Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Переодически не выключается Ubuntu 12.04  (Прочитано 14169 раз)

Оффлайн actics

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu стоит на ноутбуке, и достаточно часто (в среднем один отказ на пять попыток) при выключении система показывает экран с надписью Ubuntu и точками и зависает. Так как я привык после нажатия кнопки тут же кидать ноут в сумку, такой отказ может сказаться критично (машинка нагревается так сильно, что за место рядом с процессором больно касаться). Возможно ли как-нибудь решить проблему? (по совместительству, хотелось вы ещё заставить игнорировать оповещения программ о несохраненных данных)

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: Переодически не выключается Ubuntu 12.04
« Ответ #1 : 23 Мая 2012, 22:00:53 »
Такая же проблема есть, послежу за темой.

Оффлайн agronom81

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Мая 2012, 16:27:40 »
У меня такая же проблема, если вводишь пароль админа в графическом интерфейсе, если же работаешь в консоли проблемы нет. Проблему так и не смог решить.
Xubuntu 12.04.03, XFCE 4.10
Intel Celeron M520 1.6 GHz
Intel GMA 950, RAM 2 GB DDRII

Оффлайн actics

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Мая 2012, 21:15:53 »
Первая мысль у меня была, что может быть есть какой-нибудь демон, который будет убивать различные процессы.
А подобная проблема была в версиях < 12.04 ?

Оффлайн agronom81

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Мая 2012, 22:47:50 »
Раньше была 10.04 - проблемы не было.
Xubuntu 12.04.03, XFCE 4.10
Intel Celeron M520 1.6 GHz
Intel GMA 950, RAM 2 GB DDRII

fun-of-the-crunch

• Гость
« Ответ #5 : 24 Мая 2012, 23:11:28 »
Можно отключить графический загрузчик. Система будет грузиться в текстовом режиме, также будет и отключаться. Даже если это не поможет вы сможете увидеть что система пишет когда зависает при выключении.
Для этого надо в файле /boot/grub/grub.cfg (у вас он может быть и не там, поищите) найти словосочетание quiet splash в строке загрузки системы и удалить его.
Попробуйте - вдруг поможет.
Резервная копия файла grub.cfg перед изменениями обязательна :)
Ошибка при редактировании этого файла и у вас система не загрузится. Если что загрузитесь с лайва и вернёте файл обратно.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Мая 2012, 12:01:40 »
Для этого надо в файле /boot/grub/grub.cfg (у вас он может быть и не там, поищите)
/etc/default/grub
Изменил, по результатам отпишусь

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Мая 2012, 19:06:28 »
Поймал, сначало было так:

Потом надписи немного пробежались

и еще разок пробежались и умерли

fun-of-the-crunch

• Гость
« Ответ #8 : 25 Мая 2012, 21:31:48 »
Пупизоид, попробуй при запущенной системе поискать в работающих процессах процесс где есть строка "notify". Если не найдёшь будем думать дальше, хотя он не может не быть. Если найдешь - убей его и после этого выключай систему и посмотри зависнет или нет.
Вообще "notify" смахивает на стандартный пакет "notify-send". Это вывод на экран всплывающих сообщений. Если определим, что это он подвешивает систему - тогда посмотрим. Или обновить его. Или переставить.

Оффлайн rastoman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Мая 2012, 12:02:36 »
у меня на стационарном стоит 12.04 и та же проблема. раза 2 из 5 зависает на надписи Ubuntu при выключении
начинающий Linux-пользователь.

Оффлайн dimbum

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Мая 2012, 09:30:44 »
А нет ли в момент выключения примонтированных серверов?
У меня, например, комп не хочет ложиться спать, если подмонтирован соседний комп в квартире (я его в своё время прописал в каком-то нужном файле :), но команду на монтирование не даю - по крайней мере сам.
Обычно Ubuntu понимает, что мне тот комп не нужен, но иногда проявляет самостоятельность и как-то монтируется к нему - и я не могу усыпить комп, пока вручную не отмонтируюсь...

