Но как я уже сказал, факт того, что в Ubuntu существуют права у несуществующего пользователя, говорит о том, что есть возможность создать пользователя без прав, и он будет наделен root правами на основании своего имени. Что уже брешь.
Создавать пользователей может только root или пользователь с правами root. Если вы сами нехотя создаёте такого пользователя, то это не брешь в системе, а ССЗБ. :) Если у пользователя есть права root, то он может всё, а не только создать пользователя. Не давайте права root кому-попало. Если без них не обойтись, то посредством файла /etc/sudoers укажите на что именно вы даёте права root, а на что - не даёте.
Да и повторюсь, я не вижу причин на создание 3 групп пользователей с правами root. И зачем и почему их три мне так никто и не объяснил? Чем один не устроил?
root один, группы root, admin и sudo системные, оставьте их в покое.
О чем в общем-то и речь, я устанавливаю программу навроде плеска, даю доступ какому-нибудь пользователю, с ограниченными правами, а он создает пользователя admin и оказывается в группе admin и получает права root.
А он не может создать пользователя, потому что не имеет прав root.
Я не знаю, что такое "программа плеск", но если в ней можно создавать каких-то пользователей, то скорее всего они имеют отношение к "программе плеск", а не к операционной системе. Какие у них при этом будут имена не имеет значения. А если в ней можно создавать системных пользователей, то это будет возможно только если сама программа запущена с правами root, что может сделать только пользователь обладающий правами root.
Создаю двух пользователей ivan и admin
adduser ivan
adduser admin
Захожу в качестве пользователя admin и ввожу
sudo nano /etc/group
Редактирую файл и сохраняю результат
Захожу под именем пользователя ivan и ввожу
sudo nano /etc/group
получаю
ivan is not in the sudoers file. This incident will be reported.
открываю файл sudoers и добавляю
%ivan ALL=(ALL) ALL
и ввожу
sudo nano /etc/group
Редактирую файл и сохраняю результат.
И Вы можете хоть 100 раз одно и то же написать, но это противоречит реальности.
Здесь вы, будучи пользователем с правами root - root, создали другого пользователя с правами root - admin и обычного пользователя - ivan. Далее, вы вошли в систему под учёткой admin, которая обладает правами root, и выполнили команду от имени root посредством sudo. После, вы вошли в систему под учёткой ivan, которая не обладает правами root, и, закономерно, не смогли выполнить команду от имени root посредством sudo. Далее, вы снова вошли в систему под учётной записью, имеющей права root, о чём забыли(?) упомянуть, и отредактировали файл /etc/sudoers, добавив учётной записи ivan права root. Затем вы выполнили команду от имени root посредством sudo, которая, закономерно, выполнилась, поскольку вы находились в учётной записи с правами root.
Да, вы повысили права пользователю ivan. Но вы сделали это из учётной записи с правами root. Собственно root или admin, а может и какой другой. Из какой точно учётки вы это сделали, вы не указали.
И, таки, да, представленный вами текст противоречит реальности, но лишь только потому, что не соответствует ей.