Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320756 раз)

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #285 : 13 Ноября 2012, 22:52:25 »
Pl7ofit, а если то же само ена русском? К чему вы это ляпнули?
Я попытался запустится с диска через UEFI режим, и получаю вот такое и черный экран =)
Так может нужно включить?
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Pl7ofit

• Активист
  • *
  • U18.04,Ryzen 5 1600,GTX 1050,8GB-DDR4
    • Просмотр профиля
    • vk.com/pl7ofit
« Ответ #286 : 13 Ноября 2012, 23:16:25 »
Включил в Biose опцию UEFI Boot
Добавляйтесь! Steam nick: pl7ofit

Линус над нами.Визин в кармане.Под ногами андроиды.Вперед Linuxоиды!

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 13 Ноября 2012, 23:35:08 »
Pl7ofit,
- Выключи и будет тебе счастье...

Оффлайн Pl7ofit

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • vk.com/pl7ofit
« Ответ #288 : 14 Ноября 2012, 09:11:02 »
Pl7ofit,
- Выключи и будет тебе счастье...
Лишь бы что то псевдоумное сморозить. После включения минусов не нашел, кроме как этого, не могу установить ubuntu через uefi cd, а так есть огромный плюс, kworker каким то чудесным образом перестал жрать CPU

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 14 Ноября 2012, 10:34:49 »
Pl7ofit,
Тогда оставь включённым и радуйся заставке ;D

Оффлайн Pl7ofit

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • vk.com/pl7ofit
« Ответ #290 : 14 Ноября 2012, 11:11:54 »
Pl7ofit,
Тогда оставь включённым и радуйся заставке ;D
Ха ха

Оффлайн rokorok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 16 Ноября 2012, 13:42:36 »
У меня ноутбук ASUS K53S. Пытался поставить Ubuntu 12.04 - получил чёрный экран с мигающим курсором и никаких признаков жизни. Прочитал про UEFI - включил его в биосе (по умолчанию он был отключён). Теперь если грузиться с устройства, которое помечено как "UEFI: USB USB Hard Drive", то появляется GRUB, но при выборе любого пункта там ничего не происходит: появляется чёрный экран и всё, опять нет признаков жизни. Дистрибутив записывал на флешку с помощью unetbootin, если это важно. Также буквально на одну секунду перед запуском GRUB появляется сообщение "error:"prefix" is not set". Подскажите, можно ли как-то решить проблему?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2012, 13:44:59 от rokorok »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 16 Ноября 2012, 14:58:02 »
Перечитайте выше порядок действий для восстановления загрузчика.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1410817#msg1410817
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 16 Ноября 2012, 15:02:44 »
rokorok,
Дело в том, что не на каждом железе запускается и устанавливается 12.04, при чём как в режиме Legacy, так и в режиме UEFI - это диктуется сыростью UEFI и недостаточной аппаратной совместимостью...
Оптимальный выход из этого положения - найти дистрибутив, который не только "заведётся" на вашем компьюторе, но и установится и запустится после установки... В противном случае придётся пересобирать дистрибутив вручную и под себя, а то и вообще - специальные скрипты писать - это долго и муторно, в кайф и под силу только хакерам ;)

Я бы на вашем месте попробовал 10.04 LTS - она будет ещё поддерживаться вплоть до Апреля 2013...

Оффлайн Pl7ofit

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • vk.com/pl7ofit
« Ответ #294 : 17 Ноября 2012, 12:01:40 »
У меня ноутбук ASUS K53S. Пытался поставить Ubuntu 12.04 - получил чёрный экран с мигающим курсором и никаких признаков жизни. Прочитал про UEFI - включил его в биосе (по умолчанию он был отключён). Теперь если грузиться с устройства, которое помечено как "UEFI: USB USB Hard Drive", то появляется GRUB, но при выборе любого пункта там ничего не происходит: появляется чёрный экран и всё, опять нет признаков жизни. Дистрибутив записывал на флешку с помощью unetbootin, если это важно. Также буквально на одну секунду перед запуском GRUB появляется сообщение "error:"prefix" is not set". Подскажите, можно ли как-то решить проблему?

