Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО]И опять шрифты  (Прочитано 7852 раз)

Оффлайн ozim

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
[РЕШЕНО]И опять шрифты
« : 13 Января 2013, 21:55:40 »
Все таки не все в порядке со шрифтами в КДЕ.
Для примера:
firefox

в тоже время хромиум

скайп

и в тоже время пиджин

это настораживает. Проблема не во всех приложениях, и явно только с латиницей.
может кто то увидит опытным глазом в чем дело?
« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 19:53:01 от yorik1984 »

rapidsp

• Гость
Re: И опять шрифты
« Ответ #1 : 13 Января 2013, 22:50:23 »
Удалить (переименовать) ~/.fonts.conf

Оффлайн ozim

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Января 2013, 23:09:15 »
rapidsp,
этот файл я вообще перенес в ~/.config/fontconfig/fonts.conf т.к. он вызывал ошибки при запуске программ (смотреть тут), да и дело по ходу не в нем т.к. проблема присутствует с самого начала работы системы, сразу после установки. На другой машине такой проблемы нет, но у меня 64 бита, на другой 32, может потому.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Января 2013, 07:03:50 »
Приходят на ум две вещи.

1. Шрифт, в котором недостающая часть (кириллица, например) подставляется из другого шрифта. Примерно как описано в /etc/fonts/conf.avail/nonlatin.conf.
2. Не настроены шрифты в gtk-приложениях (например, можно сделать с помощью kde-config-gtk, как для gtk2, так и для gtk3).

Ну или комбинация 1+2.

Что можно попробовать практически.

1. sudo fc-cache -f -r - принудительное обнуление и пересоздание шрифтового кэша
2. отрегулировать шрифты для gtk
3. временно, до выяснения выбросить тот, которым пользуешься сейчас и поставить какой-то шрифт из проверенных - Droid, Liberation, PT Sans, DejaVu, Nimbus ну и так далее.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

acidpeople

• Гость
« Ответ #4 : 14 Января 2013, 07:38:41 »
rapidsp,
этот файл я вообще перенес в ~/.config/fontconfig/fonts.conf т.к. он вызывал ошибки при запуске программ (смотреть тут), да и дело по ходу не в нем т.к. проблема присутствует с самого начала работы системы, сразу после установки. На другой машине такой проблемы нет, но у меня 64 бита, на другой 32, может потому.
Баг видел, шрифты переносил так же, конфиг в смысле. Крутил вертел , а исправить не смог. Была Kubuntu 12.10 32 бит.
Кстати, там ещё есть проблема со шрифтом и в Долфине, если допустим выставить Ubuntu Bold Italic, ну любой косой шрифт, во всём долфине он будет, за исключением названий папок. Они будут любыми, Ubuntu Bold например, но не Italic. А вот , заметил, что когда в том же Долфине открывал Виндовые диски, папки... там, только рандомно, он где то и Italic, а где то просто Ubuntu Bold.
Ждать, пока вылечат наверное.

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Января 2013, 10:11:55 »
Включить сглаживание > межстрочное сглаживание RGB > Хинтинг легкий.
Забыл сказать, что шрифты в gtk и kde настроить надо, одинаковые.

acidpeople

• Гость
« Ответ #6 : 14 Января 2013, 10:21:41 »
Не, не помогало. Крутил. В результате - забил просто. У меня в ГТК почему то нормально было. Только с Долфином - беда. И в Лисе - уродский шрифт получался.
Судя по всему, какие то недоделки и глюки 12.10. Раз 15 точно - переставлял, крутил - одинаково. Да и народ видел темы - жаловался на шрифты в 12.10. Недоделки наверное. Может поправиться когдда нибудь. В 12.04 - было всё чётко со шрифтами.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Января 2013, 10:30:51 »
А ещё с системой поставляется дикое множество кривых шрифтов типа Free Sans или там Aria, единственное достоинство которых, если это вообще достоинство - свободность. Поменяйте, выбора-то хватает. Хоть микрософтовские - вердану или там ариал. Надо же в принципе понять, кто виноват - конкретные шрифты, конкретные шрифты с отсутствующей кодовой страницей (а ситуация, когда латинский чарсет и кириллический чарсет при одном установленном шрифте выглядят как скриншот ТС - это именно ситуация с подстановкой символов отсутствующей в файле шрифта письменности из другого шрифта) или система управления шрифтами. Ещё стОит проверить на дубликаты - один шрифт может быть установлен как системный, а второй находиться в ~/.fonts.

