Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 767383 раз)

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Libre Office
« Ответ #2385 : 28 Декабря 2019, 01:13:28 »
Данный косяк воспроизводится на 100% только с вышеуказанной версией и сборкой.
Это версия 6.2.0.3 под Win7 X64

Собственно, разработчики и тестировщики уже активно обсуждают эту проблему.
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=127477
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=127334

Рискну от имени сообщества принести Вам извинения.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2386 : 28 Декабря 2019, 05:10:56 »
Ну вот по закону "подлости". То косяк проявлялся везде и всюду, то исчез без следа...
- а был ли мальчик?..
- нет, ну оно конечно... может просто звезды не сошлись... или разошлись?.. всяко бывает ::)

- ну а если серьезно, то пока не выяснено при каких обстоятельствах это проявляется, то и баг-репорт нормально не оформить... и работать в LO придется как на минном поле...

Пользователь добавил сообщение 28 Декабря 2019, 05:52:47:
- а то, Dixi257, что проблема обсуждается в определенных кругах, на самом деле, мало успокаивает... поле то все еще остается заминированным  :(
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2019, 05:52:47 от F12 »

Оффлайн Sapognik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Клуб ХАДВ
« Ответ #2387 : 28 Декабря 2019, 14:59:01 »
Ну вот по закону "подлости". То косяк проявлялся везде и всюду, то исчез без следа...
- а был ли мальчик?..
- нет, ну оно конечно... может просто звезды не сошлись... или разошлись?.. всяко бывает ::)

- ну а если серьезно, то пока не выяснено при каких обстоятельствах это проявляется, то и баг-репорт нормально не оформить... и работать в LO придется как на минном поле...

Пользователь добавил сообщение 28 Декабря 2019, 05:52:47:
- а то, Dixi257, что проблема обсуждается в определенных кругах, на самом деле, мало успокаивает... поле то все еще остается заминированным  :(

Кстати, автор по второй ссылке указывает на те же самые требования:

Здесь я лично прихожу к выводу, что необходимо вводить дополнительные функции округления уже на основании видимых данных, ведь куда проще записать функцию типа =roundtimeup(Xt) и добиваться нужных результатов.

Собственно, разработчики и тестировщики уже активно обсуждают эту проблему.
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=127477
https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=127334

Я тоже могу обсуждать что угодно, хоть подвязки любимой женщины своего врага но всерьёз я не приму это, пока не увижу правдивый результат. Вот давайте тогда спросят у меня что нужно получить, а я отвечу, что мне нужно видеть то, что отвечает правилам арифметики. Если мы складываем целые минуты в стандарте ЧЧ:ММ:СС+ЧЧ:ММ:СС  то соответственно я планирую получить арифметическую сумму часов, минут и секунд с правилами перехода через 59 секунд. Ни более, ни менее и если я складываю: 1:30+0:30 я ожидаю 2:00, а не 1:59:59 в бесконечном периоде, потому что чисто арифметически переход в следующий час произошёл потому что мы прибавили к 30 минутам 30 минут, помните правила сложения в столбик, 0 пишем 1 в уме прибавляем в следующему разряду, а не 29 минут и 59 секунд, и это в лучшем случае.
Это даже не комбинаторика, а элементарная арифметика на счётных палочках.
То-есть появляется неприкрытый риск ошибки, а трудовая инспекция, когда будет проверять документы по жалобе работяги на нарушения режима труда и отдыха или не дай бог аварии, увидит, что результаты не соответствуют расчётам, и что ему нужно было приступить к работе в 8 часов 10 минут, а не в 8 часов 9 минут, поверьте, кое-где это юридически и даже финансово важно, от секунды может зависеть, получите ли вы 13-ю зарплату или -100% премии.
Мы уже толкуем о профессиональном применении софта.
Благо, моя работа учебная, но преподаватель разницу заметит только взглянув на результаты, он не дурак вообще-то.

