Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Голосование

Результаты установки Ubuntu 13.10 Saucy Salamander

Новая установка, полный успех
125 (16.7%)
Новая установка, незначительные проблемы
152 (20.3%)
Новая установка, серьезные проблемы
73 (9.7%)
Новая установка, неразрешимые проблемы, откат на 13.04 и ниже
37 (4.9%)
Обновление, полный успех
53 (7.1%)
Обновление, незначительные проблемы
88 (11.7%)
Обновление, серьезные проблемы
49 (6.5%)
Обновление, неразрешимые проблемы, откат на 13.04 и ниже
27 (3.6%)
Не устанавливал (не обновлял) из-за боязни получить проблемы
52 (6.9%)
Не устанавливал (не обновлял) из-за отсутствия необходимости
94 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 724

Автор Тема: Опрос по результатам установки Ubuntu 13.10 Saucy Salamander  (Прочитано 104992 раз)

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Даже если выкинуть из статистики опроса тех, кто не обновлялся по причинам "Необходимости нет", то таких как Вы (с полным успехом) едва треть набирается. Так что все эти "Ваши проблемы с железом" получаются у подавляющего большинства возникли на 13.10. А это, имхо, уже проблема операционки
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн XoD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, о каком из этих драйверов говорилось, что они в этом дистрибутиве хорошо работают, с ними железо не греется, и в них реализовано это новое энергосбережение?

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
таких как Вы (с полным успехом) едва треть набирается
Нужно учитывать психологию. Из числа людей, не испытывающих трудностей с системой после обновления, пойдёт гордо хвастаться на форуме небольшая часть - если всё работает и сразу ожидалось, что заработает, о чём говорить? всё идёт как надо. Из числа испытывающих - значительно бОльшая.

Эти проценты - примерно как попугаи в популярном мультфильме, ни о чём.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн gva230

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Подскажите, о каком из этих драйверов говорилось, что они в этом дистрибутиве хорошо работают, с ними железо не греется, и в них реализовано это новое энергосбережение?
Речь была об открытом драйвере. А на картинке список закрытых. Чтобы задействовать открытый, удалите закрытый.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн XoD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Речь была об открытом драйвере. А на картинке список закрытых. Чтобы задействовать открытый, удалите закрытый.

Единственный открытый который был - это самый верхний пункт в списке, который еще обертка для драйвера. Именно он был изначально задействован, но не было возможности переключиться на 2-3 пункты (fglrx). Потом поставил закрытый от ATI, теперь, само-собой, пока его не снесу, другие недоступны.

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля

У меня сейчас который fglrx-updates. Все, тьфу-тьфу-тьфу, тихо и спокойно (правда в игры кроме флэш не играю). Но там версия 13.10.
А самый свежачок- 13.11. Но у меня 13.11 собираться из .run не захотел ни под каким соусом
Кстати, что может интересно, еще давно устанавливал командой sudo apt-get install fglrx-updates. И все- утилита Каталист видимо теперь вшита в драйвер- автоматически установилась вместе с драйвером. Потом уже в графическом режиме менял драйвера. Но это так- лирика
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 17:42:53 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
XoD,
вообщем это ваш случай похоже http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/9564762
т.е у вас сейчас уже работает Intel, а не дискретная AMD. Дабы убедиться в этом выполните в терминале glxinfo | grep rendererДля снижения температуры сделайте это https://help.ubuntu.ru/wiki/свободный_драйвер_видеокарт_amd#настройка_энергосбережения

Запускать приложения на дискретной AMD можно вот так DRI_PRIME=1 steam
p.s: предвидя очевидный вопрос
И ещё: если я стим запущу через DRI_PRIME=1 steam, то игры которые он запускать будет, тоже с DRI_PRIME=1 работать будут?
Да.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Октября 2013, 17:41:46:
Это закрытые драйвера, а новое энергосбережение и т.п на предустановленном свободном. Как его задействовать и т.д см. выше...
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 18:02:38 от dreams_of_a_life »
Ubuntu 16.04 64-bitная

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нужно учитывать психологию. Из числа людей, не испытывающих трудностей с системой после обновления, пойдёт гордо хвастаться на форуме небольшая часть - если всё работает и сразу ожидалось, что заработает, о чём говорить? всё идёт как надо. Из числа испытывающих - значительно бОльшая.

Эти проценты - примерно как попугаи в популярном мультфильме, ни о чём.
Наверно Вы правы что на форуме процент людей с проблемами больше чем вне форума. Так как зачем тут "зависать" если и так все хорошо?
Другое дело, что я например только в этом году в Linuxах (Ubuntu в данно случае) столкнулся с проблемами такими как: черный экран, периодически ноут не может сам перезагрузиться или выключится, драйвер не работает с видеокартой, частенько крашится рабочий стол, не переключается язык и так далее. Может быть раньше мне просто везло с железом
Конечно для программиста все это мелочи, но имхо если пингвин собирается плотнее внедряться в массы- именно на этих мелочах стоит сконцентрировать внимание. Рядовая домохозяйка или манагер знать не знают что такое "генерация деб-пакетов" и "да подбравь там конфиги в такой-то директории", да и знать не хотят. Но без этих самых домохозяек и манагеров в плане маркетинга и менеджмента (проще говоря бабло рубить) просто никак.
ЗЫ: что-то я заоффтопил. Жду фикса багов с перезагрузкой и деактивацией периодической рабочего стола. Также руки прочь от видеокарточковых дел. Все остальное очень даже устраивает и только радует.
Также хотелось бы чтоб ноут просыпался от нажатия любой клавиши а не только Выкл.
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Оффлайн aleks-nl5

