Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
322 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 743

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1335213 раз)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #330 : 14 Января 2013, 10:56:52 »
AnrDaemon,
А помоему - это даже не легаси режим - просто обычный биос ;) Обычно, переключение в легаси режим - ни как не меняет интерфейс UEFI...
Ну по крайней мере за AMI - ручаюсь, другие UEFI - пока не юзал...

Да и по таким скринам сложно вообще оценить тип биос...
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 10:59:41 от archiver »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 14 Января 2013, 11:00:44 »
Legacy и есть "обычный BIOS" режим.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 14 Января 2013, 11:03:57 »
AnrDaemon,
Я говорю об интерфейсе биоса, а не о типе... В моём AMI-bios-UEFI - не меняется интерфейс от переключение в легаси-режим.
А судя по этим скринам - это не AMI-bios-UEFI - чото совсем другое, может быть PHOENIX - я не сталкивался ещё с такими интерфейсами UEFI-bios.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 11:05:35 от archiver »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 14 Января 2013, 11:06:01 »
acidpeople, без обид, но то, как вы описываете проблему, говорит о вас больше, чем любая психологическая характеристика.
Остановитесь на минуточку, приведите мысли в порядок. Всё на самом деле просто.
1. Для Ubuntu, нужно отключить Secure Boot.
2. Очевидно, там где-то должен быть переключатель EFI/Legacy.
3. Не видя компьютера вживую, трудно что-то советовать конкретное. Вариантов - тысячи. Гадать на кофейной гуще - только запутывать вас.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Tritus

• Гость
« Ответ #334 : 14 Января 2013, 11:18:20 »
Для Ubuntu, нужно отключить Secure Boot.
Если он там есть... Не во всех UEFI имеется Secure Boot. Вообще не вижу смысла переводить UEFI в Legacy-режим.

acidpeople

• Гость
« Ответ #335 : 14 Января 2013, 11:34:37 »
AnrDaemon,
Да какие могут быть обиды. Я сам знаю, что изьясняюсь не очень и понять меня иной раз трудно. Просто, у меня с Убунтой тут и так проблем - вагон (такое железо). А тут, прибавляется ещё.
Спасибо за подсказки.
. Очевидно, там где-то должен быть переключатель EFI/Legacy.
Да, он теперь есть.
Спасибо.
archiver,
Надо сказать так, что НР это вообще отдельная песня. На многих форумах видел как народ мучается. И не только Linuxовых.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Я могу предположить что и с БИОС могли намутить. У них там даже чётко отписано по этому поводу - только прошивка с ихнего сайта и не иначе, даже с сайта производителя материнки - ни ни.. В противном случае... PHOENIX кажется был на моём старом Самсунге - интерфейс совсем другой был.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 14 Января 2013, 11:50:11 »
HP вообще особая пестня. Так что я не удивлён вашим мытарствам. Если не удастся завести Ubuntu в UEFI, попробуйте загрузиться в Legacy.
Tritus, если верить словам товарища, оно там есть.

acidpeople

• Гость
« Ответ #337 : 14 Января 2013, 12:24:05 »
AnrDaemon, Tritus,
Сейчас посмотел всё ещё раз, есть Secure Boot - он выключен. Включён - Legacy.
Спасиб ребят. Вечером, или на днях, как скачаю тестовую 12.04.2 - попробую поставить. Отпишу о результате. А так, пока не попробую - можно только гадать.
Просто, очень обидно будет, если в результате перепрошивки БИОС, я нашёл новые проблемы.
Кстати, это единственное, где в числе поддерживаемых ОС - Ubuntu. В других я не увидел.

« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 12:27:07 от acidpeople »

Tritus

• Гость
« Ответ #338 : 14 Января 2013, 12:26:45 »
Спасиб ребят. Вечером, или на днях, как скачаю тестовую 12.04.2 - попробую поставить. Отпишу о результате.
Secure Boot и Legacy-режим выключайте, загружайтесь с установочного диска в режиме UEFI, диск размечайте в GPT и всё должно получиться!

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 14 Января 2013, 14:25:54 »
Просто, очень обидно будет, если в результате перепрошивки БИОС, я нашёл новые проблемы.

Думаю вряд ли это проблемы, даже учитывая сырость UEFI... Просто внимательнее изучайте все пункты вашего БИОС. Обычно более свежие версии устраняют более старые проблемы - это конечно же не гарантия от новых проблем, но тем не менее - бета-версии БИОС выходят значительно реже, чем стабильные ;)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 14:28:37:
PHOENIX кажется был на моём старом Самсунге - интерфейс совсем другой был.
Я всего лишь, предположил ;)
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 14:28:37 от archiver »

acidpeople

• Гость
« Ответ #340 : 14 Января 2013, 14:46:12 »
archiver,
Спасиб за поддержку. Но вот от предвкушения возможных проблем - уже не по себе. Врят ли это бета. Она уж давненько там лежит вроде. Но вот факт - фактом, что раньше ничего в БИОСЕ из написанного - не было. Всё после апгрейда проявилось.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 15 Января 2013, 05:01:44 »
Спасиб ребят. Вечером, или на днях, как скачаю тестовую 12.04.2 - попробую поставить.

Честно, - впервые слышу о версии 12.04.2 - на родном ubuntu.com о ней нет упоминания... Может всё таки 12.04.1?

acidpeople

• Гость
« Ответ #342 : 15 Января 2013, 14:45:30 »
archiver,
Нет, именно 12.04.2 http://cdimages.ubuntu.com/precise/daily-live/current/ На родном и не будет. Она ж тестовая.
- - - - - - - - - - - - - - - -
По сабжу (БИОС\ЕФИ) - сам ничего не пойму. Либо он изначально UEFI/EFI , был, тоько допотопный и я его обновил? То ли действительно обновил. Хрен знает.
Раньше особых проблем с установкой Убунты не испытывал. Как народ про UEFI/EFI пишет. И сейчас - ноу проблемс.
Я даж на дурняк ничего ни отключать в Интерфейсе его, ни менять не стал. А просто поставил 10.04.4 в текстовом режиме. Соответсно, ГРУБ - ставил как всегда /dev/sda .
Диск разбил то же обычно, от /D - кусок отхватил, расширенный и в нём /корень /своп /хомяк.
Терминал то же говорит
:~$ dpkg -l | grep -i grub
ii  grub-common                                1.98-1ubuntu13                                      GRand Unified Bootloader, version 2 (common
ii  grub-pc                                    1.98-1ubuntu13                                      GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS
Что всё путём. Ничего не пойму блин.

« Последнее редактирование: 15 Января 2013, 14:48:02 от acidpeople »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 15 Января 2013, 15:26:46 »
acidpeople,
Аффигедь! - Вот они мутят - жэсть! :D
Нуу, пусть сперва в основняке появится, тогда качну... А так, - по ходу совсем сырая версия, раз её даже в основных зеркалах нету...

ЗЫ
Не, я всё таки верю в Ubuntu, не смотря ни на что... Ну перемутили люди, в творческом экстазе, бывет - исправятся ;)

acidpeople

• Гость
« Ответ #344 : 15 Января 2013, 17:53:41 »
archiver,
Я подожду. Как люди перестанут про глюки проп.драйверов и ядра писать, так и поставлю.

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 24.