Это всё в произвольных сочетаниях может давать какие угодно эффекты, чего гадать, надо проверять.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

acidpeople

• Гость
« Ответ #8 : 14 Января 2013, 11:13:58 »
eugenez,
Вся соль в моём случае именно с  ариал. Обожаю его. Везде Косой полужирный ариал. И беда с Лисой и Долфином. Перебирал ещё наверное штук с 10 - та же беда. Надо было, попробовать может пользюка другого создать и под ним глянуть? Кто знает.
Пробовал ради эксперимента, по какому то из гайдов с форума ставит шрифты от самого МС. Признаю - мог сделать что то совсем не правильно.
Получилось - очень плохо. Стали слетать вообще постоянно. Да и в самих шрифтах такая путаница пошла. Ладно, может придумаем что то.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Января 2013, 11:28:19 »
Вся соль в моём случае именно с  ариал. Обожаю его.
Он же тоже развивается, исправляют ошибки и всё такое. Может быть, взять со свежей венды? Могу прислать из 8ки.

acidpeople

• Гость
« Ответ #10 : 14 Января 2013, 12:56:14 »
eugenez,
Кстати очень благодарен был бы. Можно, мне кажется даже его тут приаттачить вложением, с кратким пособием по установке. Тогда все желающие могли б им воспользоваться. Может и проблему б у кого решило, может кому для красоты. Я когда заморачивался, брал из Вин7 по этой статье делал https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=53415.0 что как точно делал - просто не помню уже. Но получилось очень плохо. Где то всё таки ошибся наверно.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Января 2013, 14:13:23 »
мне кажется даже его тут приаттачить вложением, с кратким пособием по установке.
Да процедура-то простая.
1. Удаляешь одноимённые шрифты в модуле установщика шрифтов в systemsettings (помечаешь как неактивные, деактивируешь - в общем, там наглядно, сейчас пишу с венды с работы, точнее скажу из дома).
2. Копируешь новые шрифты в ~/.fonts.
2А. Опционально sudo fc-cache -r -f
Эти шрифты будут видны только активному пользователю.
3. Это всё.

Касательно вложения. Это же проприетарщина, модераторы могут сделать атата за лицензионное нарушение. Положу на файлообменник какой-нибудь, линк дам здесь.

acidpeople

• Гость
« Ответ #12 : 14 Января 2013, 14:37:37 »
eugenez,
Спасибо. Я  от рут всё делал. И чуть иначе, маленько не так. В итоге мешанина такая вышла. Я не удалял шрифты с одноименным названием. Вот и ошибка которую я допустил.
Касательно вложения. Это же проприетарщина, модераторы могут сделать атата за лицензионное нарушение. Положу на файлообменник какой-нибудь, линк дам здесь.
Ой блин, а я даже не подумал об этом , что проприетарное. Честно, даже мысли такой не было. Давай линком с обменника. Тоже отлично. Зато все воспользоваться кому нужно смогут.

Оффлайн ozim

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Января 2013, 16:56:11 »
Шрифты у меня как шли по умолчанию так и идут - не менял, а в сглаживании именно так и сделал хитинг легкий и все такое.. видимо и правда только ждать пока пофиксят. спасибо.

acidpeople

• Гость
« Ответ #14 : 14 Января 2013, 17:01:19 »
ozim,
У тебя 12.10?

Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 24.