Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Подключение принтеров Canon LBP, работающих с драйвером CAPT  (Прочитано 1001916 раз)

Оффлайн robteua

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 24.04 x64
    • Просмотр профиля
    • Портал интересных статей
robteua,
а под вендосом всё в порядке?

Да, там все в порядке.

Да, подтверждаю - Linuxовые дрова, как минимум для принтеров серии 800-1120, не переваривают форматы, отличные от А4 и, кроме того, не умеют правильно реагировать на отсутствие бумаги, ее замятие и т.п. - и принтер подвисает, и задание печати умирает. Приходится выкл\вкл принтер и по-новой на печать.

Видимо некоторые принтеры имеют "мозги" и сами управляют печатью. И драйвер им нужен только, что бы оправить на печать. А "безмозглым" нужен умный драйвер.
Может есть какая софтина, могущая управлять печатью?

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
robteua,
> Видимо некоторые принтеры имеют "мозги" и сами управляют печатью. И драйвер им нужен только, что бы оправить на печать. А "безмозглым" нужен умный драйвер.
Дык дело в том, что раньше у меня принтер точно также вис и кнопка не помогала. А сейчас, когда настроил по новому, все работает.
ASRock M3A770DE|Phenom II X4 955 3,8Ghz|DDR3 8Gb|HD7850 2Gb|HDD 1Tb, 250Gb, 40Gb|Creative Audigy SE|Canon LBP3010|Canon LIDE 35

Оффлайн robteua

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 24.04 x64
    • Просмотр профиля
    • Портал интересных статей
robteua,
> Видимо некоторые принтеры имеют "мозги" и сами управляют печатью. И драйвер им нужен только, что бы оправить на печать. А "безмозглым" нужен умный драйвер.
Дык дело в том, что раньше у меня принтер точно также вис и кнопка не помогала. А сейчас, когда настроил по новому, все работает.

ААААА... Ну тогда надо тоже наново настроить.

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

ААААА... Ну тогда надо тоже наново настроить.

Вы о разном - кнопка вкл\выкл принтер при должной настройка Правила удава помогает решить вопрос ликвидации последствий зависания принтера (демон принтера), возникающего по массе оснований (отправка не того формата листа, замятие бумаги, окончание бумаги). При этом, увы, принтер не научится САМ правильно на Это (отправка не того формата листа, замятие бумаги, окончание бумаги) реагировать, как это есть под Windowsми.

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
memfis, нет. Я проверял у себя, когда закончилась бумага, вставил её и нажал сверху кнопку продолжения (а не вкл. и выкл. принтер).
ASRock M3A770DE|Phenom II X4 955 3,8Ghz|DDR3 8Gb|HD7850 2Gb|HDD 1Tb, 250Gb, 40Gb|Creative Audigy SE|Canon LBP3010|Canon LIDE 35

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
memfis, нет. Я проверял у себя, когда закончилась бумага, вставил её и нажал сверху кнопку продолжения (а не вкл. и выкл. принтер).

нетути такой кнопки на лбп 800-1120 и, вероятно, еще и на каких-то последующих моделях. Там кнопка одна - вкл\выкл.

Оффлайн gasx

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
2. надо проверить в ccpd.conf, что прописаны именно порты ccp://localhost:59787 -E
Вот что у меня в ccpd.conf
<Printer LBP6000>
DevicePath /dev/usb/lp0
</Printer>

<Ports>
# Status monitoring socket port.
#  Default 59787
UI_Port  59787
PDATA_Port  59687
</Ports>

На кроне на 8 часов стоит перезапуск службы.
Потом принтер работает, но после простоя минут в 20 перестает работать - его перевключают и он печатает то что на него отправили.

Почему он со временем перестает печатать?

Оффлайн coden

• Участник
  • *
  • Ubuntu 13.04 x64
    • Просмотр профиля
robteua, когда заканчивается бумага, я вставляю бумагу и нажимаю кнопку рядом с лампочкой принтера, которая моргает (незнаю где она на твоем принтере), печать документа продолжается.

какой принтер, какая версия и разрядность убунты?

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
coden, все есть в моей подписи.
12.10, 64 бит, LBP3010.

