Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ошибка при сборке проекта в Kdenlive  (Прочитано 4923 раз)

Оффлайн Курсант

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Прочёл мануал (help.ubuntu.ru)
    • Просмотр профиля
    • Сигово
Ошибка при сборке проекта в Kdenlive
« : 20 Октября 2012, 01:08:02 »
Доброго времени суток всем Убунтоводам!

После успешного решения одной проблемы с налёту ударился об другую.

Расхваленый Kdenvile установлен. Несколько часов потребовалось на монтаж видео длинной в 34 минуты. И вдруг незадача... Kdenvile не хочет корректно собрать проект. После нажатия кнопки "Собрать в файл" происходит следующая вещь:
1. Файл собирается менее чем за десять секунд (странное быстродействие для компа с 800-тами мегабайтами оперативы, не так ли?)
2. При воспроизведении ошибка.
3. Не хватает кодеков для сборки в форматах AVI DV, MPEG4, XVid4, H.264, Flash (Список ниже).

Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы файл всё же скомпилировался и я показал своим знакомым, как в мае я прыгал с паращютом?

Список недостающих кодеков:
Формат:   Кодек:
AVI DV   pcm_s16le (аудио)
MPEG4   libmp3lame (аудио)
XVid4   lidxvid (видео)
H.264   libx264 (видео)
Flash   libmp3lame (аудио)

Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 20 Октября 2012, 22:23:20 от Курсант »
Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай!
Василий Филиппович Маргелов

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при сборке проекта в Kdenlive
« Ответ #1 : 21 Октября 2012, 00:35:48 »
Расхваленый Kdenvile
Другого нет...

Несколько часов потребовалось на монтаж видео длинной в 34 минуты.
Это от недостатка опыта.

Файл собирается менее чем за десять секунд ... При воспроизведении ошибка
В одной из предыдущих версий был такой баг при добавлении в клип эффектов, напр. контрастности. Какая версия установлена?

Не хватает кодеков для сборки в форматах AVI DV, MPEG4, XVid4, H.264, Flash
Странно это. У kdenlive в зависимостях mlt, который, в свою очередь тянет за собой ffmpeg со всеми декодерами и энкодерами.
Смотрите, установлен ли ffmpeg.

Оффлайн sergej80

• Новичок
  • *
  • SeM&K° мы фандаберы)
    • Просмотр профиля
    • SeM&K°
« Ответ #2 : 21 Октября 2012, 14:11:42 »
 Опеншот, циндерала, Кино.... мошно ещё парочку програмок назвать для любителей создания домашнего видео....

С проблемой недостатков кодеков я тоже сталкнулся, но в проекте имеется много других. Для начала просто попробуйте сменить формат итогового видео... это для начала, и вопрос какая версия программы у вас? последния на данный момен 0.9.3, только одна проблема при устоновки несможети устоновить опеншот.... совместимость с мелт пока неустоновлена, просто мелт в опеншот ешё усторевший используется, а кд, ушли вперёд.... как то так)

П.С. я тоже новечёк , и многого добился только "методом тыка" к сожелению не все люди готовы как то помогать, даже если ответы очевидны....
Признаюсь, что в свое время, к сожалению, не отличался прилежанием в изучении русского языка.
 Читаю  http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/index-abs-guide.html

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Октября 2012, 15:03:08 »
OpenShot при желании юзать можно, но, по сравнению с kdenlive, покуривает в сторонке.
Kino - больше подойдет владельцам DV-камер.
Cinelerra - крайне нестандартный интерфейс и, насколько я помню, работает только с "сырым" видео.
Можно еще вспомнить PiTiVi, но уж слишком аскетично!
Для начала просто попробуйте сменить формат итогового видео...
Для пробы - можно, но проблем с разными кодеками на выходе быть не должно.

Оффлайн Курсант

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сигово
Уточнения
« Ответ #4 : 21 Октября 2012, 16:20:38 »
Kdenlive я обновил. Вот что странно, очередь на загрузку была размером 48Мбит, а загрузилось меньше... В разы. В общем ошибка даже после обновления до версии 0.9.2, следующей командой:

sudo add-apt-repository ppa:sunab/kdenlive-release && sudo apt-get update && sudo apt-get install kdenlive
ошибка осталась... Досадно.

Да, безусловно с маломощным компом трудно создавать стоющие проекты, но "домашним видео" я не занимаюсь... Я снимаю праздники в школе, вышеупомянутый выезд на прыжки с паращютом, пробовал снимать свадьбы. Нет "домашнее видео" - не мой профиль. В планах есть несколько идей для художественных короткометражек. Простите за офтоп, раздражает меня это словосочетание "домашнее видео".

