Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: fglrx при установке выдает ошибку, иксы не стартуют.  (Прочитано 5482 раз)

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обновил ядро с ppa xorg-edgers до 3.7.0, скачал с сайта amd последний бета драйвер, скомпилировал пакеты и установил.
Во время установки выдает ошибку
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
После перезагрузки иксы не взлетают.
содержимое /var/lib/dkms/fglrx/9.010/build/make.log
fglrx из xorg-edgers работает, но карта не определяется и висит ватермарк "unsupported hardware". Мой fglrx работает с ядром 3.5.0, но не работают некоторые нужные мне функции ноута - функциональные клавиши.
До этого неоднократно обновлял/удалял ядро до версии 3.7.0, эксперементировал.
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

acidpeople

• Гость
А старые дрова, чё не удалил что ли?  :P
Оно ж должно распаковываться и вставляться. А у тебя судя по выхлопу
Распаковывается замена для пакета
....
И не забыть после установки sudo amdconfig --initial -f
Вот тут ещё подробно всё расписано http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Quantal_Installation_Guide

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Последовательность действий была такая: Сразу после установки Xubuntu 12.10 обновил все программы (dist-upgrade), подключил реп xorg-edgers, обновился оттуда, оттуда же поставил fglrx, поимел плашку "unsupported device", пошел сюда, собрал свой драйвер, начал устанавливать, лог установки собственно здесь и выложен. вот и ошибка.

acidpeople

• Гость
Сначала старый удалить, потом только новый ставить.
sudo apt-get purge fglrx*sudo rm -f /etc/X11/xorg.conf(Я лично, все ксоргконфиги выношу.)
Перезагрузка.
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core  xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-ati Перезагрузка.
Потом только ставишь.

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всё это фигня. Драйвер не ставится под ядром 3.7.0 в голом виде никак, необходимо патчтить. Тут инструкция, только немного под другое ядро и драйвер, но версии в названиях можно подправить. Пропатчил, работает. Не забываем подправить симлинки, в 3.7.0 version.h, необходимый для установки, почему-то лежит неизвестно где.

Оффлайн nlx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всё это фигня. Драйвер не ставится под ядром 3.7.0 в голом виде никак, необходимо патчтить. Тут инструкция, только немного под другое ядро и драйвер, но версии в названиях можно подправить. Пропатчил, работает. Не забываем подправить симлинки, в 3.7.0 version.h, необходимый для установки, почему-то лежит неизвестно где.
Можешь подробнее рассказать? Я пробовал по той инструкции, не получается. Ошибку с version.h не могу исправить.

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Перевожу и поясняю
    Создаем временную директорию и переходим в неё:
Перезагружаемся и радуемся/жалуемся!
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 18:23:44 от Alex_ander »

acidpeople

• Гость
Санчо18,
Спс за подробный ман! Вопрос. Что собственно дёт этот патч? Я к тому что на 12.10 с родным ядром 3.5, драйвером 13.1 с АМД сайта,вроде работает.
Есть смысл патчить и переставлять драйвер?

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Патч немного изменяет скрипт установщика дров, вносит проверку версии ядра системы. Если версия 3.7.0, то во время сборки происходят небольшие изменения. Какие точно - не знаю. Можете скачать скрипт и подробно изучить его ;). Да, в 3.5.0 и ниже всё устанавливается без проблем.

Оффлайн nlx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    Не забываем настроить xorg
    sudo aticonfig --initial -fПерезагружаемся и радуемся/жалуемся!
Радоваться не получилось(
Вот так выглядела установка
А вот так теперь выглядит рабочий стол
--изображение удалено--
Тут не видно, но по краям еще черная область)
Не знаю, что я делаю не так.
В этой строке
./ati-installer.sh 9.002 --buildpkg Ubuntu/preciseВсё оставлять без изменений?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 18:25:08 от Alex_ander »

