Итак, преступим. У меня Уба 10.10, вайн был 1.2 на котором проделывал данную операцию, на нем и заработало. потом обновился до 1.3., на нем тоже работало. Критична ли версия вайна для установки? Не знаю.
Для начала ставим wine, причем брать можно как репозитарную версию (у меня получилось запустить на ней), так и последнюю 1.3.8. Я понятия не имею, что у вас было с вайном ДО, я ставил на ГОЛУЮ ЧИСТУЮ ВЕРСИЮ, всем "у меня не получилось проинсталить что-то, пишет ошибку, ..." я помочь не смогу, ибо копаться в вайне - себе дороже. Если не знаете как снести вайн целиком и полностью, Ктулху и гугль вам в помощь.
Сначала выполним
sudo apt-get update
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.3
на всякий пожарный перезагрузим систему
проверяем наличие пакетов wine1.3-gecko, winetricks, ttf-symbol-replacement-wine1.3 и wisotool, если их нет - доставляем через Synaptic.
далее
wineboot
winetricks 7zip, directx9, d3dx9, d3dx9_28, d3dx9_36, d3dx10, d3dxof, dinput8, directmusic, directplay, , dotnet11, dotnet20, dotnet20sp2, dotnet30
ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАКЕТА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИСАТЬ wineboot!!!
теперь что надо для каждого из пакетов:
7zip, d3dx9, d3dx9_28, d3dx9_36, d3dx10, d3dxof, dinput8, directmusic, directplay, directx9 - должны установиться сами по себе, им ничего не надо (маленький пунктик. касаемо установки директикса. после установки директа НЕ НАДО менять никаких библиотек, как написано в мануалах в сети. можно только закинуть перед установкой streamci.dll
http://www.dlldump.com/download-dll-files_new.php/dllfiles/S/streamci.dll/5.1.2600.0/download.htmlв /system32)
dotnet11, dotnet20, dotnet20sp2, dotnet30 - это Net Framework. я ставил поочередно пакеты именно так, но если заставить его сразу поставить третий нет фрейм, предидущие два он все равно самостоятельно заинсталит, и скорее всего с ошибками, ибо после каждой установки желательно перезагружать системы командой winboot. для того чтобы оно установилось, в вайне уже должен быть проинстален Windows Installer не ниже третьей версии (лучше всего 3.1, ибо 4 ведет себя паршиво, установить WI можно с помощью того же винтрикса), а также должен быть установлен худо-бедно какой-нибудь IE. я ставил себе IE 6. скачайте с интернетов и запустите. если хотите проблем - ставьте IE 7 или 8.
Тут есть один мутный замут... Иногда Для установки Net'a он требует наличие msxml 3 версии, что странно, ибо при установке он сам ее доставляет... если наблюдается баг - доставляем, скачивая пакет с инетов и запуская под вайном.
далее,
нам нужен с++ 2005 trial который в winetricks. на кой черт он нужен, я в душе я не яою, но без него не работает. ставим с помощью того же винтрикса. приготовьтесь ждать порядка 3 часов, ему надо будет вытянуть из инета 3.3 гигабайта, а с сайта мелкософта быстрее 300кб/с не качается. он поставит msxml 6 parser, и вот он то, возможно, и нужен, а может быть, нужно что-то еще)))
удалим бяку
rm -f mscoree.dll streamci.dll mfc42.dll notes_69.tar.gz && rm -rf fonts-cyr-win311
доставим шрифты
winetricks corefonts
еще
wget http://ubuntologia.ru/article_files/wine/notes_69.tar.gz && tar xvfz notes_69.tar.gz && cp ~/fonts-cyr-win311/*TTF ~/.wine/drive_c/windows/Fonts
ну теперь таки инсталим лингву, запускаем, радуемся жизни. работает все, и тьютор, и произносилка, разве что установщик на коммуникатор нихт арбайтен.