ноутбук packard bell процессор Intel® Core™ i5-2410M CPU @ 2.30GHz × 4, видеокарта NVIDIA GeForce GT 540M (дискретная на 2 гига), Intel(R) HD Graphics Family (интегрированная на 128M) гибридная графика, 6G оперативки (какая не знаю), Хард Hitachi HTS545050B9A300 на 500G, универсальный монитор PnP.
Пробовал и 11.04 и 11.10 те же проблемы только ещё и прокрутка тачпада не работает до кучи (в отличии от 12.04) 
А проблема, похоже, тогда в двойной графике. Где-то на форуме попадались соответствующие темы. Как вариант в биосе отключали одну карту и на оставшейся все работало. Потом можно было добавить какой-то пакет, позволявший работать с двумя картами и запускали вторую. Раньше предлагали ставить bumblebee, но его вроде бы забросили и сейчас предлагают что-то альтернативное. Что - не вспомню, поскольку для меня это было не актуально. Яндекс с гуглом в помощь.
Пользователь решил продолжить мысль 07 Мая 2012, 08:13:50:
Вы знаете, у меня подобная проблема, только наоборот. Я не могу зайти в виртуальную консоль. При нажатии ctrl+alt+Fx монитор выключается. Не просто черный экран, а именно выключается, о чем сигнализирует желтый светодиод на мониторе.
ubuntu 12.04
А по Ctrl-Alt-F7 графика возвращается?
Похоже какой-то экзотический графический режим инициируется. Либо опять же двойная видеокарта развлекается.
Кстати, если память мне не изменяет, в случае с гибридной графикой имеет смысл УБРАТЬ проприетарный драйвер, оставив свободный.