И процитирую перевод части текса после перехода по ссылкам:
электронными таблицами (включая LibreOffice Calc до версии 6.0.4.2), и все они смогли найти правильные значения минут. Пока это работало, как ожидалось, мне было все равно, как это было достигнуто. Я предполагаю, что они внутренне округлили значения с плавающей запятой до некоторого внутреннего временного разрешения, прежде чем интерпретировать их как время и / или дату. Если это разрешение выбрано так, что оно на несколько порядков выше ошибок округления с плавающей запятой, эти ошибки будут влиять на результат только в крайних случаях. Язык программирования Java выполняет вычисления даты / времени на основе целых чисел в миллисекундах, чтобы вообще избежать проблем округления. Закрытие этой ошибки как «NOTABUG» говорит мне, что стандарты качества LibreOffices позволяют алгоритмам вычисления времени давать ноль или одну минуту с равной вероятностью при вычитании, например, две минуты из трех минут.

Второе: эта проблема затрагивает все функции такого рода. Ошибка округления в диапазоне менее миллисекунд может привести к тому, что функция year вернет неправильный год. Основная проблема заключается в том, что обычно учитываются целые числа единиц времени (годы, месяц, дни, часы, минуты и секунды), и поэтому расчеты могут быть точными. Однако LibreOffice использует представление времени, которое не может гарантировать точное представление единиц времени, часов, минут и секунд.

Третье: я больше не могу доверять результатам расчетов даты / времени LibreOffices. Любые устаревшие электронные таблицы, содержащие такие простые расчеты времени, дадут неверные результаты, если открыть их в последних версиях Calc. Хуже всего то, что в пользовательской документации не указано, как Calc предназначен для решения проблем, связанных с его временным представлением, и, очевидно, это намерение время от времени меняется. Поэтому я не могу знать, как использовать функции вычисления даты / времени таким образом, чтобы будущая версия Calc возвращала те же результаты, даже если я предполагаю, что эти функции реализованы правильно.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2019, 15:20:33 от Sapognik »

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2388 : 29 Декабря 2019, 01:02:26 »
Уважаемые F12, Sapognik, умерьте, пожалуйста свой пыл. Ну действительно, как ещё решить такую проблему, кроме как начав искать условия её возникновения, и начав обсуждать это с разработчиками?

Что мы видим сегодня? В ветке 6.2 имеется крайне неприятная ошибка. В ветке 6.3 (и 6.0) мы этого не наблюдаем. Во всех релизах до 6.2 никто такой проблемы не выявлял (может она была, просто никто не споткнулся). Предлагаю voyager1987 проверить свои алгоритмы на 6.3, и если всё работает корректно, - обновиться. Или же, да, перейти на другой продукт.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2389 : 30 Января 2020, 00:14:53 »
Выпуск офисного пакета LibreOffice 6.4

Цитата: OpenNews
Организация The Document Foundation представила релиз офисного пакета LibreOffice 6.4. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и macOS, а также в редакции для развёртывания online-версии в Docker. При подготовке выпуска 75% изменений внесены сотрудниками курирующих проект компаний, таких как Collabora, Red Hat и CIB, а 25% изменений добавлены независимыми энтузиастами.

Читать далее...

Главная ссылка к новости (https://blog.documentfoundatio...)

LibreOffice 6.4: Примечания к выпуску

OMG! Ubuntu!: LibreOffice 6.4 Released, This is What’s New
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн xub

• Забанен
  • Активист
  • *
  • If it ain't broke, don't fix it
    • Просмотр профиля
« Ответ #2390 : 30 Января 2020, 02:43:09 »
DoctorRover, Спасибо!
Господа, прошу обратить внимание на вот этот момент:
Экспорт всего листа в PDF
Благодаря новой опции экспорта полного листа в параметрах экспорта PDF, теперь можно экспортировать весь лист таблицы Calc в PDF, как одну большую PDF страницу. Это позволяет пользователям видеть все содержимое документа электронной таблицы в формате PDF без обычного разбиения листов на печатные страницы.
Может оказаться весьма полезным!
2020 Jan 29; 06:43 PM
https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/181 LoLo Switcher. Конфигурирование… Рекомендую!!! Кардинально может решить проблемы переключения раскладки…

Оффлайн luu

• Активист
  • *
  • шта?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2391 : 05 Февраля 2020, 09:23:07 »
когда появится в PPA?

