Всем доброго дня. Сегодня я разошелся и написал целых 2 урока по отличному языку программирования Python. Вот небольшое оглавление по моим урокам:
Итак, сегодня мы поговорим о циклах. Это
очень важная тема, циклы широко применяются в дальнейшем, поэтому прочитайте урок внимательно.
Цикл WhileЦиклы выполняют что-нибудь, пока условие не будет выполнено. While - довольно простой цикл, вот его схема:
while
переменная условие вторая_переменная:
действие_пока_цикл_правдив
С каждым "оборотом" цикла, действие внутри него происходит снова. Обратите внимание, что как и с условными операторами, требуется делать отступы, тем самым обозначая блок, который будет выполняться. Пример просто цикла, который мы детально разберем:
x='!'
i=2
while i < 8:
print(x)
i = i + 1
В первой строчке мы присваиваем переменной x значение !, а второй делаем тоже самое для переменной i, значение 2. Затем идет цикл, то есть: пока i меньше 8, выводить на экран x. Самая интересная последняя строчка. Так мы с каждым оборотом цикла увеличиваем значение i на 1, следовательно, цикл не бесконечен. Когда значение i станет больше 8, цикл остановится.
А вот очень популярный цикл, который генерирует числа Фибоначчи - ряд чисел, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д. Попробуйте в нем сами разобраться. Если у вас это не получится, то смотрите объяснение под спойлером. Или просто проверьте себя
fib1 = 0
fib2 = 1
print (fib1)
print (fib2)
r = 10
i = 0
while i < r:
fib_sum = fib1 + fib2
print (fib_sum)
fib1 = fib2
fib2 = fib_sum
i = i + 1
Объяснение:
Вводятся две переменные (fib1 и fib2), которым присваиваются значения 1 и 0. i - счетчик. Внутри цикла создается переменная fib_sum, которой присваивается сумма двух предыдущих членов ряда, и ее же значение выводится на экран. Далее изменяются значения fib1 и fib2 (первому присваивается второе, а второму - сумма), а также увеличивается значение счетчика. Цикл повторится 9 раз.
Цикл forВ отличие от других языков программирования (я изучаю Java, говорю про нее, возможно в других языках также), цикл
for в Python не просто цикл со счетчиком. Он как бы перебирает по одному элементы. Разберем состав цикла:
for
переменнаясоздаем новую переменную, в которой будет храниться результат выполнения цикла.
in переменная2in - обязательно, а из второй переменной берем значение, которое и будем перебирать. Если вам сейчас не очень понятно, то вот пример:
word='hello'
for letter in word: #Опять отступы!
print(letter, end=' * ') #end - на конце буквы будет ставится *
#Вывод это цикла:
п * р * и * в * е * т *
Также можно использовать счетчик для цикла:
for i in range(100): #100 - количество повторов цикла
print(i,end=' ')
Также цикл for используется для работы со
словарями и
списками. Следующий урок так раз будет про них. Мы изучим словари, списки, строки; повторим работу с циклом for и научимся применять его не только со словами.
Домашнее задание:1. Можно сделать бесконечный цикл, используя логические операторы, которые мы изучили в прошлом уроке. Попробуйте написать такой цикл. Не используйте pass!
2. Напишите цикл с for, где выводится слово по буквам
К сожалению, следующий урок выйдет не скоро, т.к. я буду занят
. Но ждите и осваивайте текущий материал!
P.S. Зачем я сделал такое "нелогичное" изучение материал? На самом деле я просто хочу, чтобы старый материал не забывался, а изучение новых возможностей и применение их со старыми помогут в этом.
Прочитайте урок на Дафтере:
http://dafter.ru/duf/python/53.html. Подсветка кода там лучше