Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: BIOS не видит загрузочные флешки  (Прочитано 119301 раз)

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже создавал подобную тему, но на тот момент были некие неясности, было непонятно куда копать, а теперь проблема четко прояснилась.

Итак, мой BIOS не видит загрузочные флешки. Все флешки, которые я испытывал (2Гб, 8Гб и внешний HDD на 120Гб) и установленные на них образы рабочие, испробованы лично мной на многих других компьютерах и ноутбуках.

Есть один интересный момент: BIOS не видит только загрузочные флешки. То есть если её отформатировать, то в меню выбора она появляется. Если закинуть какие-нибудь пользовательские данные, то тоже все чики-пуки.

Замечу, так было не всегда, когда то я уже переустанавливал систему с этих флешек на этот компьютер. После каких действий это все началось - не спрашивайте, не знаю. Но точно могу сказать две вещи - в корпусе не ковырялся в последнее время и уж тем более не пытался переустанавливать BIOS.

Перепробывал огромное количество ОС - всё безрезультатно. Не раз форматировал флешку на низком уровне, не помогает. В общем то я уверен, что дело в БИОСе, а не в флешке.
Freedom. Choices. Beautiful.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BIOS не видит загрузочные флешки
« Ответ #1 : 02 Мая 2012, 04:33:54 »
BIOS не анонимен. У него есть не только вендор, хозяйка (материнская плата), но и версия прошивки.

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Мая 2012, 10:26:03 »
BIOS не анонимен. У него есть не только вендор, хозяйка (материнская плата), но и версия прошивки.
Информация о матери:
 *-core
       description: Motherboard
       product: MS-7140
       vendor: MICRO-STAR INTERNATIONAL CO., LTD
       physical id: 0
       version: REV:2.0

Версия BIOS: 6.00 PG

Дата релиза BIOS: 08/24/2005

В MSI есть автоматизированная программа для установки драйверов и прошивки BIOS. Так вот, программа сказала, что для моего BIOS нет обновлений.

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
  • Здесь могла быть подпись под аватаром.
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
« Ответ #3 : 03 Мая 2012, 17:15:58 »
http://forum-en.msi.com/index.php?topic=156883.0 буржуи говорят что есть более свежая версия биоса от 11/25/2005.

А вобоще такие старые устройства обычно не поддерживают загрузку с USB-устройств больших чем 1Гб. Попробуй создать на большой флешке только один раздел и размером около 750мб.
Русская рулетка:
sudo [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && эрэм эрэф /* || echo "Щёлк"

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Мая 2012, 23:00:13 »
по теме - попробуй скинуть батарейку, либо заново обнови биос (смущает, что загрузка с флэшки была доступна ранее). можно чуть подробнее - что изменилось в конфигурации\ПО с того момента?

вот ссылка на PLOP менеджер - позволяет грузиться с всяких usb девайсов, даже если bios не поддерживает эту функцию в принципе. проверял на нескольких буках
http://www.plop.at/en/bootmanagers.html

aaf777

• Гость
« Ответ #5 : 04 Мая 2012, 09:21:28 »
У меня материнская плата - MSI, биос видит флешку только тогда, когда она вставлена (при включении или перезагрузке) после бипа динамика на материнке - в остальных случаях не видит. Тип флешки роли не играет... Приспособился.

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Мая 2012, 14:33:22 »
http://forum-en.msi.com/index.php?topic=156883.0 буржуи говорят что есть более свежая версия биоса от 11/25/2005.

А вобоще такие старые устройства обычно не поддерживают загрузку с USB-устройств больших чем 1Гб. Попробуй создать на большой флешке только один раздел и размером около 750мб.
Если даже есть, как я её установлю, для старых устройств установка может выполняться только через эту драную (извинияюсь) программу. Отдельно скачать БИОС невозможно. По крайней мере на сайте msi так написано.

Устройство поддерживает загрузку с USB. Я делал это миллион раз. Через тот же разъем, с теми же самыми флешками, с теми же самыми ОС. Но все равно спасибо.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 14:52:34:
по теме - попробуй скинуть батарейку, либо заново обнови биос (смущает, что загрузка с флэшки была доступна ранее). можно чуть подробнее - что изменилось в конфигурации\ПО с того момента?

