Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320764 раз)

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #300 : 13 Декабря 2012, 18:08:36 »
Привет всем. Прочитал данный топик. В ubuntu я давно и windows не пользовался около 3 лет. Но купил asus zenbook ux31a c твердотельным ssh и с windows 7 на борту. ubuntu 12.04 и 12.10 ставиться без проблем, но uniti (или как там его) - не мое, хочется gnome. Из десятка разных Linuxов в uefi режиме согласилась грузиться только федора (имеется в виду с CD ROM), но при установке вылетала с какой то ошибкой. В итоге нормально ставиться только ubuntu последние версии (12.04 12.10), но хочется иметь mint 14.1, который поддерживает gpt, но не хочет почему то грузиться с буковками UEFI в начале (как и остальные дистры кроме ubuntu). Пишу тут, так как живу тут давно и надеюсь на помощь. Вопрос, почему другие новые дистры с поддержкой gpt не хотят загружаться на моем ноуте в режтме UEFI? Если я решу эту проблему, то установлю МИНТ. В образах присутствует папка efi и boot/grub/efi (как в образе ubuntu). Пробовал подменять папки с образа ubuntu в другие образы - в меню загрузки только простой CD-ROM, UEFI:CD_ROM отсутствует. Не пойму в чем секрет, может есть у кого такой левайс, или гуру толкнут в правильном направлении. Заранее спасибо.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2012, 18:09:25:
Так как гружусь не в UEFI mode, то ставиться grub-pc. Ставлю Grub-efi-amg64 - не помогает. Почему он не прописывается в раздел efi boot? Подскажите, как поставить правильно grub-efi при установленной системе (кстати в нее я гружусь при выборе последнего пункта в Live cd "загрузиться с жесткого диска").
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2012, 18:18:35 от DataGenn »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 13 Декабря 2012, 18:39:45 »
Я бы остановился на ubuntu 12.04.1 и заменил unity на gnome-shell или mate. Добавить любой (или даже оба) из этих DM очень просто.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 14 Декабря 2012, 02:17:32 »
Так как гружусь не в UEFI mode, то ставиться grub-pc. Ставлю Grub-efi-amg64 - не помогает. Почему он не прописывается в раздел efi boot? Подскажите, как поставить правильно grub-efi при установленной системе (кстати в нее я гружусь при выборе последнего пункта в Live cd "загрузиться с жесткого диска").
Потому что грузитесь не в UEFI.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 14 Декабря 2012, 12:32:19 »
Я бы остановился на ubuntu 12.04.1 и заменил unity на gnome-shell или mate.
Пробовал mate - как то глючно все, gnome-shell не пробовал.
Потому что грузитесь не в UEFI.
Это я знаю (пост прочтите). Я спрашиваю почему я не могу загрузиться в uefi с диска CD, поддерживающего gpt? Может как то по особому образ записывать нужно? Пробовал записать образ на флешку - меню uefi появляется, но выскакивает приглашение grub> и все, дальше не знаю что делать. При выборе меню обычной загрузки - то же ничего не грузится. Образ записывал ultraiso в винде, может с ubuntu нужно - как?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 12:58:49 от DataGenn »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 15 Декабря 2012, 03:27:27 »
Какое отношение CD имеет к GPT... Вы, кажется, сами не знаете, чего хотите.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн gDalsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 15 Декабря 2012, 10:52:48 »

Как я понял, проблема эта пока не имеет решения и, видимо, связана с "secure boot". Проштудировал англоязычные форумы - не нашел полезных идей. Пришлось отказаться от GPT и UEFI, чтобы поженить Win8 и Ubuntu на десктопе.

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 15 Декабря 2012, 13:15:56 »
Как я понял, проблема эта пока не имеет решения и, видимо, связана с "secure boot". Проштудировал англоязычные форумы - не нашел полезных идей. Пришлось отказаться от GPT и UEFI, чтобы поженить Win8 и Ubuntu на десктопе.
Но я ведь могу загрузиться в UEFI:LivCD Ubuntu, почему не могу загрузиться в UEFI:LiveCD LinuxMint? Значит разница в самих дисках? Мой bios сам определяет, грузить диск в uefi режиме, или нет. Вопрос, почему?
Какое отношение CD имеет к GPT... Вы, кажется, сами не знаете, чего хотите.
Диск CD не имеет отношения к GPT. Но чтобы установить систему на диск GPT, нужно загрузиться в UEFI mode. На аксиому не претендую, но на моем asus ux31a это так. Windows так же ставится, если зугрузить установочный диск в обычном режиме, ио после выбора раздела куда ставить, говорит не могу, диск не поддерживается. Любой linux ставиться, но не загружается. Поэтому вывод - что бы поставить любую систему на мой ноут, нужно загрузиться в UEFI mode.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 14:14:48 от DataGenn »

