Благодарю за ответ, попробую сейчас создать пользователя и добавить его в группу админ. Я в целом не против использовать цифры, но было бы не против понимать, что они из себя представляют.
И не ясно почему доступ без sudo - это брешь, тем более если я работаю через консоль.
При этом как бы получается, что у меня есть пользователи, у них свои права. А я работаю от имени root, создаю файлы и папки от имени root. Соответственно, никто из пользователей не сможет переписать файл или папку без прав root.
Или я ошибаюсь в чем-то?
По умолчанию во время установки ubuntu на ВПС мне дается root пользователь с логиным. Безо всякого судо. Поэтому написанное по ссылке, расходится с тем, что я встречал на практике.
Пользователь решил продолжить мысль 28 Марта 2013, 14:33:56:
Скажите еще, где хранится информация обо всех группах, их правах и о пользователях в них входящих? И с помощью каких команд можно посмотреть данную информацию?
Пользователь решил продолжить мысль 28 Марта 2013, 14:48:10:
Ну вот добавил я админа в группу
как написано
sudo usermod -aG admin USER_NAME
но он не может переписать файлы созданные root.
Пробовал через тот filezilla менеджер. Все таки нужно как-то создать пользователя, который будет обладать полными правами root. Т.е. сможет настроить сервер, и тд. И сделает это через менеджер.