Скажите, в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен? И как отличается загрузка если он включен и выключен? Я так понимаю, что если выключен, то эмулируется старый добрый биос?
Еще вопрос, если пункта Secure Boot в настройках нет - значет он включен и его не выключить, или его нет совсем?
Где-то с полгода назад приобрел ультрабук самсунг np530u. i3 процессор 4 Гб - оператива, 500 Гб жесткий диск + 16 Гб твердотельник, CD-привода нет, матовый экран. Windows 7 предустановлена. Первым делом захотелось поставить Ubuntu второй системой. После продолжительных мучений, все таки удалось это сделать. Помню, что создавал раздел /boot c флагом загрузочный 100М. Но при установке винды7 она (Windows) опять создала такой же раздел. В результате у меня в БИОСе появились строки UBUNTU, WINDOWS, и прочие устройства. Теперь чтобы сменить ОС нужно каждый раз было лезть в настройки БИОСа, что согласитесь не совсем удобно. А тут еще БИОС через раз отказывался сохранять настройки. GRUB винду видеть не хотел. Вроде бы как и смирился. На днях все же не выдержал, решил поставить LinuxMint. Да простят меня разработчики UNITY, я долго пытался к нему привыкнуть. Тут все и началось. Много неудачных попыток установить минт, в основном на этапе установки загрузчика (ошибка записи в /target). Перечитал всю тему . В результате что сделал:
1. Обновил БИОС. К тому моменту он совсем отказался менять порядок устройств.
2. В БИОСе UEFI Boot Support [Disabled]
3. Boot Prioryty Order:
- USB HDD
- USB CD
- SATA HDD
4. Загрузился с флешки LinuxMint. B GParted создал новую таблицу разделов не GPT, MSDOS кажется.
5. Диск разбил так :
- sda1 100Gb ntfs первичный
- sda2 4 Gb swap первичный
- sda3 расширенный
- sda5 10Gb ext4 /
- ...
- sda9 330 Gb ext4 /home
6. Установил винду7
7. установил все остальные Linuxы. Каждый раз при установке указывал для загрузчика sda. Не знаю насколько это влияет на установку, но экспериментировать не стал.
В результате у меня получилось привычная для меня таблица загрузчика GRUB со всеми возможными операционками, в том числе и с виндой. Т.е. теперь каждый раз в БИОС лазить не приходится.
Зы. Флешки делал с помощью UNetbootin