dj--alex, кодаки могут отличаться. Насколько помню, их производит фирм 4-5 в мире. Как говорят, в Windows стоят качественные платные, а в Ubuntu бесплатные, но чуть похуже. Что там в Яблочных компьютерах - не знаю, но учитывая, сколько они берут за свою продукцию - должны оправдывать ожидания.
Другое дело, что .mp3 он везде .mp3, Ждать от него хорошего звука всё равно не приходиться. Плюс, нужна хорошая звуковуха, а встроенные в материнку не отрабатывают даже различий, заложеных в кодаках. Я уж не говорю про динамики, особенно в ноуте. Хороший звук можно получить минимум на колонках старших серий Microlab и VeltonMaestro, к примеру.
Я со всей ответвенность могу заявить, что хороший CD/DVD проигрователь + обыкновенные CD + хорошие стереоколонки - звучит гораздо лучше, чем встроенная звуковуха + .mp3 + те же хорошие колонки.
А уж если человек хочет "тёплого лампового" пусть покупает виниловый проигрователь, пластинки и ламповый усислитель. И про эквалайзер пусть не забудет.
В общем, пусть либо вообще не париться (и берёт с Ubuntu), либо пусть запаривается на полную и покупает музыкальную аппаратуру вместо ноутбука.