Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Уроки по Python  (Прочитано 2778 раз)

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
Уроки по Python
« : 11 Июня 2013, 11:10:54 »
Здравствуйте, уважаемые линуксоиды и только начавшие постигать Ubuntu и линукс в целом :)  Заметил, что в этой теме многие новички хотят начать программировать и не знают с чего начать. Часто рекомендуют Python. Также я заметил, что хороших русских уроков по этому языку крайне мало. Я тоже совсем не гуру в этом языке, но за год кое-чему научился, можно считать меня профессионалом-любителем. Поэтому спрашиваю - будут ли полезны кому-нибудь мои уроки? Вот их примерный состав:
  • Основы
  • ООП
  • Графический интерфейс
Конечно же, это только основные главы. Жду ваших мнений.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Уроки по Python
« Ответ #1 : 11 Июня 2013, 11:24:32 »
Тут ведь дело какое (тоже неоднократно тема поднималась)
Обучение программированию это многоэтапный процесс:

- объяснить азы программирования (что вообще это такое) - дело не благодарное, но относительно простое. Мало того многие этот этап уже прошли самостоятельно.
 - научить составлять алгоритмы и продумывать решения (попутно с изучением некоего языка на уровне структурного программирования)
 - подвести и вручить знание об объектной модели программирования.
 - дать основы построения СУБД
 - дать понимание о использовании стандартных библиотек на примерах построения графического интерфейса и взаимодействия с БД.

Ну это как я вижу этот процесс. Могут быть другие варианты.

Grigor7, ваше начинание очень похвально, но подход смахивает на ту самую болезнь "программиста": "сначала кодим, потом думаем". Уроки сами по себе - могут быть очень полезны, но только на определенном этапе.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июня 2013, 14:34:55 »
Делай обязательно. Пока будешь делать, сам лучше разберешься. А когда напишешь, перечитай и тогда решишь, публиковать или нет.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июня 2013, 18:01:55 »
Я бы не стал задавать таких вопросов: "Нужны ли кому-то уроки по ...". Выглядит так, как будто  Всегда найдутся люди, которые скажут, что таких материалов - пруд пруди и Google в помощь. Найдутся и те, кому это нужно, т.к. среди того, что они прочитали, не все было понятно. Я бы на вашем месте, если уж есть такое желание людям помочь, замутил бы какой-нибудь сайтик, где все это выложил бы. Т.к. если выложить здесь, то почитают, пообсуждают, потом тема уйдет в небытие.

Но создать хорошие дидактические материалы достаточно трудно. Не у всех есть способность научить других. Человек сам понял, а объяснить другому не может так, чтобы тот понял.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 11 Июня 2013, 18:05:03 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июня 2013, 18:37:33 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #6 : 12 Июня 2013, 17:08:07 »
Прочитав все ответы к теме, решил, что буду писать уроки. Но на форуме выкладывать половину, а продолжение на моем сайте. Ждите.

Оффлайн Ururu_2

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июня 2013, 11:20:56 »
Уроки вещь нужная, только не надо очередных "пишем hello, world вместе". Азы разобраны в любой книге по Python. А вот уроки по неочевидным вещам, например:
-Печать на принтер с помощью Python
- работа с изображениями и прикручивание соответствующих библиотек в Python 3
- графический интерфейс и прикручивание соответствующих библиотек в Python 3

Вот если сумеете подробно и просто расписать подобные неочевидные вещи, цены таким урокам не будет.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Июня 2013, 11:30:55 »
Уроки вещь нужная, только не надо очередных "пишем hello, world вместе". Азы разобраны в любой книге по Python. А вот уроки по неочевидным вещам, например:
-Печать на принтер с помощью Python
- работа с изображениями и прикручивание соответствующих библиотек в Python 3
- графический интерфейс и прикручивание соответствующих библиотек в Python 3

Вот если сумеете подробно и просто расписать подобные неочевидные вещи, цены таким урокам не будет.
нельзя рассказывать неочевидные вещи не рассказав об азах, уроки должны быть последовательны. Но зачастую все начинания составителей уроков заканчиваются именно на "Hello World", что очень печально :)
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Июня 2013, 12:02:20 »
Ну почему же? Mark Pilgrim, например, пишет свой Dive into Python для продвинутых пользователей, оставляя Hello world другим.
Я соглашусь с Ururu_2, что не всегда можно легко найти уроки (в виде туториалов, а не просто пересказ документации) по некторым темам.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июня 2013, 13:55:38 »
Ну почему же? Mark Pilgrim, например, пишет свой Dive into Python для продвинутых пользователей, оставляя Hello world другим.
Я соглашусь с Ururu_2, что не всегда можно легко найти уроки (в виде туториалов, а не просто пересказ документации) по некторым темам.

потому что уроки которые затевает ТС больше нацелены на информацию для начинающих, поэтому сначала пару уроков надо дать вводный материал а потом уже делать что-то более сложное...
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #11 : 14 Июня 2013, 16:59:14 »
Чистый, да, вы правильно меня поняли. В любом случае сначала основы.  А как печатать на принтер с помощью Python я не знаю :( Ну а GUI прикрутить не составит труда.

Оффлайн obgorelyi

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июня 2013, 20:10:02 »
А почему бы уроки вместе не собрать (сообща)? Каждый по чуть-чуть, то есть сначала в теме обсуждать урок (кто-то по мере своего опыта или преподавательского или с точки зрения ученика), потом кто-то все в одно делает (желательно PDF или DJVU). Таким образом соберется сборник уроков, который можно будет опубликовать, просто есть люди, которые любят бумажные варианты в хорошем твердом переплете. И кстати, собирая уроки сообща, новички (в том числе и я), будут учиться по мере развития уроков :).

Оффлайн wwwsin.k

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июня 2013, 06:38:22 »
По теме за. Вам буду очень признателен.

Оффлайн Grigory Smirnov

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #14 : 15 Июня 2013, 19:03:44 »
obgorelyi, нет, не все хотят это делать. Также у всех разный стиль. Получится всего понемногу, но ничего полезного. Скоро допишу первую часть.

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 25.