Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320770 раз)

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #315 : 04 Января 2013, 13:42:54 »
Претензии по настройкам BIOS предъявляйте производителю вашей материнской платы.

как называется тема???
... правильно!!! ... "Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI"
вот я здесь и высказал СвоЁ мнение как раз на эту тему

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 04 Января 2013, 16:23:47 »
Претензии по настройкам BIOS предъявляйте производителю вашей материнской платы.

как называется тема???
Привет всем, С Новым годом! Правильно высказал. Любую систему можно поставить на диск GPT, выше все сказано и мой пост (записать образ на usb - сможешь загрузиться в efi, установить систему и она будет загружаться). А лицензию можно восстановить, если ты сделал предварительно диски восстановления с помощью фирменной утилиты asus, или поищи здесь: http://asusfans.ru/852-vosstanovlenie-skrytogo-razdela-sposob-1.html. Конечно это возмутительно, что при установке другой ОС теряется гарантия, но может поддержка была пьяна, Новый год все же.
P.S. Посмотрел по ссылке, что я дал - твой образ выкладывали, но ссылка на rutracker сдохла по причине закрытия правообладателем. Можно попробовать связаться с автором ссылки, может выложит в другом месте.
« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 16:35:12 от DataGenn »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 04 Января 2013, 17:11:01 »
как называется тема???

Любопытно. Как раз на Новый Год собирались приобрести сыну ASUS N56VZ ("младшего брата" по размеру экрана), отложили
на после праздника. Придётся покрутить этот ноутбук в руках повнимательнее, debian и\или ubuntu там необходимы.

Оффлайн rusooo

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 04 Января 2013, 17:39:43 »
серия ноутов ASUS N*6 класная!!! но в N56 в отличие от N76 только один отсек под HDD (соответственно один винт)
я установил Ubuntu на второй винт, предварительно переделав его из GPT в MBR при помощи Gparted загрузившись с LiveCD
... выбор винта при включении при помощи ESC
... WIFI Intel работает из коробки
... осталось только разобраться с сетевой Atheros и видео NVIDIA

... с Nvidia уже разобрался https://wiki.ubuntu.com/Bumblebee#Installation

« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 19:00:31 от rusooo »

Оффлайн DataGenn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 04 Января 2013, 19:41:50 »
ubuntu без проблем устанавливается на диски gpt, mint to же. Можно было не заморачиваться с переделкой в mbr.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 04 Января 2013, 21:03:30 »
серия ноутов ASUS N*6 класная!!! но в N56 в отличие от N76 только один отсек под HDD (соответственно один винт)
я установил Ubuntu на второй винт, предварительно переделав его из GPT в MBR при помощи Gparted загрузившись с LiveCD

Куплено и используется примерно такое устройство http://img1.buyincoins.com/images/show/9-5mm-second-hdd-caddy-01.jpg для второго винчестера вместо отмирающего CD\DVD привода.

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 10 Января 2013, 01:20:43 »
На материнку M5A97R2.0 UBUNTU 10.04.4 Х64 стала без проблем, видит файл подкачки и другие оси на соседних дисках, выключается нормально. В дистрибутиве стоит GRUB-PC.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 10 Января 2013, 04:13:34 »
Lekssey, это означает, что вы поставили систему НЕ в UEFI режиме.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн niakriss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 10 Января 2013, 17:50:46 »
Вчера установила на ноут Asus N56VZ (N56VZ-S3062H) Ubuntu 12.10, рядом с предустановленной Windows 7.
Получилось с первого раза, не считая что Grub вначале ругнулся и в Windows заходить не хотел.
Видимо из-за того, что создали два раздела EFI partition..  загрузчик перестал находить путь к виндовому, выдавал ошибку: "Invalid EFI file path"
Вероятней всего этот баг

Но Boot Repair решил эту проблему с первого раза.

Теперь не нарадуюсь своему первой и неожиданно успешной установке убунты!
О, этот десяток часов неистового чтения всевозможных форумов прошел не зря ...

Оффлайн Lekssey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 11 Января 2013, 00:10:55 »
Lekssey, это означает, что вы поставили систему НЕ в UEFI режиме.
Тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1593297#msg1593297 я писал, что и как удалось поставить на эту мамку с несколькими жесткими дисками (3) и другими осями.
Мне все равно, в каком режиме установилась ось, главное, чтобы нормально работала, а не через пень - колоду.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 11 Января 2013, 22:40:15 »
Lekssey, рады за вас, я просто внёс уточнение.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

acidpeople

• Гость
« Ответ #326 : 14 Января 2013, 07:00:10 »
Рекомендую к прочтению любителям обновлять БИОС.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=211349.0
Если не прав - буду только счастлив.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 14 Января 2013, 08:07:24 »
acidpeople,
У БИОСов - тоже бывают бэта-версии, тем более с учётом UEFI, которая до сих пор находится в стадии разработки и совершенствования, как новый трэнд...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 14 Января 2013, 10:18:31 »
acidpeople, похоже, вы просто не разобрались в настройках своей системы.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Января 2013, 10:19:25:
archiver, из его скринов можно заключить, что, как минимум, система способна грузиться в Legacy режиме. Просто надо найти, где это включается.

acidpeople

• Гость
« Ответ #329 : 14 Января 2013, 10:46:06 »
AnrDaemon,
Если что, буду признателен за любую подсказку. И признаю, что может упустил что то и не изучил до конца. Блин, теперь буду перед  таким важным апгрейдом, скрины на всякий делать. Что б сравнить и глянуть в случае чего. Там понимаете, был раньше стандартнвй БИОС, ничего лишнего. А теперь, я в том топике, своём, по ссылке, и скрин приложил и отписал, появилось много новых опций. В секции Boot. Таких как Secure Boot, UEFI и подобных.
Хотя, я по сайту НР и на этот предмет прошёлся. Что я понял из всего, что года с 2008 кажется, на их ноутах идёт , как правильней сказать не знаю... Биос с поддержкой UEFI.
Просто, я и сам запутался уже. Знаний очень мало в этой области, не думал что столкнусь. По описанию, на их сайте и картинкам, у меня должен быть изначально UEFI, EFI. Возможно стандартный БИОС с поддержкой оных. Но, Ubuntu ставилась нормально, особых проблем не вызывала. Бывали правда накладки, но решалось. Я думаю не из за этого.
Вывод консоли dpkg -l | grep -i grub на установленой убунте был таков что grub-рс. Я вот или дообновил на свою голову БИОС и включил поддержку UEFI. Либо изначалььно он и был? Просто штатное обновление и результат - новые функции. Проблем никаких ранее не испытывал как в темах люди пишут про установку с UEFI.
А так, думаю, конкретно узнаю когда 12.04 буду ставить опять. Если проблемы будут.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 24.