Добрый день, взываю к помощи сообщества!
Я, конечно, понимаю, что проблема не совсем для этого раздела, но во-первых 100% подходящего раздела я так и не нашёл, а во-вторых - здесь наверняка чаще всего сталкиваются с подобным. В любом случае - если подскажете, где лучше спросить - спрошу там.
Для начала изложу студёну былину проблемного компа:
Изначально это была рабочая лошадка с WXP, которая на ней работала (и, собственно, продолжает работать) почти идеально (хотелось бы сохранить и её, хотя я и не помню, когда в последний раз в неё грузился по делу). Виндовый раздел я когда-то разделил средствами Windows и от C: (у него осталось ≈25ГБ) отделил D:(на тот момент ≈225ГБ, потом я от него ещё отрезал). Потом я запилил туда Runtu3(базировалась, ЕМНИП на Ubuntu 8.04LTS), отрезав кусок от вендового диска купленным под это дело Акронисом, им же и заготовил / и swap. Так и жил, пока один из пакетов при установке заявил «я вижу, что у тебя бUbuntu, но не могу понять, что именно за Ubuntu/кUbuntu/едUbuntu», пришлось поставит метапакет Ubuntu, после которого оно стало считать себя Ubunt'ой 8.04, потом я обновился до следующего LTS – 10.04, что удалило последние видимые следы Рунты. Тем не менее местами ещё видна «слоёность» конфигов, а в HDD в лазила целая куча софта включая GParted, Acronis Disk Director и диспетчер дисков WindowsXP. Так продолжалось, пока в прошлом году у меня не «засвистел HDD» и хотя SMART'ы не показывали ничего катастрофического(хотя, ремапы уже были) я притормозил использование компа до замены харда (да и объём давно надо было бы расширить - 250ГБ это сильно меньше, чем хочется).
Пару недель назад я таки выделил себе бюджет на покупку 1ТБ SATA-HDD и 2ТБ USB3-HDD и занялся поиском информации по теме переноса данных и собственно переносом.
В принципе решение очевидное - dd, надобно было только уточнить синтаксис и проверить, будет ли оно грузиться как надо - MBR, /boot, GRUB, UUID дисков и т.п.
Самыми полезными оказались эти две статьи:
https://help.ubuntu.ru/wiki/backup - синтаксис самого dd и передача сигнала для проверки прогресса (это действительно больше всего напрягает в использовании такой опасной и мощно утилиты как dd - она что-то делает долгие часы, а ты не в курсе - всё ли ещё в порядке, что она творит и как долго это ещё будет продолжаться)
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/hard/izmenenie-uuid-i-metki-toma-na-diske.html - рассказ про UUID, возможности его использования и т.п.
Итак, вооружившись инструкциями - ломанулся в бой:
sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=1M conv=noerror
и через пару часов получил новый и полностью рабочий HDD. Правда, радость была не долгой ибо вместе со всеми данными я поимел и часть ошибок в таблице разделов. В частности невнятный кусок экстендед на 250ГБ (равный всему объёму старого диска), на котором лежал SWAP и 175ГБ бывший диск D: винды, на котором хранились основные данные. И до кучи какой-то кусок в конце, объём которого значился -180 ТБ.
Поскольку копаться было в лом я просто загрузился с LiveUSB, переформатировал диск как мне нравится, и сделал
sudo dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2 bs=1M conv=noerror
sudo dd if=/dev/sda3 of=/dev/sdb3 bs=1M conv=noerror
sudo dd if=/dev/sda[b]6[/b] of=/dev/sdb[b]4[/b] bs=1M conv=noerror
//sda1 и sdb1 - SWAP.
И всё бы было хорошо, но MBR-то таким образом не переносится. Тупо копировать MBR я не стал - он должен стать немного другим, и начал лечить. Вот тут-то мне и нужна помощь - что бы я не делал я получаю сообщение "No bootable device".
Текущая ситуация:
Из компа вытащен и лежит в стороне старый HDD - рабочий, но с косячной таблицей разделов (ввиду его пограничного состояния и ), на USB-HDD есть dd-образ нового сразу после переноса, но до экспериментов с MBR - с хорошими разделами, но косячной загрузочной записью (он сейчас развёрнут на новом HDD), через Super GRUB CD я могу войти в систему на новом HDD, в наличии пара флешек, прямые руки, работающие мозги, кое-какой линуксовый опыт (3 года администрирования гетерогенной сети, около 4 лет использования Ubuntu-GNU/Linux на персоналках) и прочий необходимый лут.
Единственное не устраивающее меня решение - переустановка системы. Я уже давно решил, что следующей установкой линукса для себя будет Debian и в самом крайнем случае так и поступлю.
P.S. Перечислять, что именно я уже предпринимал не буду - все предложенные варианты произведу, развернув dd-образ даже если это будет повтором уже проделанных вещей.
P.P.S. Ubuntu это вам не Debian Stable, посему я не торопился обновляться до 12.04, а потом отложил из-за проблем, так что у меня до сих пор 10.04LTS с GNOME2 и прочими радостями жизни.