Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: d-link dsl 2540u + tp-link tl-wr841n или захотелось вайфая на свою голову((  (Прочитано 4468 раз)

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не получается попасть в веб-интерфейс тп-линка, настроить вайфай и раздавать его на смарт, планшет, ноутбук и т д. Сейчас кабель от сплитера в длинке, оттуда витая пара на стационарник и витая пара в тплинк. Компьютер соединение подхватывает автоматически, все настройки в длинке. Подозреваю, что он - длинк - не в том режиме для такой конфигурации. Хотя может быть между маршрутизаторами надо переобжать кроссом... Не специалист ни разу, но хотелось бы разобраться. Помогите пожалуйста! Хотя бы пинком, как именно погуглить)
Провайдер Укртелеком

spanja@spanja-home:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:fc:34:a0:e0 
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe34:a0e0/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:36961 errors:20 dropped:0 overruns:20 frame:0
          TX packets:31940 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:38025161 (38.0 MB)  TX bytes:4453485 (4.4 MB)

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:2571 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2571 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:417282 (417.2 KB)  TX bytes:417282 (417.2 KB)

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А светики что показывают? tp-link-у в какой порт воткнули кабель от dlink-а?
Я так понимаю, dhcp-сервер работает и на dlink-е и на tp-link-е. Не гут. Да и вообще, надо бы схемку продумать

Пользователь решил продолжить мысль 07 Июня 2013, 20:07:26:
Я бы собрал по другому:
В dlink настроил бы в режиме бриджа, а главным парадом сделал бы tp-link. В итоге LAN-порт dlink подключается в WAN-порт tp-link, а последний уже полностью настраивается
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 20:07:26 от fisher74 »

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
кабель в длинке - в лан №3. На длинке горят индикаторы 3 и 4, 4 - это комп.
кабель в тплинке - в ван. на тплинк горит питание, мигает система, мигает wlan и горит постоянно wan

Я думала сделать как вы говорите, но станет ли доступным тплинк для настройки? Или может быть лучше его подключить сначала к компу напрямую и поменять руками айпи? Подозреваю, они сейчас совпадают
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 20:15:34 от spanja »

Оффлайн _rod_

• Участник
  • *
  • Kubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Да, Д-линк бриджем(там в настройка вручную - дополнительно - группирование интерфейсов). Сделайте мост  атм- порты. ТР-Линк уже настрйвайте роутером

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да, Д-линк бриджем(там в настройка вручную - дополнительно - группирование интерфейсов). Сделайте мост  атм- порты. ТР-Линк уже настрйвайте роутером
Чё?......

Я думала сделать как вы говорите, но станет ли доступным тплинк для настройки? Или может быть лучше его подключить сначала к компу напрямую и поменять руками айпи? Подозреваю, они сейчас совпадают
Даже если совпадают. С компьютера, подключенного (практически) к WAN порту роутера, вы не достучитесь до его админки, хоть с тараном туда лезьте. Админка просто не слушает этот порт на внешнем интерфейсе.
Никакие IP менять нет необходимости, просто подключитесь к TP-Link кабелем (в LAN, да) и проверьте конфигурацию Wiвас.Поставьте пароль, переименуйте AP... И всё будет у вас.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо, fisher74 и много плюсов вам в карму! У меня все получилось!))) Длинк перевела в режим моста со второй попытки, настроила тплинк просто по инструкции - и все заработало! Андроид-планшет вайфай подхватил, скорость нормальная.
Осталось только сеть скрыть, но это в мануале хорошо расписано.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Зачем скрывать? Поставьте шифрование WPA/WPA2 и пароль не 1234, и всё будет в порядке.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, задумалась))
Наверное, из разряда "подальше положишь - поближе возьмешь"
Кстати, рекомендованное шифрование в самом роутере - WPA-PSK/WPA2-PSK. Это опаснее, чем WPA?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Любой сканер всё равно найдёт сеть.
http://www.metageek.net/products/inssider/ например.

Это и есть WPA/WPA2 :) разве не видите? -PSK всего лишь уточняет, как именно происходит распространение ключей шифрования. PSK - Pre-Shared Key - предварительно известный ключ.
Клиенты, подключающиеся к точке, должны заранее знать ключ доступа и ввести его при подключении.

Оффлайн _rod_

• Участник
  • *
  • Kubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Я на вай-фай активирую межсетевой экран по мас-адресу на маршрутизаторе... ключи ломаются, сети находятся. С экраном как-то непробиваемо.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
_rod_, удачи сломать даже просто WPA+AES...

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, вижу, что есть отдельный способ защиты  - WPA/WPA2 – Enterprise))) И в нем - IP-адрес Radius-сервера,
Radius-порт и пароль Radius-сервера. И я хз, вдруг оно круче :)

_rod_,
Я на вай-фай активирую межсетевой экран по мас-адресу на маршрутизаторе... ключи ломаются, сети находятся. С экраном как-то непробиваемо.
вот и я себе такое сделала. Но скрывать саму сеть от поиска, получается, бессмысленно?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Enterprise удобен, когда у вас большая организация и доступ к Wifi управляется отдельным сервером.
А так... достаточно PSK.
Уровень безопасности у них примерно одинаковый - до тех пор, пока пароль в левые руки не попадёт.

Оффлайн spanja

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, поняла, спасибо))
а если я создам рабочую группу и расшарю определенные папки, достаточно ли защиты самого вай фая, или нужно еще что-то предпринять? *да, я параноик*

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Пароль пользователя при работе в сети до сих пор не был лишним средством защиты от неожиданностей.
Даже при том что дома я пользуюсь сетью в одну будку, у меня пароли стоят. (Впрочем, чтобы быть честным, пароли стоят несколько по другой причине - к сети есть доступ из интернета, и без пароля... как-то неправильно.)

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 25.