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня сейчас который fglrx-updates. Все, тьфу-тьфу-тьфу, тихо и спокойно (правда в игры кроме флэш не играю). Но там версия 13.10.
А самый свежачок- 13.11. Но у меня 13.11 собираться из .run не захотел ни под каким соусом
Кстати, что может интересно, еще давно устанавливал командой sudo apt-get install fglrx-updates. И все- утилита Каталист видимо теперь вшита в драйвер- автоматически установилась вместе с драйвером. Потом уже в графическом режиме менял драйвера. Но это так- лирика
Я сегодня обновил проприетарный до 13.11 бета 6 (до этого с момента обновления стоял 13.11v1) собрался без проблем - к сожалению моя проблема так и не решена, но вдруг поможет (по ману с вики):
удаляем установленный проприетарный, ребутимся
sudo apt-get remove --purge xorg-driver-fglrx fglrx\*
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-core
sudo reboot
собираем и устанавливаем (уже распакованный и переименованный *.run файл):
sudo chmod +x ./13.11-b6.run
sh ./13.11-b6.run --buildpkg Ubuntu/saucy
sudo dpkg -i fglrx*.deb
sudo amdconfig --initial -f
sudo reboot

з.ы. у меня APU - A4-4000 (Radeon 7840D), на свободных во всех приложениях и р. столе всё скачет/мерцает/пропадает зато видео идёт прелестно, а на проприетарных - всё идеально, а вот видео с лёгким дефектом в верху экрана, вот и каждую бэту АМД тестирую.
з.з.ы. и да проблема эта с 13.04 точнее из-за плохой поддержки Ричланда..
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 20:18:22 от aleks-nl5 »
Use Free, Be Free

Оффлайн Orphan Black

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
з.ы. у меня APU - A4-4000 (Radeon 7840D), на свободных во всех приложениях и р. столе всё скачет/мерцает/пропадает зато видео идёт прелестно
Вообщем-то общеизвестно, что поддержка серии 7000 пока хуже(за исключением перемаркированных карт), но скоро нагонят...
Ubuntu 16.04 64-bitная

Оффлайн XoD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, что может интересно, еще давно устанавливал командой sudo apt-get install fglrx-updates. И все- утилита Каталист видимо теперь вшита в драйвер- автоматически установилась вместе с драйвером. Потом уже в графическом режиме менял драйвера

Речь про Catalyst Control Center? Если да, то что имеете ввиду под "графическом режиме менял драйвера"? В Каталисте можно (должно быть можно, но как правило ни у кого не работает нормально) переключаться между видеокартами - вы про это?

Оффлайн Xts

• Старожил
  • *
  • Arch Linux, Kernel 4.20
    • Просмотр профиля
XoD,
у меня переключение в каталисте между видяхами работает идеально, но у меня две амд
ASUS Sabertooth 990FX R2.0
AMD FX-8350 x8@5Ггц, AMD Memory 16Гб
AMD Radeon R9 290X

Pilot6

• Гость
Во многих случаях переключение между Intel и AMD работает в каталисте.

Оффлайн XoD

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, попробую поставить fglrx-updates, вдруг будет лучше.

Оффлайн twente

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Речь про Catalyst Control Center? Если да, то что имеете ввиду под "графическом режиме менял драйвера"? В Каталисте можно (должно быть можно, но как правило ни у кого не работает нормально) переключаться между видеокартами - вы про это?
Да, я про ССС.
По поводу смены в графическом режиме: когда установил систему- первая же загрузка после установки- черный экран но командную строку (или как правильно называется) удалось вызвать (ктрл+альт+ф2). Там забил sudo apt-get install fglrx-updates, ребутнулся- все заработало, утилита Catalyst Control Center установилась одновременно с драйвером (без дополнительных команд). Однако потом почитал форум и пришел к выводу что устанавливать судой драйвера многие считают не очень хорошо- по различным мануалам попробовал через генерацию деб/ран пакетов. Так вот .run файл той версии драйвера ни под каким соусом запускаться не стал. А так как уже по инструкции (перед установкой драйвера генерацией деб пакетов) удалил старый драйвер- логично что перед перезагрузкой накатил драйвер опять- но уже из менеджера драйверов в гуевых настройках Ubuntu.
Насчет переключений видеокарт в утилите от АМД- не могу похвастать- дискретку просто не видит.
ЗЫ: а вот, что удивительно, менеджер драйверов гуевый в настройках Ubuntu (скрин с драйверами который Вы чуть раньше выложили)- мне постоянно показывает разные ведиокарты- да интегрированную, то дискретку (Infinity/Mars)
Но я так доволен как все в плане графики сейчас работает, что ничего трогать даже не желаю. Не пашет дискретка даже если- ну и черт с ней. Может потом пофиксят или уже пофиксили- но мне и без нее живется очень даже

Пользователь решил продолжить мысль 27 Октября 2013, 22:01:37:
aleks-nl5
Кстати у меня на проприетарных дровах тоже вверху экрана на некоторых форматах видео легчайшая рябь иногда появляется- но это после того как видео через иксы пустил (в VLC если по дефолту то намертво виснет система при включение любого видео)
И спасибо Вам за свежую инфу про новую сборку 13.11 драйвера и за мануал подробный что повторили- тоже спс: может наберусь гонору да попробую еще разок поколдовать. С другой стороны от добра добра не ищут- я со сковородой вместо ноута посидел месяцок, теперь дюже не хочется опять к винде возвращаться или с переустановками возиться
« Последнее редактирование: 27 Октября 2013, 22:02:51 от twente »
14.04, 15.04
asus u38dt, asus u38n

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 24.