Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: азы программирования  (Прочитано 4043 раз)

Оффлайн dima1978

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
азы программирования
« : 19 Сентября 2013, 16:00:41 »
Мне очень хочется научиться программированию, только не спрашивайте зачем - не хочу устраивать здесь полемику на этот счет. Суть вопроса в том, что я никогда этого не делал и не знаю с чего начать. Посоветуйте пожалуйста с учетом того что заниматься со мной некому и "грызть гранит науки" придется мне самостоятельно.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: азы программирования
« Ответ #1 : 19 Сентября 2013, 16:15:09 »
dima1978,
1. В библиотеку
2. На С, С++ можно начать сразу, здесь http://www.firststeps.ru/linux/
3. см. п.1.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 22:43:54 от SergeyIT »
Извините, я все еще учусь

Оффлайн ivanxstupid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Сентября 2013, 17:13:31 »
Так без ответа на вопрос «зачем?» невозможно вас никак направить :)

Хочется посоветовать начать с чистого Си, но для этого желательно уже иметь опыт программирования — вот такой вот
do while (1 = 1) :) А если серьезно, то была такая игрушка где то ли крот то ли пингвин скачет по прямоугольному полю,
следуя заданному вами алгоритму. Этот зверь понимает условия, циклы, вложенность и т. п. И не надо сейчас кричать
что вы не маленький ребенок — игрушка дает здоровского пинка под зад в плане понимания классического инструментария.
Скачайте и поклацайте пару дней для начала, можете даже выложить скриншоты.

Далее берем ШКОЛЬНЫЙ справочник по информатике и читаем до дыр, там для старта все что нужно есть.

Я сам по образованию педагог и не советую слушать тех, кто предлагает начать с Си или Питона, начните со старого
доброго синего Паскаля, потому как если вы упустите что-то вначале потом превратитесь в быдлокодера.
Через месяц приходите, продолжим разговор.

Оффлайн mail47002

• Активист
  • *
  • 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентября 2013, 18:02:26 »
Привет
позвольте вставить свои 5 кооп.
Лично мое мнение,это начать с правильного создания алгоритма программы. Научится точно излагать переводить идеи на листок бумаги. Я знаком с многими языками програмирования и могу с уверенностью сказать что структура кода мало чем отличается в паскале в С,С++, щас ознакамливаюсь с Питоном и там суть таже, даже веб програмирование почти не чем не отличается, РНР. Самое главное понять структуру прогаммы, правильное ее изложение. Чисто мой совет это - алгоритм + паскаль или С++
ну и книгу «Совершенный код» С. Макконнелл
Всё гениальное просто, и всё простое гениально.

Оффлайн dima1978

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Сентября 2013, 18:15:13 »
Так без ответа на вопрос «зачем?» невозможно вас никак направить :)

Хорошо - ответ на вопрос зачем состоит из двух частей:
1) Интересно
2) Хочу изучить linux с изнанки и писать именно под него
А вот обсуждать это не хочу по тому, что однажды заикнувшись об этом с близкими встретил кучу насмешек, а я не этого хочу

SlimmeJongen

• Гость
« Ответ #5 : 19 Сентября 2013, 18:22:06 »
dima1978,Скачайте freepascal(lazarus),есть игра http://kamclub.ru/forum/19-113-1 ,которую надо портировать под Linux, там есть исходники, заодно научитесь программированию, ну а игры, что может увлекательнее. 

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
  • Дайте мне исходники, и я переверну Землю.
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #6 : 19 Сентября 2013, 18:22:32 »
Таких тем - как собак нерезаных. Поиск.

Оффлайн ivanxstupid

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Сентября 2013, 22:25:51 »
dima1978, ну, я вас понял :) Все же начните с крота — это абсолютно серьезно.
Обратите внимание на пост SlimmeJongen, он вам даже уже все нашел ;D

SlimmeJongen Единственно только вот сейчас подумал, в фрипаскале он избежит проблем с размером сегмента в 64K,
т. е. «избежит» понимания некоторых важных вещей связанных с тем что система вынуждает человека задать себе вопрос, а что такое память и почему она вдруг кончается?
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 22:52:22 от ivanxstupid »

Оффлайн quiet_readonly

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Сентября 2013, 23:01:03 »
Можно взять хорошую книгу, IDE и начать писать код.

Если говорить о вузовской программе, то вначале там уже нужно системное мышление (оно формируется у школьников, участвующих в олимпиадах по математике и апеллирующих свои решения, и в некоторых других ситуациях). Т.е вам нужна способность выбирать наиболее удобные пути решения задачи и углубляться в них, а также критиковать свои собственные решения и код.

• На первом курсе учат форматированию кода и базовым понятиям вроде переменных, циклов, работы со строками
  • На втором курсе показывают алгоритмы и структуры данных, там же можно написать первый код, за который потом не будет стыдно; там же изучают операционные системы
  • Третий курс бывает посвящён сопровождению проектов, ООП и командной разработке вообще, и принципам работы инструментов разработки (компиляторов, интерпретаторов, IDE, анализаторов кода)
  • Четвёртый и пятый - повторение пройденного для особо непонятливых и подготовка к дипломной работе

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Сентября 2013, 01:57:10 »
quiet_readonly, это от ВУЗа зависит. В некоторых с первого курса надо весь ЯП типа СИ или Плюсов сдавать, со всеми конструкциями и ООП впридачу. ;)

Оффлайн MuadDlb

• Участник
  • *
  • The Dune Messiah
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Сентября 2013, 10:10:56 »
ООП? в вузах? сдавать? вы шутите видимо. Не видел ни одного студента понимающего ооп, да и преподы недалеко ушли.

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #11 : 21 Сентября 2013, 11:11:03 »
MuadDlb, посмотрите на студента, который понимает ООП.

Оффлайн opa4ki

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Сентября 2013, 11:38:37 »
в вузах ничему не научат, там в комиссиях на защитах сидят "профессора" с ленинскими премиями по программированию, ага и услышав незнакомое слово типа апплет или сервлет ставят твердую пятерку...
Несколько советов автору от дилетанта (пока):
1. Область - только веб, нативное программирование не нужно.
2. Соответственно веб - с начала учимся верстке (html, css, js, dart), потом переходим на следующий уровень.
3. Серверные языки - их так много, поэтому на Ваш вкус, если он у Вас к тому времени появится, я выбираю java и go.
4. UI, SEO - тоже как бы надо понимать.
5. Перспективным считаю WebGl - за ним будущее игр.

И самое главное программирование - это абстракция в чистом виде, поэтому не каждому дано.
Наставник всё таки необходим, самому с нуля, практически не реально, если только это не цель всей жизни.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 11:49:37 от opa4ki »

Оффлайн Grigory Smirnov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Дафтер
« Ответ #13 : 21 Сентября 2013, 12:01:24 »
opa4ki, только веб? Нет слов. Тема: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=228590.0

SlimmeJongen

• Гость
« Ответ #14 : 21 Сентября 2013, 12:52:29 »
Вот такие вебинарчики  https://www.youtube.com/watch?v=VWLwLzZ4gZk для себя считаю суперполезными, хотя доходит далеко не сразу, зависит от манеры автора, ценно, если он излагает логику, именно как он пишет , а не по учебнику.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.