Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: правила форума  (Прочитано 14577 раз)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: правила форума
« Ответ #180 : 10 Июля 2012, 14:08:08 »
Да, сюда-сюда.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 11 Июля 2012, 21:13:29 »
kitaets,
Ок, даю шанс - предложи формулировку с однозначным трактованием, не ущемляющую права пользователей и при этом гарантирующую отсутствие всяких иероглифов и арабской вязи...

Извините, что заставил скучать.
Сразу скажу, что я не собираюсь менять свой ник, пусть он соответствует имени, под которым я зарегистрирован на куче сайтов. В тот момент я хотел выпендреться, теперь передумал.

Сначала - рассуждения.

Не ущемить права всех пользователей невозможно. Одни хотят, чтобы их не ущемляли в правах, другие - чтобы тем не давали много свободы. Сталкиваются интересы трёх категорий:
  • "Я хочу, чтобы мой ник был узнаваем". Можете назвать это "хочу выпендреться", без разницы. Зато будет много разных имён и не придётся путать geek с qeek, а line - с Iine.
  • "Я хочу видеть имена на своём мобильном телефоне, который не поддерживает UTF". Тогда необходимо ограничить набор разрешённых символов до "ASCII+кириллица", т.е. можно только то, что изображено на кириллической клавиатуре. При этом будет под запретом греческий алфавит и множество символов.
  • "Я хочу понимать смысл имени". Это нереально, т.к. потребует ещё более жёсткого ограничения: можно будет использовать только существующие слова, и всякие "g7hr" окажутся под запретом.
При этом наверняка все три категории поддерживают мысль: "я хочу быть уверен, что ник другого пользователя не означает чего-либо неприличного". Это уже оговорено в правилах:
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.1. Использовать ненормативную лексику в любом виде...
2.2. Оскорблять...
Я бы ещё добавил: использовать слова сексуальной тематики. Никто ведь не хочет увидеть имён пользователей, соответствующих половым органам и т.п.?
Но даже если разрешить использовать исключительно латиницу, остаётся возможность писать этой латиницей скабрёзности практически на любом языке, т.к. запись латынью используется почти для всех языков, в качестве единственной или альтернативной (например, для японского и арабского, да и для русского - транслит). И вряд ли кто-либо поймёт эти скабрёзности. Т.е., запрет арабской вязи и т.п. удовлетворит только запрос не-UTF-пользователей, но не оградит никого ни от чего.

Итак, моё предложение:
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.15. Регистрировать пользователей с трудночитаемыми именами, а также устанавливать трудночитаемое отображаемое имя, а именно: использовать в имени более трёх одинаковых знаков подряд и устанавливать имена, состоящие более чем наполовину из знаков, не являющихся буквами кириллицы или латиницы.

Я считаю, что это - консенсус. Альтернатива - только "ASCII+кириллица", малоинтересно.
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Оффлайн qupl

• Активист
  • *
  • и тебя забанят, и меня забанят
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 11 Июля 2012, 21:20:41 »
kitaets, по твоему 2.15 куупла жалко, он трудночитаемый. Но твой 2.15 лучше нынешнего.
Муха (ё).
Муха - это насекомое. А "ё" - это буква, кому не хватает ее на клавиатуре.

acidpeople

• Гость
« Ответ #183 : 11 Июля 2012, 21:26:45 »
kitaets,
На форуме ЗАПРЕЩЕНО
использовать в имени более трёх одинаковых знаков подряд
Не, ну тут ты перегнул уже явно.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 11 Июля 2012, 21:33:37 »
ура. тогда меня не тронут
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн yorik1984

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 11 Июля 2012, 22:19:16 »
ура. тогда меня не тронут
а можно ваш ник на кириллице озвучить?