вот ссылка на PLOP менеджер - позволяет грузиться с всяких usb девайсов, даже если bios не поддерживает эту функцию в принципе. проверял на нескольких буках
http://www.plop.at/en/bootmanagers.html
С батарейкой не прокатило. Вечером попробую обновиться еще раз.

А ты не мог в двух словах объяснить куда эту прогу устанавливать и как она работает? А то у меня хреново с английским.
Спасибо.

У меня материнская плата - MSI, биос видит флешку только тогда, когда она вставлена (при включении или перезагрузке) после бипа динамика на материнке - в остальных случаях не видит. Тип флешки роли не играет... Приспособился.
У меня тоже так. Было.

Кстати. Все флешки при включении компьютера читаются, на них горят лампочки. Если конкретно: Сначала мигают (1-2 секунды), потом твердо горят (до начала загрузки ОС).
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 14:58:51 от improovizator »

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Мая 2012, 14:56:52 »
мистика и только...

ради чистоты эксперимента - попробуй все же PLOP. самому интересно - пойдет ли с него загрузка.
п.с. на своем HP ставлю ОС с sd карточки, хотя биосом загрузка кроме как с винта, привода и внешнего привода в принципе не поддерживается. На другом ноуте даже больше - скачал модифицированый биос. где вместо загрузчика по сети интегрирован сей менеджер

1.качаешь образ диска http://download.plop.at/files/bootmngr/plpbt-5.0.14.zip
2.нарезаешь на диск
3.все) в биосе ставишь загрузку с привода, появится простое меню, выбираешь usb

естественно, ОС значения не имеет - ты же делаешь загрузочный CD. на сайте также есть варианты с интеграцией в загрузчик винды и линукса, но в данном случае обычный CD проще
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 15:05:22 от TinKOF »

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Мая 2012, 18:58:42 »
Вот дурак, совсем забыл про Google.
Подробная инструкция по установке находится здесь.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 19:00:58 от improovizator »

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Мая 2012, 19:06:22 »
извини за сленг 8)

2.с помощью программы для записи дисков записываешь образ plpbt.iso на диск (их там много в архиве - но нужен именно этот)
3.в биосе ставишь загрузку с привода, появится простое меню (зеленым шрифтом на черном фоне), выбираешь usb, дальше все автоматом сканируется и подключенная флешка должна стартануть

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Мая 2012, 19:17:20 »
Я уже отредактировал предыдущее сообщение)
Сейчас буду пробовать)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 19:40:34:
Все делаю как в руководстве, но после команды sudo update-grub вставленные мной данные таинственным образом исчезают из файла grub.cfg.
Что делать?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 19:50:15:
В общем попробовал я без этой команды, PLOP в меню появился. Но когда я попытался в него зайти он выдал мне следующее:
Ошибка: file not found.
Нажмите любую клавишу для продолжения..._

После нажатия снова вылезает меню Grub.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 19:51:01 от improovizator »

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Мая 2012, 19:59:05 »
в одном из предыдущих сообщений я написал, что тебе нужно использовать вариант, когда данный загрузчик записывается на CD диск и загрузка происходит именно с обычного CD диска. Установка на жесткий диск (то, что ты указал в последнем сообщении) в данном случае более сложная и неоптимальна, имхо.
записывай диск и грузись с него! винчестер трогать вообще не надо!!

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Мая 2012, 20:01:04 »
извини за сленг 8)

2.с помощью программы для записи дисков записываешь образ plpbt.iso на диск (их там много в архиве - но нужен именно этот)
3.в биосе ставишь загрузку с привода, появится простое меню (зеленым шрифтом на черном фоне), выбираешь usb, дальше все автоматом сканируется и подключенная флешка должна стартануть
А если нет у меня дисковода?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 20:09:24:
Появилась идея: поставлю с дискеты:)
Да, да, она у меня есть)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 20:09:24 от improovizator »

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Мая 2012, 20:09:38 »
тогда продолжай шаманить с GRUBом, тут я не силен :-\
либо пробуй записать образ на флэшку (ULTRAISO это умеет, под виндой)

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Мая 2012, 20:17:55 »
Блин, дискетница есть, а в доме ни одной дискеты. Выкинул все по ненадобности. Рано радовался, блин.

А что через Unetbootin или Universal USB Installer, ну или еще чего нибудь в этом роде не прокатит? И почему ты думаешь, что так флешка загрузится?
Короче, пробую.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.