
В вашем случае я бы попробовал сменить версию убунты на помладше... Ибо 12 версия на моём компе вообще ни как не завелась, пришлось откидываться на 11.10... 11.10 немного глюковато, но работает... Особенно лучше стала работать после установки проприетарного видео-драйвера и gnome-classic shell...
Если бы это не прокатило и с 11 версией - то я бы ушёл на 10-ую... Но танцы бубном, всё же несколько помогли...
archiver, понимаете, я хотел именно LTS: поставил -- и несколько лет не думаешь о ней. Совсем нет желания пробовать разные системы :( Даже при совершенно, имхо, корявой 12.04 с этим Gnome3-Unity-Compiz. Иначе опять получится "производство средств производства" :) Терплю загрузку с ключом зажигания в виде флешки. Compiz меня бесит больше :)

Оффлайн yarikx600

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 23 Августа 2012, 16:42:44 »
Помогите - объясните, что я делаю не так. Система в подписи. Запсываю xubuntu стандартным средством на флешку. В  меню uefi выбираю uefi:имя флешки. мгновенно появляется ошибка error prefix is not set, потом открывается grub (или нечто похожее для него), и три варианта - install xubuntu,  запустить xubuntu без установки (по английски), check disc. Независимо от того, что выбираю, система "встает" - черный экран без ничего и 0 реакции. Тоже самое при установке с диска (uefi:имя дисковода). Если ставить просто с флешки или диска, то загрузчик почему-то не устанавливается. Открыл тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=200179.0

Xubuntu какой версии?если ниже 12.04 то не факт что поставится с desktop.

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 23 Августа 2012, 18:08:58 »

Xubuntu какой версии?если ниже 12.04 то не факт что поставится с desktop.
12.04 - только самое последнее

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 24 Августа 2012, 13:28:43 »
V_oron,
Ваша Воля - Ваше Право...

Пользователь решил продолжить мысль 24 Августа 2012, 13:33:40:
И ещё немного об этом:
Вообще то речь шла о другом: "в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен?"(с) - лично я сомневаюсь, что эта функция ответственна именно за эмуляцию биос... ибо на сколько я знаю эмуляция биос в уефи, происходит автоматически, без вмешательства юзера...

"Безопасный протокол загрузки UEFI является частью спецификации последнего релиза UEFI. Он позволяет установить один или несколько подписанных ключей в прошивку системы. После включения, “безопасной загрузки” UEFI предотвращает загрузку исполняемых файлов или драйверов, если они не подписаны одним из заранее установленных ключей. Другой набор ключей (Pkek) позволяет поддерживать связь между ОС и прошивкой. ОС вместе с набором ключей соответствия Pkek, которые организует связь с установлеными в прошивку ключами, может добавлять дополнительные ключи в так называемый “белый список” в прошивке. Естественно, помимо этого она может добавить ключи в “черный список”. Бинарники, которые отметились в черном списке ключей, естественно не будут срабатывать при загрузке."
http://habrahabr.ru/post/128860/

Вот скорее именно для этого существует переключатель - uefi boot - [disablet]/[enabled] - но утверждать пока не буду, слишком мало информации на эти темы...
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 13:34:31 от archiver »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 24 Августа 2012, 14:13:11 »
uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен?"(с)
"Безопасный протокол загрузки UEFI...

Вас не спрашивали про безопасную загрузку...

лично я сомневаюсь, что эта функция ответственна именно за эмуляцию биос... ибо на сколько я знаю эмуляция биос в уефи, происходит автоматически, без вмешательства юзера...
Это как вы себе представляете?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн maks09

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 24 Августа 2012, 18:08:55 »
Мать - asrock a55 pro3 с UEFI. При попытке загрузиться выходит busybox. Как нормально загрузить систему? И можно ли с busybox загрузить систему?
*nix-like & *nix-way

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 24 Августа 2012, 18:39:10 »
AnrDaemon,
Уважаемый - если у вас есть какие то реальные и весомые аргументы - приведите их мне сюда и обоснуйте... А попросту щёлкать языком - здесь не надо - это ни кого не убеждает и не вставляет...

Для вас ещё раз процитирую:
"Безопасный протокол загрузки UEFI является частью спецификации последнего релиза UEFI. Он позволяет установить один или несколько подписанных ключей в прошивку системы. После включения, “безопасной загрузки” UEFI предотвращает загрузку исполняемых файлов или драйверов, если они не подписаны одним из заранее установленных ключей. Другой набор ключей (Pkek) позволяет поддерживать связь между ОС и прошивкой. ОС вместе с набором ключей соответствия Pkek, которые организует связь с установлеными в прошивку ключами, может добавлять дополнительные ключи в так называемый “белый список” в прошивке. Естественно, помимо этого она может добавить ключи в “черный список”. Бинарники, которые отметились в черном списке ключей, естественно не будут срабатывать при загрузке."
http://habrahabr.ru/post/128860/

Вот скорее именно для этого существует переключатель - uefi boot - [disablet]/[enabled] - что бы переключать два режима uefi - с поддержкой безопасного протокола, и просто efi - более старой версии без поддержки этого протокола...

Если у вас есть чем возразить и обосновать - дерзайте... И доказательства не забываем приводить - письменно, развёрнуто, на русском языке ;)...
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 18:44:30 от archiver »

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 24 Августа 2012, 19:01:48 »
Когда отключаю эту опцию, перестают грузится оси с uefi загрузчиками, а так же диски и флешки с ними-же, так что опция просто отключает uefi загрузку.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 24 Августа 2012, 19:10:57 »
Когда отключаю эту опцию, перестают грузится оси с uefi загрузчиками, а так же диски и флешки с ними-же, так что опция просто отключает uefi загрузку.
А какая именно у вес версия uefi?... Сдаётся мне что эта функция присутствует не во всех uefi...

Оффлайн maks09

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 24 Августа 2012, 19:17:36 »
у меня A55 pro 3 p1.00 Опции uefi boot не нашел
*nix-like & *nix-way

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 24.