Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Ubuntu 12.04. Зависает Unity и перестают работать клавиатура и мышь.  (Прочитано 12847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Собственно такая проблема: поставил Ubuntu 12.04, затем поставил
1. Обновился. Поставил дрова которые предложила система.
2. Unsettings
3. MyUnity
4. Ubuntu Tweak
5. Google chrome

Чуть настроил, добавил немного эффектов с помощью Compiz'а и вобщем-то все.
Т.е. п сути чистая система.

Через некоторое время (всегда разное, видимо какой-то процесс влияет) юнити перестает отвечать. Окна нельзя перетаскивать. Пункты глобального меню появляются при наведении курсора, но не активны (нельзя нажать). Системные иконки на панели тоже не нажимаются. Клавиатура перестает печатать. Что за..? Кто-нибудь в курсе что происходит? Может компиз виновен?

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Скорее всего Компиз. Жрёт много ресурсов, не стабилен. А уж если сами меняли настройки.
Какое железо? Возможно Unity вам вообще противопоказана.
Пока держите открытым "Системный монитор с открытой вкладкой "Процессы" и сортировкой по нагрузке ЦП или занятой оперативке (для сортировки данных в прямом или обратном порядке надо щёлкнуть на название соотвестствующего столбца в таблице). Полсмотрите, что грузит систему во время зависания.
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 03:30:23 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Оперативки 4гб, проц amd 2 ядра по 2,3Ггц. Видяха Ati 4300 на 512. У меня ноут.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Сейчас почти у всех два ядра. Точное название процессора.
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 03:33:59 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
AMD Turion(tm) II Dual-Core Mobile M520 × 2

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Средненький процессор. Хотя у меня и нетбук на процессоре в 4 раза слабее нормально работает (чуть на открыти окон иногда подтормаживает).
Возможно дело в видео драйверах.
Попробуйте http://help.ubuntu.ru/wiki/установка_драйвера_ati.
Но сначала лучше поймать процесс. что приводит к зависанию. А то мой диагноз может оказаться не верным.
Как вариант (если всё же компиз). Попробуйте загрузит церез Центр Приложений GnomeShell и перелогинется в сессию Gnome. Возможно будет полегче.
« Последнее редактирование: 04 Август 2012, 20:39:15 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Что-ж, спасибо. Буду пробовать что-нибудь. Надеюсь я могу рассчитывать на вашу помощь в дальнейшем. Может посоветуете какой-нибудь дельный метод по отловке багов? Я второй день на Ubuntu.
Кстати, кажется гном шелл по дефолту входит в десктопный дистрибутив убунты. При загрузке системы можно выбирать гном, юнити, юнити 2д и еще какое-то окружение.
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 04:07:13 от j.Foxy »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Ну из помошников здесь не только я. И поопытней люди есть. Поможем чем сможем.
Проблема в том, что глюги у всех разные, и даже баги тоже. В вашем случае ещё можно в Теринале набрать команду
topПокажет наиболее требовательные к системе процессы. Но в вашем случае клавиатура тоже зависает. Так что держите Теринал или Системный монитор  открытыми.
И попытайтесь сбросить все настройки Compiz на умолчальные. Тоже в Unsettings, MyUnity, Ubuntu Tweak. Но только поочерёдно, перелогиниваясь или перезагружая компьютер. Возможно избавитесь от томозов.
Если что, горячая перезагрузка Alt+PrintScreen+ (поочерёдно, с перерывам в 2-3 секунды) R, E, I, S, U, B.

GnomeShell пока не входит (возможно будет входить в 12.10). Сейчас его можно установить из интернета через Центр Приложений из официальных убунтовских репозиториев.
« Последнее редактирование: 04 Август 2012, 20:40:37 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Короче я жопорук какой-то. Хотел удалить compiz и вместе с ним, видимо из-за недостатка знаний, удалил к чертям unity 3d. Но проблема так и не ушла. Судя по всему не там косяк, или я не полностью удалил компиз. Или же дело в дровах на видяху. Мониторинг процессов ничего особого не показывает. Система чистая как слеаз (почти), грузит проц только Хром и пара системных процессов. Ничего не понимаю. Буду переставлять систему.
1. Сначала накачу Ubuntu.
2. Затем обновлюсь через центр обновлений.
3. Дрова на видяху (по предложенной вами ссылке)
4. Что-то еще? И все ли правильно?

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
В принципе всё правильно. Попробуйте (если есть свободные диски) создать LiveCD c Kubuntu (там нет Компиза) и с Хubuntu (Компиз кажись есть, но посажен на короткий поводок).

Оффлайн dan1loff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • игры для android
В принципе всё правильно. Попробуйте (если есть свободные диски) создать LiveCD c Kubuntu (там нет Компиза) и с Хubuntu (Компиз кажись есть, но посажен на короткий поводок).

