Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Какие есть для linux среды разработки на delphi?  (Прочитано 21523 раз)

Оффлайн Дядюшка Ау

• Участник
  • *
  • Дайте две!
    • Просмотр профиля
Re: Какие есть для linux среды разработки на delphi?
« Ответ #30 : 06 Апреля 2012, 13:07:36 »
Не о чем здесь холиварить ;), предмета нет.

Как это нет?! А "какой язык самый Ъ"?
Ubuntu 12.04 для поколупацца, Win7 для поработать

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Апреля 2012, 13:46:37 »
Из вики:
"Со времени своего появления в 1996 году библиотека Qt..."
"GTK+ 14 апреля 1998 года   Первая стабильная версия"
А Дельфи, насколько помню, появился в 1994 году.

Не надо меня ловить на мелочах, вы сами прекрасно понимаете о чём речь, и передёргиваете как-раз вы:
- Delphi появился как альтернатива MFC от Microsoft & Visual C
- именно как "дешёвая" альтернатива, рассчитывавшая переманить к себе именно пыанэров, не желавших утруждать себя освоением достаточно сложной профессиональной технологии MFC
- и именно удачно переманили и именно пыанэров...
- в точности такое же соотношение Delphy с другими GUI технологиями (Qt, GTK и др.) даже если они и развивались вослед и в параллель с Delphy.

Далее:
- Delphy якобы использовал Pascal, который они якобы "развили", "расширили"...
- на самом деле они строгий и стройный Pascal - испоганили ...
- и за это Delphy (его языковая часть) был подвергнут жёсткой критике со стороны единоличного автора Pascal и ...  единственного держателя авторских прав на него Никласа Вирта...
- сама научная школа CERN-а (родина Pascal) и Н.Вирта никогда не использовали Delphi и развитие Pascal повели в совершенно противоположную сторону: Modula-2, Oberon, Zenon ...

И ещё:
- далее в Delphy "интегрировали" и язык С, приделав к тому библиотеки от Pascal, сделанные под совершенно идеологически противоположный к С язык...
- родили вот такого монстра ... "через задницу"...   

И как итог:
- самым показательным есть то, что на Delphy, в конечном итоге массовой кутерьмы и обещаний, не было создано ни одного серьёзного тиражного долгоживущего проекта!
- в полную противоположность его прямому конкуренту MFC + VisualStudio, в альтернативу которому Delphy создавался, и как-раз на MFC было создано великое множество тиражных долгоживущих проектов.

P.S.
- к началу создания Delphi из фирмы Borland, ведущей технологически несколько предшествующих лет (с TurboC etc.), ушло всё ядро разработчиков компиляторов, и создававших эту "ведущность"...
- большая часть ушли с К.Йенсен (соратницей Н.Вирта) в ново-созданную компанию Top Speed (язык Modula-2), а остальные просто разбрелись...
- так что к началу разработки Delphi от звучащей компании Borland ... осталась только пустая обёртка...
- а к концу жизни Delphi компания Borland просто умерла.
- и Бог с ней.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Апреля 2012, 13:48:14:
Не о чем здесь холиварить ;), предмета нет.

Как это нет?! А "какой язык самый Ъ"?

Здесь нет разговора о языке.
Здесь разговор об очень-очень посредственном продукте.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 13:48:14 от Olej »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Апреля 2012, 13:55:40 »
Olej,
Интересно, у вас есть собственные программы, написанные на Delphi?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Апреля 2012, 14:05:09 »
Olej,
Интересно, у вас есть собственные программы, написанные на Delphi?

Нет, я никогда не работал в Delphi.
Но, поскольку временами был связан с обучением (студентов), то всегда с ним воевал. ;)

P.S. у меня есть (за многие годы), "программы" написанные на чём попало: ассемблеры разные, C/C++ (Borland TurboC, Visual Studio, GCC, Sun Solaris cc, ...), Pascal/Modula-2, Java, Perl, bash, Lisp & Prolog ... драйверы и Qt/GTK/wxWidgets ...
Достаточно большое разнообразие.
А вот от Delphi - Бог миловал ;)

« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 14:08:06 от Olej »

Оффлайн Дядюшка Ау

• Участник
  • *
  • Дайте две!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Апреля 2012, 14:12:19 »
Здесь нет разговора о языке.
Здесь разговор об очень-очень посредственном продукте.

Ну да... а жаль. Хороший холивар бы получился. А по поводу названия темы:
Какие есть для linux среды разработки на delphi?
Помню нас в институте, матерый преподаватель грозил убить за предлог "на" дельфи, т.к. это IDE, а не язык.

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Апреля 2012, 14:14:03 »
дельфи [-] это IDE, а не язык.

Уже несколько лет язык

Оффлайн Дядюшка Ау

• Участник
  • *
  • Дайте две!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Апреля 2012, 14:32:54 »
дельфи [-] это IDE, а не язык.

Уже несколько лет язык

Хм.. Ну так и я уже не в институте ;)

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Апреля 2012, 14:38:44 »
Olej,
Странно, при таком опыте и такое отношение к языку...

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Апреля 2012, 15:08:57 »
Olej,
Странно, при таком опыте и такое отношение к языку...
К плохому языку, добавьте (вот Pascal - хороший, и Oberon - хороший, а вот Delphi, выросший из того же "куста" - плохой, сорняк вырос).