Ошибка возникает на любом формате видео. Проблема скорее всего в Ffmpeg. Bamb, напишите пожалуйста инструкцию по установке Ffmpeg. И в том, что не получилось обновить редактор до версии 0.9.3, только до 0.9.2.

Помогите пожалуйста чем сможете, и кто знает, я тоже новичок, может тоже чем помогу вам.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Октября 2012, 22:25:20:

Пользователь решил продолжить мысль 21 Октября 2012, 23:12:34:
Я начинаю понимать... Как бы забавно это не выглядело со стороны.

Не работает в программе именно рендеринг, то есть "сборка"; а за эту самую сборку отвечает MLT, или как Вы, serjiy80 (извините за ошибку), его назвали "Мульт". Насколько я понял, на моём компьютере Media Lovi'n Toolkit не установлен.

Я скачал mlt-0.8.2.tar.gz. Пожалуйста, доступно объясните, как этот конструктор LEGO слепить в программу MLT.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 23:12:34 от Курсант »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Октября 2012, 15:43:54 »
раздражает меня это словосочетание "домашнее видео"
А меня раздражает, когда в обычное словосочетание вкладывают иной смысл! У меня все диски подписаны "Home Video", и это - домашнее видео: дом, семья, дети, путешествия, праздники, будни...

очередь на загрузку была размером 48Мбит
Размер загрузки kdenlive ~4.5 МБайт

за эту самую сборку отвечает MLT, или как Вы, serjiy80 (извините за ошибку), его назвали "Мульт".
совместимость с мелт пока неустоновлена
Тут все верно.

Насколько я понял, на моём компьютере Media Lovi'n Toolkit не установлен.
напишите пожалуйста инструкцию по установке Ffmpeg.
Я скачал mlt-0.8.2.tar.gz. Пожалуйста, доступно объясните, как этот конструктор LEGO слепить в программу MLT.
У Вас Ubuntu или Slakware? :) Не надо собирать руками, ставьте из реп. К тому же
У kdenlive в зависимостях mlt, который, в свою очередь тянет за собой ffmpeg
Нет? Тогда не знаю, я не знаток пакетного менеджера бунты.
И еще: "Ubuntu - The recommended version of Kdenlive is 0.9 and MLT 0.7.8"
Но если есть желание ставить пакет из тарбола - пожалуйста:
http://www.oszone.net/2784/
http://www.crossplatform.ru/node/31

И в том, что не получилось обновить редактор до версии 0.9.3, только до 0.9.2.
А где Вы взяли версию 0.9.3? Если верить разработчику, последняя на сегодняшний день - 0.9.2

И, пожалуйста, возьмите на заметку «Руководство по добавлению изображений на форум»
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012, 20:45:38 от Bamb »

Оффлайн sergej80

• Новичок
  • *
  • SeM&K° мы фандаберы)
    • Просмотр профиля
    • SeM&K°
« Ответ #6 : 23 Октября 2012, 13:13:00 »
 История "как я наткнулся на эту версию", довольно длинная поэтому просто выдам сыль)
kdenlive  0.9.3

По поводу сбора полностью согласен всё должно устонавливаться по умолчанию + вы мжети запустить "мастер настройки" и программа вам сама укажет на не достоющии "мелт" , "модули" ....., а в конце покажет "проверку системы" )))  пока мои знания большим помочь не могут ....
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 13:17:21 от sergej80 »
Признаюсь, что в свое время, к сожалению, не отличался прилежанием в изучении русского языка.
 Читаю  http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/index-abs-guide.html

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #7 : 23 Октября 2012, 15:36:36 »
А где Вы взяли версию 0.9.3? Если верить разработчику, последняя на сегодняшний день - 0.9.2

Это обычная практика — нумеровать сборку из SVN промежуточным, нечётным номером. Конечные релизы нумеруются чётными цифрами.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Октября 2012, 16:20:39 »
Должно сильно приспичить, чтобы ставить тестинг. )

Оффлайн Курсант

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сигово
« Ответ #9 : 24 Октября 2012, 17:05:15 »
Весьма занятная статья по добавление картинок на форум, спасибо. Буду иметь в виду.

Проблема решена. Суть проблемы заключалась в испорченном проекте, либо в том, что этот проект не раз был загружен из памяти. Ещё одной причиной, могло послужить то, что по Windows-привычке я скопировал из папки applications файл kdenlive на рабочий стол и нажатием на него запускал программу. Теперь запускаю kdenlive через терминал. Работает.

------------------------------------------------------
Вместо эпилога.

А меня раздражает, когда в обычное словосочетание вкладывают иной смысл! У меня все диски подписаны "Home Video", и это - домашнее видео: дом, семья, дети, путешествия, праздники, будни...

Bamb,тут я и не спорю, что это домашнее видео. Тем более что о вкусах не спорят. Я так даже своё домашнее видео не монтирую - просто смотрю отдельные файлы. Видеоредактор мне нужен для иного.