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Установка, судя по логу, прошла без проблем, а вот адаптер у вас якобы не поддерживаемый.
Код
./ati-installer.sh 9.002 --buildpkg Ubuntu/quantalНадо набирать уже после патчтинга (еслу у вас ядро 3.7.0), и, да, надо немного изменить кое-что в строке. Во время распаковки run-файла драйвер отписывается в консоль нечто-типа
Uncompressing AMD Catalyst(TM) Proprietary Driver- 9.012
Выделенную часть надо заменить в команде, т.е. получится
./ati-installer.sh 9.012 --buildpkg Ubuntu/quantalЕще надо поменять название дистра с precise на quantal для 12.10 и т.д.

Оффлайн nlx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установка, судя по логу, прошла без проблем, а вот адаптер у вас якобы не поддерживаемый.
Код
./ati-installer.sh 9.002 --buildpkg Ubuntu/quantalНадо набирать уже после патчтинга (еслу у вас ядро 3.7.0), и, да, надо немного изменить кое-что в строке. Во время распаковки run-файла драйвер отписывается в консоль нечто-типа
Uncompressing AMD Catalyst(TM) Proprietary Driver- 9.012
Выделенную часть надо заменить в команде, т.е. получится
./ati-installer.sh 9.012 --buildpkg Ubuntu/quantalЕще надо поменять название дистра с precise на quantal для 12.10 и т.д.

Ну вот я так и изменил на
./ati-installer.sh 9.012 --buildpkg Ubuntu/quantalА где менять название дистра? Может из за этого косяк?

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Название дистра зависит от версии - если 12.10 - то quantal, если 12.04, то смотрите в википедии первое слово названия версии дистра.
Таким образом если у вас версия 12.10, то менять ничего не надо.
Список доступных для сборки дистров можно просмотреть после распаковки run-пакета командой ./ati-installer.sh 9.012 --listpkg, исполнив её в консоли, находясь при этом в папке src (если делать по моей инструкции)
У меня эта команда выдала следующий список доступных для сборки Ubuntu-дистров
Package Maintainer(s): Alberto Milone <alberto.milone@canonical.com>
Status: *UNVERIFIED*
Ubuntu Packages:
Ubuntu/gutsy
Ubuntu/hardy
Ubuntu/intrepid
Ubuntu/jaunty
Ubuntu/karmic
Ubuntu/lucid
Ubuntu/maverick
Ubuntu/natty
Ubuntu/oneiric
Ubuntu/precise
Ubuntu/source
Ubuntu/quantal
Мне нужно знать, вы обновляли ядро до версии 3.7.0?
Если да, то схема установки такая: распаковка - патчтинг - сборка - установка собранных пакетов. +правка симлинков на version.h
Если же у вас нативное ядро, то просто, даже не распаковывая, ставите драйвер по этой инструкции
Что у вас не получается?

Оффлайн nlx

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 12.10 у меня.
В твоей инструкции написано:
./ati-installer.sh 9.002 --buildpkg Ubuntu/precise
Я изменил на:
./ati-installer.sh 9.012 --buildpkg Ubuntu/quantal
Правильно же?
Ядро 3.7.0-7-generic.
Все делал по твоей инструкции. Результат получился такой как показал выше.
Я обновлял систему с 12.04 до 12.10. Отдельно ядро не обновлял. Все делала система.
Вообще, раньше все работало.
Только я устанавливал по этой http://www.ubuntuvibes.com/2012/10/how-to-install-amd-catalyst-legacy.html схеме, когда началась вся эта беда с дровами. Потом, система обновилась прям перед самым новым годом и все перестало работать. Пришлось удалить. И вот теперь ничего не ставиться.

acidpeople

• Гость
nlx,
...Я обновлял систему с 12.04 до 12.10. Отдельно ядро не обновлял....
В 12.10 ядро 3.5.ххх
Ман вышенаписанный, для ядра 3.7. Тебе это не нужно.
Просто запусти sudo sh ./твой-драйвер-инсталлер.runhttps://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=96649

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.