kitaets,
Ок, даю шанс - предложи формулировку с однозначным трактованием, не ущемляющую права пользователей и при этом гарантирующую отсутствие всяких иероглифов и арабской вязи...
Извините, что заставил скучать.
Сразу скажу, что я не собираюсь менять свой ник, пусть он соответствует имени, под которым я зарегистрирован на куче сайтов. В тот момент я хотел выпендреться, теперь передумал.
Сначала - рассуждения.Не ущемить права
всех пользователей невозможно. Одни хотят, чтобы их не ущемляли в правах, другие - чтобы тем не давали много свободы. Сталкиваются интересы трёх категорий:
- "Я хочу, чтобы мой ник был узнаваем". Можете назвать это "хочу выпендреться", без разницы. Зато будет много разных имён и не придётся путать geek с qeek, а line - с Iine.
- "Я хочу видеть имена на своём мобильном телефоне, который не поддерживает UTF". Тогда необходимо ограничить набор разрешённых символов до "ASCII+кириллица", т.е. можно только то, что изображено на кириллической клавиатуре. При этом будет под запретом греческий алфавит и множество символов.
- "Я хочу понимать смысл имени". Это нереально, т.к. потребует ещё более жёсткого ограничения: можно будет использовать только существующие слова, и всякие "g7hr" окажутся под запретом.
При этом наверняка все три категории поддерживают мысль: "
я хочу быть уверен, что ник другого пользователя не означает чего-либо неприличного". Это уже оговорено в правилах:
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде...
2.2. Оскорблять...
Я бы ещё добавил: использовать слова сексуальной тематики. Никто ведь не хочет увидеть имён пользователей, соответствующих половым органам и т.п.?
Но даже если разрешить использовать исключительно латиницу, остаётся возможность писать этой латиницей скабрёзности практически на любом языке, т.к. запись латынью используется почти для всех языков, в качестве единственной или альтернативной (например, для японского и арабского, да и для русского - транслит). И вряд ли кто-либо поймёт эти скабрёзности. Т.е., запрет арабской вязи и т.п. удовлетворит только запрос не-UTF-пользователей, но не оградит никого ни от чего.
Итак, моё предложение:2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.15. Регистрировать пользователей с трудночитаемыми именами, а также устанавливать трудночитаемое отображаемое имя, а именно: использовать в имени более трёх одинаковых знаков подряд и устанавливать имена, состоящие более чем наполовину из знаков, не являющихся буквами кириллицы или латиницы.Я считаю, что это - консенсус. Альтернатива - только "ASCII+кириллица", малоинтересно.