Оффлайн Zeka13

• Старожил
  • *
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Мая 2012, 11:37:13 »
у меня такое рас в пол года наверное бывает
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн Zhook

• Участник
  • *
  • Super Zhook. Xubuntu 12.04; GIMP 2.8; Pentium 4; Geforce 6600.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Мая 2012, 13:28:32 »
Про 12.04 не могу судить, 10.04 такой проблемы не имеет.
Эх!Думаете шесть маленьких лапок на одну большую клавиатуру - это удобно??!

Оффлайн Artif

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Мая 2012, 19:36:41 »
Нужно называть девайсы к которым в системе есть проприетарные драйверы. Лучше вообще назвать всё железо. У меня проблемы вызывал пропретарный чип, использование его встроенного 3D процессора и отсутствие драйверов у самого производителя Интел ??? ( http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29682 ). На этапах включения и выключения зацепки на экране не отображались. Выловил по косвенным... Драйверы были от сообщества, реверс инжинеринг бинарного блоба от конторы зажавщей права на софт к Интеловскому чипу. Дело было не в Ubuntu...

Списки железа: sudo lshw
Списки эти огромны. Сюда не надо их постить, выложите куда-нибудь на http://pastebin.com/ или на Ubuntu One https://one.ubuntu.com/ (встроенная Ubuntu фича). По идее надо самому сначала попытаться что-то понять, что за драйверы ставил своими руками, в т.ч. через менеджер проприетарных драйверов. Но совершенно необязательно дело в этом.

В принципе, да, как сказали выше - можно увеличить подробность сообщений и отключить занавеску перед сообщениями. В файле /etc/default/grub из строк с GRUB_CMDLINE убрать опции quiet и splash. Запустить "sudo update-grub".

Попутно тупо искать в логах по времени: сначала /var/log/syslog, потом остальное в /var/log
Смотреть на временную метку слева на экране при отключении компа, пересчитывать её в реальное время, запомнив/установив время выключения, потом загружаться и искать по времени, сопоставлять. В поиске помогают команды cat, zcat, grep, egrep.

Например, типичное:cat /var/log/syslog | egrep -v -i "(sda|sdb)" | grep "May 28 18:[543]" | egrep -i "(error|fail|warning)"Выдаст записи за 28 мая, с 18:30 до 18:59:59, содержащие что из error, fail, warning, в любом регистре. Но не факт, что искать надо только эти слова... Нужно подойти творчески.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Мая 2012, 19:42:37:
хотелось вы ещё заставить игнорировать оповещения программ о несохраненных данных

Это ж от самих программ зависит, а не от операционной системы.

Можно повесить на какую-либо кнопку команду
sudo poweroffи система мигом всё закроет силой, но могут быть побочные нежелательные эффекты. Не советую.

Чтобы срабатывало без пароля - дописать в /etc/sudoers что-то вроде вот такого:
%ИмяСвоейГруппы ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/poweroff
Но лучше использовать режим сна. На полсуток-сутки даже убитой батареи должно хватать на поддержку сна.

Впрочем, вдруг есть DBus сообщения имеющие отношение к теме, которые можно посылать по шине DBus. Я не силён в DBus. Можно копнуть от 'man dbus-send', поискать общий список сообщений и параметров, поискать в том списке. Например, выключение из ком.строки без знания пароля админа, без вмешательства в sudoers - это через D-Bus: dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.ConsoleKit /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012, 20:00:22 от Artif »

Оффлайн ЕМП

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Мая 2012, 01:13:39 »
  Проблема у меня та же. И судя по количеству страдающих- виноват дистрибутив.Что то в нем криво написано... А советы (спасибо за них, безсомненно) не раскрывают проблему, носят отрывчатый местечковый характер, а прослеживается системная ошибка...

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.