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
2. надо проверить в ccpd.conf, что прописаны именно порты ccp://localhost:59787 -E
Вот что у меня в ccpd.conf
<Printer LBP6000>
DevicePath /dev/usb/lp0
</Printer>

<Ports>
#  Default 59787
UI_Port  59787
PDATA_Port  59687
</Ports>

Почему он со временем перестает печатать?

Да пес его знает. На ваш простой вопрос нет простого ответа. Кроме как "потому, что это кэнон".
В этом и аналогичных топиках речь идет о гипотезах, сформированных пользователями по личным наблюдениям. Порты проверили - да, они соответствуют друг другу (в смысле того, что командой  ccp://localhost:59787 -E скормили именно тот порт, что прописан в сспд.конф, ибо ранее как-то по привычке скармливали один порт, а со сменой версии бубунты сменился порт в сспд.конф и все долго искали причину).

А ища причину, придется смотреть процессы - не грузит ли чего процессор? действительно ли он все время видится как /dev/usb/lp0, состояние демона ccpd, и т.д., т.е. методом перебора всего и вся.

Оффлайн mm.lion

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ура! Под 12.10 amd64 после обновления с 12.04 завелось с первой попытки за 5 минут. Спасибо огромное за прекрасную инструкцию!

Оффлайн coden

• Участник
  • *
  • Ubuntu 13.04 x64
    • Просмотр профиля
robteua, когда заканчивается бумага, я вставляю бумагу и нажимаю кнопку рядом с лампочкой принтера, которая моргает (незнаю где она на твоем принтере), печать документа продолжается.
coden, все есть в моей подписи.
12.10, 64 бит, LBP3010.
Напиши пожалуйста какую версию драйверов ты ставил.
У меня CANON LBP2900, Ubuntu 12.10, 64 бит, кнопка продолжения печати не работает, только под виндой пашет, в Ubuntu никак.
Как тебе удалось заставить её работать?

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
coden, абсолютно всё что я делал описал в инструкции в шапке темы.

Оффлайн baikman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"Четвертые сутки"... на самом деле - вторые.
Ubuntu 12.04 LTS 32-bit, принтер Canon LBP-1120 подключен по (заведомо) работающему порту USB.

1. Первый раз - по инструкции:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=189049.0

Поскольку Linux CAPT Printer Driver v2.40 в Инете, типа, отсутсвует, а на азиатском canone доступ запрещён, пришлось скачатть:
Linux CAPT Printer Driver v2.50

/etc/modprobe.d/blacklist-cups-usblp.conf - вообще пустой файл.
Любое задание: тестовая страница, или из libreoffice writer, - прекрасно уходит на печать и... ничего больше не происходит.

2. Второй "снос под корень", третья установка, на этот раз - скриптом вот отсюда:
http://ubuntu-favorite-os.blogspot.ru/2011/05/canon-lbp-ubuntu.html?showComment=1365043159054#c6549172384517653694
Скрипт срабатывает, принтер ставится, задание уходит на печать и... ничего больше не происходит...

3. Через http://localhost:631/printers/LBP-1120 видим:

Description: LBP-1120
Driver: Canon LBP1120 CAPT ver.1.5 (grayscale, 2-sided printing)
Connection: ccp://localhost:59687
Defaults:job-sheets=none, none media=iso_a4_210x297mm sides=one-sided

Может, дело в ccp://localhost:59687
?
Может, надо что-то на тему ccp://localhost:59787 где-нибудь перезаписать в паре файлов?

4. Значимая часть /etc/ccpd.conf:

<Printer LBP-1120>
DevicePath /dev/usb/lp0
</Printer>

<Ports>
#  Default 59787
UI_Port  59787
PDATA_Port  59687
</Ports>

5. Ругается в /etc/cups/cupsd.conf на SystemGroup lpadmin...

Господа офицеры, спросите у меня что-нибудь... я уже ... а печатать-то НАДО!

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
baikman, могу только посоветовать попробовать инструкцию для 64 бит из этой темы. В теории должна подойти и для 32 бит (sudo apt-get install ia32-libs - не ставить для 32 бит). Перед этим естественно удалить все остатики жизнидеятельности прошлых попыток настройки.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.