У меня тоже самое, ноут такой же как у меня

Оффлайн rokorok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 17 Ноября 2012, 13:53:52 »
archiver,
Попробовал поставить 10.04 - точно такая же проблема. Прошил последний биос, ситуация не меняется.
AnrDaemon,
Честно говоря, мало что понял оттуда, так как мало опыта работы с Linuxом. Если я понял верно, то "Загрузиться с диска в UEFI" я не могу из-за своей проблемы.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 15:10:39 от rokorok »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 17 Ноября 2012, 18:57:32 »
С компакт-диска загрузиться.
Правда, из вашего поста не очень понятно, доступен ли вам UEFI shell. Если нет - предложенный рецепт вряд ли поможет.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн vanyivan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 18 Ноября 2012, 16:44:42 »
Получилось. Использовал https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80_%D1%81_efi
Но до заголовка:
"Управление списком загрузки"
Просто не совсем понял - что это даст?
Почистит два ненужных пункта, стоящих в конце?
Ну типа для порядка?
Наверно тогда надо бы и почистить.
А так если и останутся эти пункты - разве это фатально?
В общем хотелось, чтобы пояснили мне.

И еще - судя по всему, пока с установкой системы на новые платы с поддержкой EFI еще не все доработано.
Может быть такое, что при обновлении все само исправится? :)

Оффлайн romanMR

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 26 Ноября 2012, 11:56:27 »
Скажите, в настройках efi есть пункт - uefi boot - [disablet]/[enabled]. Зачем он нужен? И как отличается загрузка если он включен и выключен? Я так понимаю, что если выключен, то эмулируется старый добрый биос?
Еще вопрос, если пункта Secure Boot в настройках нет - значет он включен и его не выключить, или его нет совсем?

Где-то с полгода назад приобрел ультрабук самсунг np530u. i3 процессор 4 Гб - оператива, 500 Гб жесткий диск + 16 Гб твердотельник, CD-привода нет, матовый экран. Windows 7 предустановлена. Первым делом захотелось поставить Ubuntu второй системой. После продолжительных мучений, все таки удалось это сделать. Помню, что создавал раздел /boot c флагом загрузочный 100М. Но при установке винды7 она (Windows) опять создала такой же раздел. В результате у меня в БИОСе появились строки UBUNTU, WINDOWS, и прочие устройства. Теперь чтобы сменить ОС нужно каждый раз было лезть в настройки БИОСа, что согласитесь не совсем удобно. А тут еще БИОС через раз отказывался сохранять настройки. GRUB   винду видеть не хотел. Вроде бы как и смирился. На днях все же не выдержал, решил поставить LinuxMint. Да простят меня разработчики UNITY, я долго пытался к нему привыкнуть. Тут все и началось. Много неудачных попыток установить минт, в основном на этапе установки загрузчика (ошибка записи в /target). Перечитал всю тему . В результате что сделал:
1. Обновил БИОС. К тому моменту он совсем отказался менять порядок устройств.
2. В БИОСе UEFI  Boot Support [Disabled]
3. Boot Prioryty Order:
   - USB HDD
   - USB CD
   - SATA HDD
4. Загрузился с флешки LinuxMint. B GParted создал новую таблицу разделов не GPT, MSDOS кажется.
5. Диск разбил так :
   - sda1 100Gb ntfs первичный
   - sda2 4 Gb swap первичный
   - sda3 расширенный
   - sda5 10Gb ext4 /
   - ...
   - sda9 330 Gb ext4 /home
6. Установил винду7
7. установил все остальные Linuxы. Каждый раз при установке указывал для загрузчика sda. Не знаю насколько это влияет на установку, но экспериментировать не стал.

В результате у меня получилось привычная для меня таблица загрузчика GRUB со всеми возможными операционками, в том числе и с виндой. Т.е. теперь каждый раз в БИОС лазить не приходится.
Зы. Флешки делал с помощью UNetbootin

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 26 Ноября 2012, 15:52:49 »
romanMR, и как ваша тирада относится к теме этого топика?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 24.