Свой первый видеоролик я монтировал вообще через программу Kodak EasyShare (для фотоаппарата). Это было муторно, качество было ниже плинтуса. Сюжет ролика был прост и уместился в полторы минуты. Далее была более сложная задача, но и мощнее ПО. Я будучи ещё пользователем Windows XP SP3 перешёл на AVS Video Editor 4.44 - очень стоющая программа. На нём было собрано несколько именно домашних видеороликов и одна серьёзная работа.

Этой работой стало участие в районном конкурсе видеороликов на тему "Здоровый образ жизни". Там я представил трёхминутный видеоролик "ТиЗОЖ - часть первая", где ёмко рассказал и показал об основах занятий спортом. Жюри признало работу одной из лучших, а саму идею (если расширить) перспективной. Я получил грамоту и ещё вдобавок собрал призы: мышь и клавиатуру Genius, которыми сейчас и пользуюсь. 

Сейчас накопились материалы со школьных праздников, выезд на прыжки с паращютом и пейзажные съёмки окрестностей. Очень много.

Написал я всё это для того, чтобы Вы, Bamb, поняли смысл, который я вложил в словосочетание "домашнее видео".

Всем спасибо :coolsmiley:.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012, 17:08:01 от Курсант »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Октября 2012, 21:41:03 »
Суть проблемы заключалась в испорченном проекте
Возможно.

либо в том, что этот проект не раз был загружен из памяти
Это как?

Ещё одной причиной, могло послужить то, что по Windows-привычке я скопировал из папки applications файл kdenlive на рабочий стол и нажатием на него запускал программу.
Нет.

А грамота - это круто! )
Дерзайте! :)

Оффлайн Курсант

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сигово
« Ответ #11 : 24 Октября 2012, 22:14:30 »
либо в том, что этот проект не раз был загружен из памяти
Это как?

Я делал проект, сохранил его, вышел из компьютера. Отлучился. Пришёл, открыл (загрузил) проект, опять отлучился, снова открыл. И ещё несколько раз пытался добавить изображения (png, jpg) как клипы. Хорошо будет если в версии 1.0 разработчики добавят возможность добавить изображения как клипы, меня немного неустраивает то, что во встроенном редакторе титров нельзя скажем отдельно взятую букву выделить синим, а все остальные оставить белыми. Хоть титры сделаю красивые :).

Суть проблемы заключалась в испорченном проекте
Возможно.

А грамота - это круто! )
Дерзайте! :)

Спасибо - удачи Вам.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 20:55:44 от Курсант »

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Октября 2012, 23:10:21 »
Я делал проект, сохранил его, вышел из компьютера. Отлучился. Пришёл, открыл (загрузил) проект, опять отлучился, снова открыл.
Так не в памяти же сохраняете, а на винчестере, sdd или что там у Вас в качестве накопителя. И от этого проект не должен "портиться", во всяком случае при исправном железе.

Хорошо будет если в версии 1.0 разработчики добавят возможность добавить изображения как клипы
Дык, именно так и добавляются и имеют продолжительность.

меня немного неустраивает то, что во встроенном редакторе титров нельзя скажем отдельно взятую букву выделить синим, а все остальные оставить белыми.
Пользуйтесь внешним растровым или векторным графическим редактором. Создаете изображение с прозрачным фоном и в путь...

С цитированием намудрили... Подправьте! )

Оффлайн Rasidel

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Мая 2015, 14:50:56 »
Доброго времени суток всем! Я новичек в видеомонтаже, поэтому мои вопросы могут показаться глупыми, надеюсь на ваше понимание...
Установлена программа Kdenlive версия 0.9.10
Камера Sony HDR-CX360 E
Снимает хорошо, даже со звуком 5.1) Но файлы очень много весят. Поэтому решил смонтировать и заодно пожать. Отсюда вопросы:
1) В каком формате лучше собирать проект с домашними видеосъемками, чтобы потом смотреть на тв и места они занимали поменьше?
2) Как собрать проект со звуком 5.1, а то до монтажа в видео 6 каналов, а после сборки проекта 2 канала.
Заранее спасибо!

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Мая 2015, 16:08:03 »
Хрена се, некропостинг! :)
Если вопрос ко мне, до давно kdenlive не пользую. Некоторое время для видео-монтажа юзал самописные скрипты на базе ffmpeg, затем внезапно Shotcut имеет всё, что мне нужно (и даже больше), не делает УГ из статичного изображения, нормально показывает волну звуковой дорожки, не фейлит рендеринг и не тянет пол-KDE в легковесное рабочее окружение.

ЗЫ. На ваши вопросы вполне можно дать ответ, но лучше это сделать в новой теме, не относящейся к "Ошибке при сборке проекта в Kdenlive".

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.