Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 12.04 не могу зайти в графический режим посредством Ctrl+Alt+F7  (Прочитано 33317 раз)

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Люди добрые! Есть такая проблема. Читая литературу по Linux переключился в Ubuntu 12.04 с помощью Ctrl+Alt+F1 в режим командной строки, а вернуться в графический режим, как написано в книге, не смог посредством Ctrl+Alt+F7. С помощью команды sudo shutdown -r now перезагрузил комп и вошел в графический режим. Подскажите пожалуйста как войти в графический режим без перезагрузки компа (Может я не то нажимаю?).
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн nikkirov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ALT+F7 , без контрола
desktop - KUbuntu 12.04 x64
server - Ubuntu server 12.04 x64

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
а как заходишь startx?
раньше было так вроди /etc/init.d/gdm start.Сейчас вроди lightdm

так попробуй /etc/init.d/x11-common start
/etc/init.d/lightdm start
или так
sudo start lightdm
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
а как заходишь startx?
раньше было так вроди /etc/init.d/gdm start.Сейчас вроди lightdm

так попробуй /etc/init.d/x11-common start
/etc/init.d/lightdm start
или так
sudo start lightdm
по первому варианту ничего не меняется, а по второму пишет что не знает что такое lighdm
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Люди добрые! Есть такая проблема. Читая литературу по Linux переключился в Ubuntu 12.04 с помощью Ctrl+Alt+F1 в режим командной строки, а вернуться в графический режим, как написано в книге, не смог посредством Ctrl+Alt+F7. С помощью команды sudo shutdown -r now перезагрузил комп и вошел в графический режим. Подскажите пожалуйста как войти в графический режим без перезагрузки компа (Может я не то нажимаю?).
Вопрос по существу: а для чего переходил в консоль? Какие команды вводил?

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Может еще Ctrl+Alt+F8
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Вопрос по существу: а для чего переходил в консоль? Какие команды вводил?
ввел только логин и пароль, а зашел из праздного любопытства, так как изучаю систему, ну и наткнулся в книге что можно переключаться между режимами (текстовым, графическим). В текстовый вошел, а вот обратно только через перезагрузку возвращаюсь так как Ctrl+Alt+F7 не переключает меня обратно в графический режим.
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ввел только логин и пароль, а зашел из праздного любопытства, так как изучаю систему, ну и наткнулся в книге что можно переключаться между режимами (текстовым, графическим). В текстовый вошел, а вот обратно только через перезагрузку возвращаюсь так как Ctrl+Alt+F7 не переключает меня обратно в графический режим.
В таком случае скорее всего система просто "заснула". Пошевели мышкой, понажимай кнопки. Скорее всего система проснется и предложит ввести пароль для разблокировки (если ничего дополнительно не настраивал).

P.S. И, кстати, действительно попробуй cочетание с остальными функциональными клавишами. Вдруг изменил настройку количества консолей.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 11:21:17 от Красноглазый »

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Может еще Ctrl+Alt+F8
Пробовал со всеми комбинациями от F1 до F12 ничего не меняется только при нажатии Ctrl+Alt+F5 экран как бы обновляется (или перезапускается что ли)

Пользователь решил продолжить мысль 03 Мая 2012, 11:26:36:
В таком случае скорее всего система просто "заснула". Пошевели мышкой, понажимай кнопки. Скорее всего система проснется и предложит ввести пароль для разблокировки (если ничего дополнительно не настраивал).

P.S. И, кстати, действительно попробуй cочетание с остальными функциональными клавишами. Вдруг изменил настройку количества консолей.
А может можно как-нибудь настроить нужное мне сочетание клавиш?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Мая 2012, 11:32:18:
Просто не хочется убить систему нажимая всё подряд

Пользователь решил продолжить мысль 03 Мая 2012, 13:07:21:
Попробовал разные комбинации с функциональными клавишами - ничего не получилось :(  Может кто подскажет как узнать какая у меня комбинация и как её изменить на стандартную или может можно сбросить эти установки по умолчанию?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 13:07:21 от Ituriel »
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн svcunion

• Активист
  • *
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
С помощью команды sudo shutdown -r now перезагрузил комп и вошел в графический режим.
Вполне возможно результат этой команды Ctrl+Alt+F1 - консольное выполнение, потом ребут.
Не понятно, чем не устраивает, если без рековери + startx нормально входишь.

Наверное было намерение работать в полноэкранном и консольном режиме, причем не в одной, а нескольких.
Тогда надо кильнуть твою консоль, которая у тебя по счету ? Первая, наверное.
Посмотреть PID первой консоли, сделать для неё kill.

Но это ради большого спортивного интереса, а также очень важных процессов, которые стартовали в других консолях.
Они там правда чего - то делают или это так кажется?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 20:53:34 от svcunion »

Оффлайн yorik1984

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
Может еще Ctrl+Alt+F8
Правильно <Alt>+ F7...F10.
Пробуйте любую из этих комбинаций

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
С помощью команды sudo shutdown -r now перезагрузил комп и вошел в графический режим.
Вполне возможно результат этой команды Ctrl+Alt+F1 - консольное выполнение, потом ребут.
Не понятно, чем не устраивает, если без рековери + startx нормально входишь.

Наверное было намерение работать в полноэкранном и консольном режиме, причем не в одной, а нескольких.
Тогда надо кильнуть твою консоль, которая у тебя по счету ? Первая, наверное.
Посмотреть PID первой консоли, сделать для неё kill.

Но это ради большого спортивного интереса, а также очень важных процессов, которые стартовали в других консолях.
Они там правда чего - то делают или это так кажется?
Извините я человек новый в данной системе - что такое PID консоли и как её кильнуть? Да кстати скажите как понять после переключения в текстовый режим в какой я консоли нахожусь?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Мая 2012, 21:46:08:
Может еще Ctrl+Alt+F8
Правильно <Alt>+ F7...F10.
Пробуйте любую из этих комбинаций
Пробовал - ничего не получилось
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012, 21:46:08 от Ituriel »
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да кстати скажите как понять после переключения в текстовый режим в какой я консоли нахожусь?
В первой строчке экрана пишется -tty<номер консоли>
Виртуальные консоли переключаются через Alt+F1..F12, но для переключения из X-сервера на консоли - Ctrl+Alt+F1..F12

То, что вы не можете вернуться в консоль где запущен X-сервер, может говорить о том, что он закрывается с ошибкой, посмотрите логи:
/var/log/Xorg.0.log

Оффлайн Ituriel

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
Да кстати скажите как понять после переключения в текстовый режим в какой я консоли нахожусь?
В первой строчке экрана пишется -tty<номер консоли>
Виртуальные консоли переключаются через Alt+F1..F12, но для переключения из X-сервера на консоли - Ctrl+Alt+F1..F12

То, что вы не можете вернуться в консоль где запущен X-сервер, может говорить о том, что он закрывается с ошибкой, посмотрите логи:
/var/log/Xorg.0.log
Так он у меня получается из первой консоли ни в одну другую и не переходит так как при любой комбинации остаётся в первой строчке tty1.
Подскажите пожалуйста как вывести логи в текстовый файл и как потом понять что в выводе имеется ошибка?
                                              Гёте    "Фауст"

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 23.