Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Быстрая печать фотографий из файлового менеджера.  (Прочитано 75286 раз)

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На питоне, кстати, c GTK все нормально, не знаю уж, что там в С...

В С тоже нормально. Разница в том, что питон работает с gtk не прямо, а через свои библиотеки, которые уже "очеловечены". В С приходится общаться непосредственно с gtk, т.е. на более низком уровне, предполагающем точное знание того, что делаешь. Некоторых простых и привычных функций работы с виджетами (объектами на экране) просто нет. Они оказывается достигаются правильной комбинаций других, более простых. Инструкций на русском языке очень мало, приходится разбираться с английским, но и там как правило одно и тоже переписывают. Вот и гадаю методом научного тыка. За то программа работает ощутимо быстрее (с реальными фотографиями) и имеет до смешного малый размер.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Странно, документация для питоновских binding'ов абсолютно совпадает с таковой для С (или С++?), только написание надо везде менять одинаковым образом.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Конечно я могу ошибаться. Как узнать координаты точки, где нажаты мышка?

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Конечно я могу ошибаться. Как узнать координаты точки, где нажаты мышка?
В принципе в окне или в DrawingArea?
(Никогда не было такой необходимости, если что).
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Пока обсуждали, я уже нашел. Координаты есть в свойствах события нажатия.

Оффлайн schnauss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если не ошибаюсь, каноникл наоборот начали все на Qt переписывать. Плюс у Qt очень хорошая документация и куча примеров, в отличие от GTK+. Я сам пару лет назад с этим столкнулся.

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да, наверно еще пару дней и буду пробовать Qt. Уж очень Gtk замудрили, а примеров практически нет.

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Решил попробовать программу на своем КДЕ 4.11 Kubuntu 13.04 64bit
Вот что заметил:
1) Несмотря на то, что у меня по умолчанию стоит Dolphin, все галки интеграции неактивны и ни одной невозможно отметить
2) Не нашел возможности поворота одной отдельной фотографии из тех, что на листе
3) Не могу задать в сантиметрах (или мм) размер каждой фотографии (иногда нужен именно точный размер)
4) Нет возможности задать кастомную компоновку с указанием количества столбцов и рядов, как например в PhotoPrint
5) При добавлении папки с фотографиями интерфейс программы становится виден как бы через серый фильтр, который можно убрать только свернув и развернув программу
6) Навигацию по страницам имхо надо вынести из меню и поместить под или над превью
7) При заходе в настройки принтера отобразил range check error, хотя принтер увидел правильно
8) Имхо, интеграцию в файл-менеджер, который стоит дефолтным в системе, можно сделать автоматической при установке Vap

Удачи в дальнейшей разработке! Программа действительно нужная
Foobnix - наше всё.

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1. Галки становятся активными, когда программа находит "следы" соответствующего менеджера в системе. Возможно, что в 64-бит надо искать как-то иначе. Я просто не проверял. Можно прописать свой менеджер руками.
2. Отдельные фотографии не поворачиваются - эта функция оказалась невозможна в паскале, т.е. она была с самого начала, но жутко-жутко тормозила. Я ее убрал, чтобы не позориться.
3. Учту.
4. Планируется.
5. Программа подвисает при открытии большого числа реальных фотографий просто потому что это требует времени. Попробуйте открыть их, например, Gimp'пом. Будет тоже долго, но там не будет серости окна, надо будет сделать как-то так же.
6. Ну, может-быть.
7. Тут надо думать, ошибка в построении списка принтеров.

Улучшений текущей версии программы не будет.
Все постараюсь учесть в 3-й версии C++&Qt. Там уже далеко продвинулся. Надеюсь скоро представить первый вариант.

Оффлайн schnauss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С нетерпением ждем новую версию на Qt!

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Для тех, кто интересуется, предлагаю взглянуть "одним глазом" на vap 3
ссылка (жалкие 163 кБ)

Это даже не бетта-версия, а наверно гамма.
Просто исполняемый файл. Можно положить его куда-нибудь и там запустить, а можно временно скопировать в /usr/bin/, заменив vap 2. Во втором случае будет работать контекстный запуск из файл-менеджера. Обязательно иметь в системе Qt, желательно последней версии!

Управление бумагой и принтером еще не работает, просто есть.
Две новые кнопки компоновки тоже пока не подключены.
Интеграция пока предлагается только для Nautilus'а. Скрипт в меню будет называться "Print".
Бумага только А4 в портретной ориентации.

Интересует прежде всего, как оно печатает. В смысле соответствия позиционирования в предпросмотре и на бумаге. У меня нормально.

Оффлайн schnauss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Запустил, выдало: error while loading shared libraries: libQt5PrintSupport.so.5

Я так понимаю оно хочет Qt5 ? Это всего лишь мое мнение, но мне кажется, что пока лучше использовать Qt 4.8. Например в последнем LTS релизе Ubuntu (12.04) именно 4.8 и пока до пятой они обновлять не собираются. Я вот собираюсь сидеть на 12.04 еще долго, т.к. все работает стабильно и меня это устраивает.

К тому же, есть вероятность, что программа написанная на Qt 4.8 запустится с библиотеками Qt 5

Оффлайн viktand

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да я версию Qt не выбирал. Установил, оно и установилось:
Qt Creator 2.7.2  Основан на Qt 5.1.0 (32-х битной)

Если это так принципиально, то надо будет подумать о снижении версии.

Оффлайн schnauss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну у Вас, наверное, Ubuntu посвежее, чем у меня.

Оффлайн schnauss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А где можно скачать исходники новой версии? Хочу попробовать скомпилировать у себя и принять участие в тестировании.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.