Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Если установлены две ОС,но разные потребности  (Прочитано 2328 раз)

ferty

• Автор темы
  • Гость
Добрый день, уважаемое сообществ!. Не знаю куда написать,надеюсь на ваше понимание.Вот такой вопросик - хочу установить Ubuntu 10.04,но у меня такая ситуация ,комп не мой ,но разрешают пользоваться.Буду краток:необходимо сделать так ,чтобы при загрузке компа грузилась Windows XP автоматом ,как обычно(именно она установлена на компе и её привык пользоваться хозяин).Но при желании(моём желании)можно было бы загрузиться в Ubuntu ,короче смысл в том ,чтоб не появлялось меню выбора в какую ОС загружаться ,а по умолчанию грузилась XP ,чтоб не нервировать хозяина, а я бы мог заходить в Ubuntu ,к примеру нажав клавишу F1.Возможно ли проделать такое? И как?

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
настроить GRUB - не отображать меню, загрузка по дефолту винды, трёхсекундная задержка

при загрузке надо будет в течение трёх секунд успеть нажать SHIFT и выбрать Ubuntu.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если есть возможность запускать Ubuntu с другого жёсткого диска - лучше настроить BIOS на приоритеты: по умолчанию хард с Windows, а через F8/F12 (в зависимости от производителя) будете запускать Ubuntu.
В противном случае установите строку выбора по умолчанию на Windows
# general configuration:
default   1 #Номер строки
Это вдовесок к выше-изложенному.
Подпись автора jillsmitt истинна...

ferty

• Автор темы
  • Гость
Спасибо,ребят,за советы ,к сожалению  другого HDD пока нет.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Я еще вариант предложу - внешний USB HDD - ставится на него Ubuntu и далее вам вообще все равно - чей комп вам дали попользоваться - грузитесь со своего винта и работаете в своей системе. Единственное что - swap на внешний веник лучше не делать - очень сильно будет систему тормозить, если начнет использоваться. Поэтому я для такой конфигурации использую compache - своп с упаковкой в RAM.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

ferty

• Автор темы
  • Гость

[/quote]
Поэтому я для такой конфигурации использую compache - своп с упаковкой в RAM.
А как это сделать?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
В 10.04 (если не ошибаюсь) эта штука была включена по умолчанию. Сейчас ее надо явно конфигурировать.
Тут все расписано : https://wiki.ubuntu.com/Compcache
(все на буржуйском)

Если сложности с языком  - то суть такова:

В файле /etc/initramfs-tools/initramfs.conf находим переменную COMPCACHE_SIZE=, снимаем с этой строчки комментарий и прописываем значение (проценты от объема RAM или в кило-, мега-, гига-байтах).
Перестраиваем initramfs : sudo update-initramfs

После перезапуска смотрим sudo swapon -s  -должен появится раздел подкачки на устройстве ramzswapX.

PS файл /etc/initramfs-tools/initramfs.conf тоже над редактировать через sudo (например sudo nano /etc/initramfs-tools/initramfs.conf)

« Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 22:02:06 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

ferty

• Автор темы
  • Гость
настроить GRUB - не отображать меню, загрузка по дефолту винды, трёхсекундная задержка

при загрузке надо будет в течение трёх секунд успеть нажать SHIFT и выбрать Ubuntu.
A подскажите ,пожалуйста команду в GRUB 2 команду чтоб загружалась по дефолту Windows ,но у меня было 2 сек чтоб нажать shift и отобразить меню загрузки для входа в ubuntu

Оффлайн alexgrinya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здесь:https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0

ferty

• Автор темы
  • Гость
Ребят.подскажите,пожалуста я чё-то не разобрался : хочу установить по-умолчанию винду ,т.е. ,согласно инструкции,чтоб не мучиться опять после обновления ядра,должен выполнить
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Конечно вместо Linuxа у меня там Windows XP.Но у я так и не понял, где это всё писать,если речь шла о изменении напрямую ,то файл /etc/default/grub имеет метку "только для чтения" ,если в терминале,то этот код вообще никак не действует... Подскажите, что конкретно я должен сделать  для достижения желаемого?

Оффлайн cortes_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
God is real, unless declared as integer.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Код: (Bash) [Выделить]
sudo gedit /etc/default/grub
правишь строчку
GRUB_DEFAULT=0где вместо 0 указываешь номер пункта с виндой (считается от нуля), сохраняешь, выполняешь
Код: (Bash) [Выделить]
sudo update-grubи перезагружаешься.

Оффлайн stui91

• Любитель
  • *
  • ubuntu 10.04 / osX 10.8.2 / windows7
    • Просмотр профиля
купить флешку и поставить на нее

ferty

• Автор темы
  • Гость
Спасибо,ребят спасли от головной боли и долгих-долгих поисков...да думаю в дальнейшем взять съёмный HDD...

Пользователь решил продолжить мысль 11 Октября 2011, 17:57:12:
Уж простите за назойливость,но где ещё узнать ... опять беда -настроил GRAB чтоб не показовалось меню загрузки ОС
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А теперь незнаю что делать чтоб загрузить  Ubuntu ,сразу Windows идёт как ранше   :'(...
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 17:57:12 от ferty »

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
shift при загрузке ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.