Оцелот

• Гость
« Ответ #307 : 15 Декабря 2012, 16:14:14 »
Диск CD не имеет отношения к GPT. Но чтобы установить систему на диск GPT, нужно загрузиться в UEFI mode. На аксиому не претендую, но на моем asus ux31a это так. Windows так же ставится, если зугрузить установочный диск в обычном режиме, ио после выбора раздела куда ставить, говорит не могу, диск не поддерживается. Любой linux ставиться, но не загружается. Поэтому вывод - что бы поставить любую систему на мой ноут, нужно загрузиться в UEFI mode.
Да, да. У меня все в точности самое. Так что подтверждаю.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 15 Декабря 2012, 16:36:15 »
Оцелот,
ASUS P8Z77 V Deluxe не ноут. Диск GPT. Свободно ставится ubuntu 10.10 в режиме legacy bios, без всяких необходимостей в UEFI... Ubuntu 11.10 - уже имеет с этим проблемы, как с самим legacy, так и с UEFI. И видимо вопрос тут заключается совсем не в UEFI... Странно, но мне всегда казалось, что более поздние релизы ОС должны быть как то более работоспособны и адаптированны под среду и железо... Однако на практике мы видим совершенно обратное...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2012, 17:09:05 от archiver »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 15 Декабря 2012, 16:57:10 »
Потом, минт — всего лишь надстройка над Ubuntu. Они всё равно используют убунтовские репозитории. И тут возникают чудеса в виде разных конфликтов....
Короче, я не люблю дистрибутивы, которые паразитируют на Ubuntu. Если бы они полностью имели свою инфраструктуру — пусть делают что хотят. Но они используют инфраструктуру Ubuntu, при этом меняя кодовые имена версий, тем самым провоцируя потенциальные (и реальные) проблемы с совместимостью. Зачем всё это нужно? Ради cinnamon? Да он в Ubuntu ставится в две команды. Ради кодеков? Ещё одна (точнее, галочка в инсталяторе).
http://habrahabr.ru/post/162507/ - коммент юзера TiGR отсюда. Сам к linuxmint отношусь в целом положительно, однако проблемы совместимости наблюдал.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 15 Декабря 2012, 17:13:26 »
1eo,
А ubuntu в свою очередь надстройка над debian... debian же в свою очередь надстройка над linux-kernel... linux в свою очередь ремейк minix... minix же - адаптированная версия unux... и даже unix ещё не совсем конец этой цепочки заимствований, надстроек, ремейков и пр.

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 16 Декабря 2012, 14:44:13 »
На материнку M5A97R2.0 UBUNTU 12.04.1 Х64 удалось поставить, только отключив все жесткие диски, кроме того, на который и ставил систему. Причем система стала с CD, грузится сразу, не выводя окно выбора загрузки. После первой перезагрузки подключил назад остальные диски. При выключении зависает, хотя перезагрузка работает, файл подкачки на соседнем диске в упор не видит, только на своем.(с UEFI/CD и с созданием раздела EFI все равно не грузилась, пункт UEFI/ubuntu в выборе варианта загрузки не появлялся).
До этого пробовал MINT Х64 за этот год, обе версии, - все ставилось и работало сразу, без геморроя с отключением дисков и созданием EFI разделов для загрузчика.

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 17 Декабря 2012, 15:33:13 »
Но я ведь могу загрузиться в UEFI:LivCD Ubuntu, почему не могу загрузиться в UEFI:LiveCD LinuxMint? Значит разница в самих дисках? Мой bios сам определяет, грузить диск в uefi режиме, или нет. Вопрос, почему?
Решил проблему путем записи образа МИНТ на флешку (записывал UltraISO). Появился пунк загрузки UEFI, при разбивке диска система увидела EFI раздел. В общем, все поставилось и загружается, только Windows из граба не грузиться, но эту проблему где-то решили, поищу. Жаль что ubuntu испортили. Пока останусь на mint.

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 04 Января 2013, 12:53:22 »
с моим четверть вековым опытом "общения с компьютерами" я такого бреда и идиотизма ещЁ не видел!!!  >:(
чтоб у тех, кто придумал "это" (EFI (UEFI)), мозг превратился в гной и отсохли руки!  >:(
абсолютно никакой логики и прозрачности работы "этого" для "обычного юзера"  :idiot2:

купил ASUS N76VZ ... и здесь всЁ началось  :o
настройки BIOS(EFI) запутаны до такой степени, что цензурными словами просто не описать!
( пример: заходим на страницу (BOOT) в одну опцию1 (меню), меняем в ней другую опции2 (подменю) ,
И ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! меняется смысл (название) той опции1 (меню) в которую ВЫ зашли и которая до этого была не изменяемая!!! теперь можно менять опцию1 (меню) !!!
НО и это ещЁ не всЁ !!! при этом появляются доступные опции, и где бы вы думали???
...нет не в (опцию1 (меню)) не в (опции2 (подменю))
...а на другой странице (SECURE) и не просто на другой странице, и непросто в верхнем меню, а в подменю!
...а про то что исчезают пункты из порядка загрузки устройств,
пропадают CD/DVD, HDD, USB я вообще не хочу говорить,
на фоне того, что "ПРОСТО ПРОПАДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЙТИ В" bios(UEFI)
ноут не реагирует на нажатие Esc, F1-F12, Del !!!!!!!!!!!!
помогло вытаскивание аккумулятора.
я чуть не поседел и обалдел, когда позвонил в центр поддержки ASUS,
и в ответ услышал, что при установке другой ОС, отличающейся от WINDOWS 8) я теряю гарантию на ноут
  :idiot2:
... короче бред и идиотизм!

P.S. хорошо, что в ноуте два винта, продолжаю эксперименты на втором винте...
при MBR HDD установилась и загружается Ubuntu
при GPT HDD установилась НО НЕ загружается Ubuntu
« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 13:44:16 от rusooo »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 04 Января 2013, 13:13:58 »
Претензии по настройкам BIOS предъявляйте производителю вашей материнской платы.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 24.