Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как создать дополнительного root пользователя?  (Прочитано 70448 раз)

Оффлайн ksik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каталог фирм
Раньше где-то видел, но сейчас никак не могу найти. Нужно дать человеку права root пользователя на время. А потом удалить. Как это сделать?

Оффлайн jack_solovey

• Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
https://help.ubuntu.ru/wiki/суперпользователь_в_ubuntu

Оффлайн ksik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каталог фирм
Ну, не знаю, может быть я слепой, но о том, как создать суперпользователя там не написано ни слова, написано, лишь что он создается во время установки. При этом насколько помню, я читал инструкцию, да вроде как и не одну, где предлагают не использовать создаваемого при установки, а создать дополнительного суперпользователя, который сможет выполнять команды от лица суперпользователя, с командой su или sudo.
Или Вы хотите сказать, что не возможно создать еще одного пользователя с правами root?

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
https://help.ubuntu.ru/wiki/sudo

https://help.ubuntu.ru/wiki/суперпользователь_в_ubuntu

Или вы хотите новому пользователю дать права на использование sudo?
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн ksik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каталог фирм
Я хочу создать пользователя, который сможет выполнять команды с привилегиями root. Но не давать ему свой пароль root, а сделать отдельный. Из данных инструкций я так и не понял, как можно такое сделать. Право на использование sudo или su не обязательно. Можно сказать, если можно обойтись без них, то они не нужны. Нужно создать пользователя (из консоли) с правами администратора, а затем его удалить.

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ksik,
создаем юзера
adduser имя_пользователядобавляем его в те же группы, что и пользователя, созданного при установке, т.е. имеющего все права
usermod -aG 4,24,27,30,46,109,124 имя_пользователя

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Я хочу создать пользователя, который сможет выполнять команды с привилегиями root. Но не давать ему свой пароль root, а сделать отдельный.
root только один, и в убунте он отключен. Это пользователь с идентификатором 0. Команада sudo позволяет получить на время права рута, тем пользователям, которые имеют право её использовать.

Из данных инструкций я так и не понял, как можно такое сделать. Право на использование sudo или su не обязательно. Можно сказать, если можно обойтись без них, то они не нужны. Нужно создать пользователя (из консоли) с правами администратора, а затем его удалить.
Из ваших объяснений не понятно, что вы хотите сделать.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В графике можно
Шестеренка - Параметры системы - Учетные записи.
Разблокировать
Добавить юзера с типом учетки "Администратор" - профит!  ;)

Оффлайн ksik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каталог фирм
Во-первых у меня ВПС, поэтому графика мне не доступна.
Во-вторых, не ясно что значит root только один и он отключен.
При установке ВПС у меня создается пользователь root с паролем, которого я ввожу через ssh к пример. Кто он в таком случае?
В-третьих не понятно, что такое в таком случае группа администраторов.
Ну и возможно самое главное не ясно, что это значит

usermod -aG 4,24,27,30,46,109,124 имя_пользователя

usermod изменяет учетную запись пользователя, а вот что это за набор цифр мне как-то не ясно.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 06:10:59 от ksik »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
что это за набор цифр мне как-то не ясно
Идентификаторы групп (GID).
В принципе, достаточно группы admin.
sudo usermod -aG admin USER_NAME

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ksik,
При установке системы вы создаёте не root-суперпользователя, а "админа", которой может через sudo и ввод своего пароля, временно получить права Суперпользователя. Все следующие пользователи по-умолчанию - "обычные", не "админы" и sudo им вообще не полагается. Можно включить "обычного пользователя" в группы "adm" и "admin" (а лучше ввести рекомендованную вам команду с цифрами), и тогда и второй пользователь, уже под своим собственным паролем, получит доступ к sudo.

И при любом раскладе:
1) Root (Суперользователь) заблокирован и, по сути, не имеет пароля.
2) Дать кому-то права  "Админа" и не дать доступ к sudo, может быть и можно (точно не знаю), но абсолютно бессмысленно. Ибо суть "админской учётки" в доступе к sudo. 
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 08:41:33 от maks05 »

Оффлайн angul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ksik, вы читали информацию по ссылке, которую дал jack_solovey?
Мне кажется, что нет. Если внимательно там посмотреть, то можно выйти вот на эту информацию: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_ubuntu
И таки наконец, разъяснить себе, кто есть root.

Если вкратце, то да, есть такой суперпользователь, который обладает неограниченными правами, и его логин root, а его домашняя директория /root/. При установке Ubuntu этот пользователь не имеет пароля (вообще не имеет), а значит вы под ним залогиниться не сможете. Но также при установке Ubuntu вы заводите некоего пользователя, который имеет возможность выполнять те или иные действия (как например запуск программ, управление службами, изменение прав на файли и т.п.) от имени администратора, запуская команды с sudo. Cделано это для того, чтобы ограничить пользователя от необдуманных действий (будь то запуск опасной программы или причинение вреда работе ОС). Предполагается, что когда вы запускаете команду с sudo, вы даёте отчёт своим действиям.

Опять же никто не мешает вам задать пароль пользователю root
sudo passwd rootи вы сможете логиниться в систему под пользователем root и выполнять команды, уже не используя sudo. НО! Это брешь.

В системе может быть сколь-угодно пользователей, которые могут выполнять команды от имени суперпользователя, используя sudo. Для этого достаточно добавить пользователя в группу admin.

P.S. Пока писал свой ответ maks05 уже тоже дал вразумительный ответ ;D
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 08:50:39 от angul »

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно дать человеку права root пользователя на время. А потом удалить. Как это сделать?
Поменяйте пароль root, дайте его человеку, а когда время закончится верните свой старый пароль. Что может быть проще?

Оффлайн ksik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Каталог фирм
Благодарю за ответ, попробую сейчас создать пользователя и добавить его в группу админ. Я в целом не против использовать цифры, но было бы не против понимать, что они из себя представляют.

И не ясно почему доступ без sudo - это брешь, тем более если я работаю через консоль.
При этом как бы получается, что у меня есть пользователи, у них свои права. А я работаю от имени root, создаю файлы и папки от имени root. Соответственно, никто из пользователей не сможет переписать файл или папку без прав root.
Или я ошибаюсь в чем-то?

По умолчанию во время установки ubuntu на ВПС мне дается root пользователь с логиным. Безо всякого судо. Поэтому написанное по ссылке, расходится с тем, что я встречал на практике.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Марта 2013, 14:33:56:
Скажите еще, где хранится информация обо всех группах, их правах и о пользователях в них входящих? И с помощью каких команд можно посмотреть данную информацию?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Марта 2013, 14:48:10:
Ну вот добавил я админа в группу
как написано

sudo usermod -aG admin USER_NAME

но он не может переписать файлы созданные root.

Пробовал через тот filezilla менеджер. Все таки нужно как-то создать пользователя, который будет обладать полными правами root. Т.е. сможет настроить сервер, и тд. И сделает это через менеджер.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 14:48:10 от ksik »

Оффлайн titusjaka

• Любитель
  • *
  • Barmaleyka
    • Просмотр профиля
ksik,
nano /etc/groupВ ответ получите список групп в виде
group_name:x:group_number:user1,user2,user3, где user{1,2,3} — пользователи, входящие в группу

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 25.