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 11 Июля 2012, 22:33:41 »
kitaets, при всём должном уважении, смею заменить, что предложенная формулировка:
  • "а именно" убивает всю свободу действия пункта, а именно: пространный способ применения формулировки при репрессиях наведении порядка, например. Вынесенные на обсуждение конкретные формулировки были восприняты модераторским составом весьма неоднозначно - пожелания всех учитывать невозможно, поэтому был выбран простой путь -  см. ниже.
  • последний фрагмент формулировки сложен для восприятия с первого раза;
  • к чему три идущих подряд символа вообще не понял.
  • tl;dr. Это важно. Уже много раз объясняли, я поясню ещё раз: объём споров о читаемости или нет имени гораздо меньше проблем, возникающих при установлении жёстких рамок именования пользователя.
Преимущества короткого но такого удобного пункта правил:
  • не нужно писать строчки определений нечитаемости имени - сознание модератора уже заранее содержит "библиотеки разрешённых символов"
  • короткий пункт прочитают больше людей, да ещё и большинство, вероятно, поймут.
  • имея на вооружении короткий пункт правил, мы избежим дебатов на тему "убрать из третьей строки пункта 2.15 слово "или" и заменить его на союз "и" - плюсы и минусы, голосование, закреплено".  Оспаривать будет нечего.
  • к тому же, как многие уже могли заметить - многое определяют заслуги пользователя - ему может быть списано действующее именование, немного нарушающее пункт правил. А немного нарушать что-либо может только тогда, когда пункт не конкретизирует нарушение.

yorik1984, я с раза пятого прочитал "печенька". Правильно?

Оффлайн yorik1984

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 11 Июля 2012, 22:35:50 »
для меня это ии343хбка

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 11 Июля 2012, 22:43:42 »
для меня это ии343хбка
Для меня первые четыре раза было тоже. Напрягает поначалу. Печенька, вы представляете, вы напрягаете каждого посетителя четыре раза)

Пользователь решил продолжить мысль 11 Июля 2012, 22:45:57:
а вообще это ай-ай-three-four-three-эн-би-кей-эй
« Последнее редактирование: 11 Июля 2012, 22:45:57 от forekko »

Оффлайн qupl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 11 Июля 2012, 22:46:18 »
Для меня первые четыре раза было тоже. Напрягает поначалу. Печенька, вы представляете, вы напрягаете каждого посетителя четыре раза)
А напрягаться вредно, поэтому расчехлим банометы?
Муха (ё).

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11 Июля 2012, 22:47:23 »
qupl, напрягаться нужно в других местах в другое время, а не на форуме, верно?

Оффлайн qupl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11 Июля 2012, 22:49:13 »
forekko, это виднее составителям правил и их правоприменителям.
Муха (ё).

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Июля 2012, 23:14:24 »
Повторюсь, чтобы не крутить в начало страницы:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Всем, задавшим идентичный вопрос с разных сторон,
За словами "а именно" идёт чёткий критерий трудночитаемости. Был неправ, что не пояснил сразу, исправляюсь:
- "нечитаемые" заменено на "трудночитаемые" - это большая разница,
- три одинаковых знака подряд - это "iii", "шшш", "ооо" и т.д.; три знака различимы при беглом чтении, четыре - сомнительно различимы и вовсе уж неоправданы,
- "состоящие более чем наполовину" нужно для того же: при беглом чтении, даже если арабская вязь отображается вопросиками, имя пользователя будет различимо.

"Трудночитаемость" очень многие путают с "труднопроизносимостью". На самом деле, труднопроизносимость мало кого беспокоит, но постоянно говорят о ii343hbka, который читается очень легко.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 12 Июля 2012, 10:09:07 »
дада, печенька это на литспике(наверное)
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн kitaets

• Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 12 Июля 2012, 10:45:50 »
дада, печенька это на литспике(наверное)
При таком "очевидном" аватаре об этом ещё надо догадаться :) Я говорю о том, что данный набор символов легкоузнаваем, даже если не знаешь, какой способ прочтения предполагает автор. Так же легкоузнаваем ник "义儿", тем более, если, в соответствии с моим предложением, добавить к нему кириллицу/латиницу.

Страница сгенерирована за 0.503 секунд. Запросов: 23.