Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Высокие герцы вредны для мониторов?  (Прочитано 2403 раз)

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всю прошлую неделю возился с жк монитором, ему уже почти 7лет и это наверно сказывается на нём. В один день он перестал включаться - загоралась кнопка и снова гасла с характерным свистящим звуком. Когда разобрал - сразу увидел вздутый бочонок, в сети нашел информацию что это возможно высох эл.конденсатор, снял его с платы монитора и поставил свой бочонок который нашел в старом советском блоке питания, значение указано в нем было на сотню больше (мкф), до этого я пытался вставить туда конденсатор поменьше от магнитофона, но он у меня взорвался когда стал проверять. В итоге монитор включился после замены. Но всё же в последнее время бывают редко глюки, когда при включении монитора появляется логотип бэнкью и он снова гаснет. В настройках драйвера нвидиа я поставил самую высокую частоту в 75Гц. Может ли это как-то влиять на монитор и ещё быстрее убивать моего старичка?

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Высоки герцы вредны для мониторов?
« Ответ #1 : 17 Марта 2013, 13:26:53 »
не должно
смотрите оф хар-ки к монитору, какие там, те и выставляйте

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
Re: Высокие герцы вредны для мониторов?
« Ответ #2 : 17 Марта 2013, 13:30:54 »
Не вредны. Вредно когда ставят запчасти не соответствующие по характеристикам. Поставь именно такой кондёр какой был и будет тебе счастье...
Я вернулся...

Оффлайн yorik1984

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Кто не хочет, ищет причины
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2013, 13:31:38 »
Для ЖК мониторов уже нет смысла ставить частоту больше 60 Гц. Лучевой трубки нет.
http://otvet.mail.ru/question/18714213

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Марта 2013, 13:37:00 »
Не вредны. Вредно когда ставят запчасти не соответствующие по характеристикам. Поставь именно такой кондёр какой был и будет тебе счастье...
я не знаю у нас таких магазинов, которые бы продавали эти штуки) но думаю в ближайший год начнут выходить из строя и другие конденсаторы, так как их срок годности уже истекает и по виду тоже было видно, два бочонка там немного припухли, но конечно не так сильно который я поменял.

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Марта 2013, 16:34:35 »
Можно заказать из "ЧИПиДИП"
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Марта 2013, 20:19:48 »
ёмкостью можно немножко и пренебречь
самое главное это вольтаж, вот с ним вы видимо и ошиблись, а это по понятным причинам опасно
смотрите вольтаж в первую очередь

Оффлайн zotkindm

• Старожил
  • *
  • (K)Ub 14.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Марта 2013, 20:23:09 »
Я думал наоборот, вольтаж можно не меньше номинала, а емкость, тип менять нельзя. Вольтаж отвечает за пробой, емкость за частоту. Поправь если не правь.

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Марта 2013, 20:38:05 »
Я думал наоборот, вольтаж можно не меньше номинала, а емкость, тип менять нельзя. Вольтаж отвечает за пробой, емкость за частоту. Поправь если не правь.
Вольтаж не меньше того что было. Емкость - такую же, либо несколько больше. Лучше  - такую же. От этого зависят характеристики цепи в которой конденсатор установлен. а вольтаж - однозначно не меньше чем было - иначе взорвется кондер. И да, ТС, те которые "тоже припухли" меняй однозначно. )

narsilandruil

• Гость
« Ответ #9 : 17 Марта 2013, 21:04:34 »
По VGA LCD держат 75Гц. По цифровым- 60Гц. Моник может выключаться при превышении макс частоты, но, обычно это уже при загрузке ОС или моник сам автонастройкой частоту устанавливает и не вырубается.
Конденсаторы менять 146%. Купить можно где угодно в любых радиотоварах.
yorik1984, приводить в пруф ответ на мэйлру- ИМХО, моветон.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 21:06:31 от |/|аrsil/-|ndruil »

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Марта 2013, 00:02:53 »
Из меня вообще ещё тот электрик саморучка. Пока ковырялся с платой два раза током передергивало. Один раз когда решил кухонным ножом проверить предохранитель замкнув его концы и ощутив хорошую такую встряску, второй раз когда полез под включенную плату за упавшим бочонком. Всё это говорит о том, что я не особо люблю заниматься подобными вещами, и менять пока ещё только вздувшиеся штуки не собираюсь, пока снова картинка не погаснет. А то у меня такое бывает - сделаешь благое дело, а после него ниче не работает.

narsilandruil

• Гость
« Ответ #11 : 18 Марта 2013, 00:11:02 »
А то у меня такое бывает - сделаешь благое дело, а после него ниче не работает.
Так у всех бывает. Дело в процессе. Бывает и руки выпрямляться начинают.

Оффлайн z-user

• Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Марта 2013, 01:23:43 »
Всю прошлую неделю возился с жк монитором.

Частота абсолютно не должно влиять. Тем более на работу блока питания.
7-мь лет - большой срок, поэтому электролиты могут выйти из строя сами.
"боченки" это электролиты, помимо параметров, еще необходимо смотреть полярность.
Емкость ниже необходимой действительно ничего плохого не сделает, в худшем случае не будет эффекта от установки, а вот взять ниже напряжение, чем рассчитано - то вполне может закончится "пшик" и "дымок повалил".

. Может ли это как-то влиять на монитор и ещё быстрее убивать моего старичка?
Вы заметите разницу между 60 и 75 Гц на ЖК мониторе? Хотите эксперимент, посмотрите на свой монитор через фотоаппарат телефона и попробуйте заметить мерцание. Теперь проведите тот же эксперимент с домашним ТВ (если конечно еще остались кинескопные).

zotkindm,
Я думал наоборот, вольтаж можно не меньше номинала, а емкость, тип менять нельзя. Вольтаж отвечает за пробой, емкость за частоту.
Вольтаж действительно можно и больше, так как это расчетная величина. А вот номинал - зависит от того, за что отвечает конденсатор.
В ЖК ох встретишь в основном только в блоке питания (как сглаживающий элемент) и в схеме питания подсветки.

narsilandruil

• Гость
« Ответ #13 : 18 Марта 2013, 01:35:13 »
Вы заметите разницу между 60 и 75 Гц на ЖК мониторе?Теперь проведите тот же эксперимент с домашним ТВ (если конечно еще остались кинескопные).
Это заметно (60-75). На статичном сером фоне особенно. У ЭЛТ тем более. И без камер всяких.

Оффлайн brenti

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Марта 2013, 23:07:40 »
Сегодня опять был этот глюк и сказать, что он редкий - уже не сказать. Монитор снова показывал логотип и вырубался и после моих 5минутных дрочек кнопки включения он начинал работать. Складывается такое ощущение, что он как будто заряжается и через какое-то время начинает нормально работать. И да, и кстати если после выключения компа не вырубать переходник из розетки - в это время кнопка на мониторе горит ожидающим желтым светом, то монитор включается без проблем. А если иначе, то косяк повторяется.

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 25.