Оффлайн jo80

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2392 : 10 Февраля 2020, 18:01:20 »
Добрый день! Сообщаю о баге в общем если в Libre Office открыть doc документ и выделить жёлтым цветом фон текста то потом в офисе 2007 это выделение цветом ни как нельзя снять.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2393 : 10 Февраля 2020, 18:10:04 »
Добрый день! Сообщаю о баге в общем если в Libre Office открыть doc документ и выделить жёлтым цветом фон текста то потом в офисе 2007 это выделение цветом ни как нельзя снять.
это не баг, а фича, doc это закрытый формат, применение изменений в нем ничем не гарантированы, LO же предупреждает о сохранении в инородный формат. ;)
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #2394 : 11 Февраля 2020, 07:51:16 »
Сообщаю о баге
Вы темой ошиблись и форумом. С сообщениями о багах разработчикам надо писать, а не сообществу пользователей.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2395 : 11 Февраля 2020, 11:34:13 »
На самом деле, можно ;)
Это действительно не баг. И это действительно фича. И проблема легко "лечится" :)
Параметры -- Загрузка/сохранение -- Microsoft Office (внезапно!) -- Подсветка символов.
Настройка "Экспортировать как" имеет два варианта: Подсветка и Затенение. Выберете опцию "Подсветка" и тогда выделение, поставленное в LO Writer, можно будет снять в MS Word.
Эта ситуация связана с тем, что в MS Office есть два разных атрибута символов, которые дают эффект выделения -- подсветка и затенение. А инструмент выделения в Word связан только с одним из них. Соответственно, надо выбрать "правильный" при сохранении в формат MS Office :)

Вообще, могу на основе своего опыта сказать, что современный LibreOffice довольно хорошо поддерживает форматы MS, по крайней мере OOXML.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2020, 11:35:52 от DoctorRover »

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2396 : 25 Февраля 2020, 12:25:42 »
когда появится в PPA?
Из PPA пришло обновление LibreOffice. Но, как это ни странно, до версии 6.3.5, а не 6.4.
Зато в Snap сейчас версия 6.4.0.

Оффлайн fdxcd

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2397 : 25 Февраля 2020, 19:44:28 »
mart@xenial:~$ uname -a
Linux xenial 4.15.0-65-generic #74~16.04.1-Ubuntu SMP Wed Sep 18 09:51:44 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Установил:
sudo apt install libreoffice*
Получил:
Version: 5.1.6.2
Build ID: 1:5.1.6~rc2-0ubuntu1~xenial10
CPU Threads: 2; OS Version: Linux 4.15; UI Render: default;
Locale: ru-RU (ru_RU.UTF-8); Calc: group

Возможность выбора русского языка интерфейса отсутствует, нет его там:

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #2398 : 25 Февраля 2020, 19:55:51 »
fdxcd, sudo apt install libreoffice-l10n-ru
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн fdxcd

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2399 : 25 Февраля 2020, 20:03:26 »
ALiEN175, спасибо!

Сразу открылось с интерфейсом на русском, даже в настройки не потребовалось заходить.
Непонятно почему было:
Version: 5.1.6.2
Build ID: 1:5.1.6~rc2-0ubuntu1~xenial10
CPU Threads: 2; OS Version: Linux 4.15; UI Render: default;
Locale: ru-RU (ru_RU.UTF-8); Calc: group

А языка не было.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.