Я ведь не фрилансер какой-то ;), я многие годы работаю в коллективах (больших и не очень), над разными проектами, часть из этих проектов начинали (эскизно) прорабатывать (коллеги) в Delphi, и всегда эти эскизы заканчивались одинаково - они проваливались, а проект продолжался альтернативными эскизами. Когда это происходит с завидной повторяемостью, начинаешь задумываться: почему это так. Я думаю:
- Delphi очень годится для маленьких учебных проектов ... вот почему его любят некоторые преподаватели ВУЗов, те, которые не имеют практики реальной разработки "от сохи" ... а как следствие, и известность Delphi через их студентов превосходит его значимость;
- на Delphi очень легко начинать крупный проект, но по мере эволюции проекта его тянуть становтся всё сложнее (то, что в знаменитой книге Брукс назвал "асфальтовая топь") ... и в конце концов проект погибает;
- и как следствие, я повторю: назовите мне хоть один (всего один!) тиражный долгоживущий проект массового использования на Delphi!

А относительно "компонентного программирования" или динамической компоновки, то я знаю гораздо лучше продуманный инструмент того же рода - это Flora производства Новосибирска. Но и оно долго не прожило. Что-то в этом не так...

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Апреля 2012, 15:37:03 »
Olej,
Вы путаете понятия - это проблема не языка дельфи, а его использования. Не приспособлен он к крупным проектам по своей архитектуре, так и не надо его использовать там. Я сам работал программистом, большие проекты писались в основном на С++ и ни у кого не возникало желания делать это на дельфи. А вот небольшие программы/проекты, которые могут написать 1..2 человека, достаточно быстро делаются на дельфи. Есть мной написанные еще на Д1 (естественно перекомпилированные) программы, которые и сейчас работают... А мой интранет сайт, написанный тоже на дельфи (cgi) и перекомпилированный лазарусом работает уже 11 лет (все руки не доходят на С переписать). А вот для удобства работы в Linuxе переписал другие рабочие программы с Дельфи на С++(QT) достаточно быстро (уж больно похожи они)

Оффлайн Gekko

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Апреля 2012, 15:59:36 »
Почитал холивар.... и захотелось внести свои 5 копеек в общий котел..... Delphi конечно же на любителя, есть свои плюсы и минусы, но даже при всех недостатках Delphi, этот язык во много раз лучше чем JAVA или C#. Потому как для запуска программ скомпиленных в Delphi не нужен дополнительный шлак типа .NET Framework или JRE. Программы созданные в Delphi жрут мало памяти, работают шустро, в общем полная противоположность JAVA и С#.

Например очень популярный файловый менеджер Total Commander создан в Delphi 2, думаю никто не поставит под сомнение скорость работы и шустрость этого файлового менеджера.
Xubuntu 12.04 LTS с Xfce 4.10

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Апреля 2012, 16:58:07 »
Почитал холивар.... и захотелось внести свои 5 копеек в общий котел..... Delphi конечно же на любителя, есть свои плюсы и минусы, но даже при всех недостатках Delphi, этот язык во много раз лучше чем JAVA или C#. Потому как для запуска программ скомпиленных в Delphi не нужен дополнительный шлак типа .NET Framework или JRE. Программы созданные в Delphi жрут мало памяти, работают шустро, в общем полная противоположность JAVA и С#.

Это вы не о языках говорите, а о технологиях: технология Delphi (как среда быстрой разработки), технология Java (как среда независимого выполнения: и от платформы и от сетевого хоста).

А чем вам так дался Java как язык? это я не понимаю...
Как язык Java - это ещё большее по сравнению с С++ движение в сторону объектной ориентированности, в манере Smalltalk: вплоть до невозможности описания отдельной автономной функции и объявлении для этого фиктивного класса-адаптера ... ну, и финализация, сборка мусора...
Как язык Java построен на теории объектно-ориентированных языков, и является ... более объектно-ориентированным, чем объектно-ориентированный С++.

Как технология Java делалась фирмой Sun Microsystems совсем не для написания локальных приложений, совсем для других применений: распределённые по сети приложения, сервера приложений, аплеты-сервлеты, сетевые компьютеры...
И в таком качестве Java - это просто идеологический прорыв в IT.
Но только не надо его тулить к тому, для чего он не сильно предназначен.

А вот уже .NET - это совсем другое дело... - это жалкое подобие Java, по технологии мало чем в принципе отличающееся от Java. Единственный недостаток Java был, который потребовал изобретения .NET - это то, что Java не принадлежала Microsoft и не была её изобретением.

Оффлайн ermak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Апреля 2012, 13:42:53 »
назовите мне хоть один (всего один!) тиражный долгоживущий проект массового использования на Delphi!
Не умеете пользоваться поиском? А теперь назовите, пожалуйста, "тиражные долгоживущие проекты массового использования" на "Pascal/Modula-2, Java, Perl, bash, Lisp & Prolog".

Dragon_112

• Гость
« Ответ #43 : 07 Апреля 2012, 13:53:09 »
Olej, вполне согласен, как я понимаю автор хочет кросс-платформенность? Пусть хотя бы сначала под виндой научится, попривыкнет, а там уже проще будет адаптироваться в Linuxе.
халявный NetBeans 7.1.1 - и причом русс.
а если у вас вторая ось - Windows 8, можете установить халявный MVStudio.11.beta
и насладицца речами умников http://www.techdays.ru/videos/4226.html из Микрософта ;D
но предупреждаю, при этом понижаецца коленный рефлекс, нарушается сон и аппетит.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 14:07:40 от Dragon_112 »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07 Апреля 2012, 13:54:06 »
ermak,
Не мучай его... он же преподавал

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.