Извините, ksik, но брешь у вас в голове, а с Ubuntu (и с Linux вообще) всё в порядке.
Я сам не специалист, но ваша логика меня удивляет. Даже я, не будучи специалистом и не скурив всех мануалов, разобрался больше. А в чём не разобрался - принял на веру и просто этим пользуюсь, так как мне посоветовали знающие люди.
Если по делу, то вы путаете группы пользователей и группы системы. Нет, понятно, что всё это в системе и её же используется, но взаимосвязь разная. Вы пытаетесь идти от групп системы (sudo, root, admin) и т.д, пытаясь применить их к людям. А надо наоборот, идти от людей и им давать право пользоваться этими системными группами.
Например, вы создаёте дополнительного пользователя ivan, он ни разу не админ (и тем более не root) и поэтому не может пользоваться sudo. Теперь включаете пользователя ivan в группы adm и admin. В результате получаете второго администратора, который сможет использовать sudo под своим собственным паролем (отличным от пароля первого администратора). Почему? Потому что группа admin сама включена в группу sudo. Поняли взаимосвязь?
Казалось бы - у группы (учётки) ivan полный доступ. Ан нет. Ведь сначала надо ввести в Терминале sudo, потом команду (которую надо ещё знать), а потом свой пароль, идентифицировав этим (в том числе и в логах) личность "админа" влезшего в данный момент в систему. И это гораздо круче упомянутого вами вопроса от Windows, где любой ламер тупо нажимает "Оk" и устанавливает всё что угодно.
Ещё раз, группы sudo, adm и т.д. - это некие "наборы прав" на использование тех или иных возможностей системы. А группы с именами пользователей - это учётки пользователй, которым даётся возможность использовать систему тем или иным образом. И вот это самое "тем или иным" и определяется набором системных групп в которые включены учётные записи пользователй (по-моему, можно и наоборот - от перестановки слогаемых сумма не меняется).
В результате права пользователей можно варьировать очень тонко, например, Пользователю 1 разрешить лазить в Интернет, но запретить печатать на принтере, а Пользователю 2 - наоброт - разрешить принтер и запретить Интернет. При этом Пользователь 2, которому разрешена печать на принтере, не сможет распечать (и вообще открыть) некий файл "Текст", так как это файл, принадлежит Пользователю 1. А Пользователь 1, не сможет распечать файл "Текст", потому как не имеет доступа к принтеру, но может этот файл отправить по электронной почте. И за всеми ними следит Админ, входящий во все группы, в том числе и в группу adm, в свою очередь, входящую в группу root.
А над всем этим существет некий виртуальный Суперпользователь (ака Матрица), он же root, которого фиг свалишь, так как у него даже пароля нет.
А вот если всех пользователей сделать root, то тогда никому никакого sudo и паролей уже не понадобиться. И именно тогда любые скрипты создадут кого угодно, получат любые права и т.д. и т.п. В общем, хана тогда системе.
Это всё была логика. По набору и систаксису команд смотрите в интернете - я там даже на вскидку нашёл много чего. Сам пока разбираться не стал, так как нет такой необходимости. И надеюсь, что особо и не будет, ведь с правами - "чем проще-тем лучше".
P.S. Если я что напутал, пусть специалисты меня поправят.