Поддерживаю maks05 =))

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Добавлю, что в Kubuntu эффекты регулируются через системные настройки (меню Приложния=>Настройка=>Параметры системы.)
С Xubuntu я знаком мало, но и там все эффекты окон и рабочего стола можно получить. Посмотрите соотвествующие темы по настройке Xubuntu на этом форуме.
Про жопорукость это :) . По началу у всех так. Потом проходит.  8)
Слёт Unity в след за Компизом вполне закономерен, так как Unity, по сути, является навороченным плагином в составе Compiz.
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 20:53:53 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Ребята, не совсем по теме, но чет с компом приключилось. Стал ставить, встала без проблем. Попросила перезагрузки, я дал добро. Система повисла при включении. Был просто черный экран и в левом верхнем углу мигал знак "_"
Я подождал минут 15-20 и выдернул штекер пмтания (у меня ноутбук, это быстро делается).  И теперь комп при каждом включении выдает черный экран с этим мигающим значков в углу. Система не грузится... Пробовал сбросить биос. Ничего не изменилось. Загрузрчную флешку не видит...

Пользователь решил продолжить мысль 02 Август 2012, 22:20:43:
Загрузочную флешку увтдед, но грузиться с нее не захотел. Тлт же черный  экран.
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 22:20:43 от j.Foxy »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Точно не скажу, но похоже, что одна из трёх проблем:

1) Не подходят драйвера. Решения я не знаю, но где-то на форуме было.

2) Система не установилась, грузить нечего.
Возможные причины: сбой при установке, загрузочный образ был залит на флэшку не правильно и не стал загрузочным, флэшка от малоизвестного производителя и/или имеет навороченный функционал типа секретных разделов, сканеров отпечатков пальцев и т.д. Ещё одна причина: было отведено мало места под установку системы. 12.04 требует минимум 8,6Gb при автоматичской установке, но для коррекной работы нужно минимум вдвое больше.

3) Система установилась, но загрузчик Grub был установлен не туда.
При автоматической установке системы, она сама решает, что куда ставить, в том числе и свой загрузчик. При ручной установке надо указать, что загрузчик ставиться на винчестер, т.е. на sda, без указания номера раздела, а не на конкретный раздел типа sda1.

Давать решения под каждую из задач долго. Нужно сузить поиск причин поломки.  Для это подробно опишите, какой образ Ubuntu и откуда скачивали, как и чем и из под какой ОС создавали загрузочную флэшку, модель флэшки (производитель и полное название), как ставили, что присходило в процессе установки и не было ли чего странного.

Загрузитесь Ubuntu с диска (если он есть)
http://help.ubuntu.ru/manual/загрузка_с_livecd
и сделайте снимок Gparted, выложите его сюда. С этого LiveCD посмторите, есть ли что на винчестере (установилась ли система).
« Последнее редактирование: 02 Август 2012, 23:17:37 от maks05 »

Оффлайн j.Foxy

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Чтож, начну. Образ Ubuntu качал с этого сайта. Ubuntu 12.04 desktop sd с торрента. Впервыи раз загрузочную флешку создал в виндовс. Название проги не помню. Ставил из режима  лайв.  Затем ту же версию делал загрузочной через unitbooting  [кажется так называется]. При загрузке компа эта же прога предлогала несколько режимов загрузки. Опять устанавливал через лайв . В третий раз точно так же. Затем в четвертый раз сделал образ той же прогой, но вот беда -  не помню форматировал ли я флешку. Загрузочная флешка успешно была создана. Перезагрузил комп и на этот раз устанавливал систему не через лайв, а  напрямую. Все успешно установилось и после перезагрузки не включилось. Т .е . Включилось,  но черный экран не пускает в систему. Флешка Sun disk 16gb 4 class. Micro sd hc. Вставлена в USB  modem от билайн. Прекрасно определяласр и форматировалась в Ubuntu. На счет лайв сд. Флешку в биос видит,  выбираю  её  но загрузка не происходит. Хотя устанавливал с нее же. Теперь нет возможности заново создать загрузочный образ на эту флешку,  т .к . все делалось на компе ,  который сейчас не работает. :-(

Пользователь решил продолжить мысль 03 Август 2012, 04:05:59:
Теперь по  трем  пунктам,  что бы привели.
1. Не думаю что дело в драйверах . Трижды система устанавливалась и работала.
2. Скорее всего дело в том что флешка не отформатирована была перед созданием загрузочного образа.
Что- то про отведенное место для установки  я не совсем понял. Если речь идет о жестком диске,  то там его 320гб. Если о месте на флешке то там его 16гб.
3. Груб я видел лишь однажды когда ставил Ubuntu впервыи раз рядом с виндой . Больше он  не появлялся. Заявить о его работоспособности не могу.
« Последнее редактирование: 03 Август 2012, 04:05:59 от j.Foxy »

 

Страница сгенерирована за 0.223 секунд. Запросов: 26.