psychologist, есть, kazam (GUI, но у меня тормозит, но это у кого как) и ffmpeg (Для терминала, рекомендую поставить guake, чтоб окошко легко прятать было).
Haron Prime имел ввиду меня и
archiver, та как мы немного увлеклись и ушли от темы Вашего вопроса, споря что Вам нужнее, не зная Ваш уровень подготовки. К Вам это послание не относится.
psychologist, кодирование на лету отключено?
Попробуйте применить такие настройки.
Можно скачать kazam
sudo apt-get install kazam
И попробовать записывать им.
Если ничего не поможет, то нужен ffmpeg. Но в Ubuntu он сырой и старый, так что ставить придётся из исходников (систему он не засорит, так как установится весь в папку bin, расположенную в домашнем каталоге пользователя.) Для этого есть
инструкция.
Когда установите ffmpeg можно будет начать записывать видео.
Какое у Вас разрешение экрана? Тгда я накидаю Вам несколько строк для записи, своих и как написал
archiver (в другой теме) и пользователя
victor00000, только у него чуть-чуть качество поправлю, так как на моём большом мониторе такое качество не уместно, с подробным описанием каждой строки. Если
archiver заглянет в тему раньше меня, то он и сам может прекрасно расписать что и как правильно делать. Хотя в записе видео при помощи ffmpeg мы немного спорим, так как я считаю, что если видео писать для себя, то можно пользоваться сырым но lossless кодеком, ffmpeg его всё равно при необходимости позволит пережать, а
archiver - сторонник стабильных кодеков.
victor00000 предлагал самый распространённый кодек. Подробное обсуждение
тут.