Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Смена стандартного текстового редактора [РЕШЕНО]  (Прочитано 5904 раз)

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как сменить стандартный редактор (mousepad) на другой для всех ассоциированных с ним файлов? Я знаю, что можно выбрать для конкретного mime типа, но мне нужно сразу для всех.

Можно создать файл ~/.local/share/applications/defaults.list или ~/.local/share/applications/mimeapps.list , но нужно как-то узнать все ассоциированные с mousepad по умолчанию файлы.
Ни в одном из этих файлов, к примеру, нет типа application/x-qtiplot:
/usr/share/xubuntu/applications/defaults.list
/usr/share/xfce4/applications/defaults.list
/usr/share//applications/defaults.list
Где еще хранятся эти настройки?

UPD
Хм, создал файл ~/.local/share/applications/defaults.list, где заменил mousepad на свой редактор, для всех найденных типов, в вышеуказанных файлах. Абсолютно все типы, ассоциированный до этого с mousepad теперь ассоциированы с моим редактором (я смотрю с помощью xfce4-mime-settings).

Вопрос: каким образом типы, не указанные в ~/.local/share/applications/defaults.list ассоциировались с моим редактором?
« Последнее редактирование: 08 Июня 2014, 14:45:30 от accipiter »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
зачем добалвять вручную? можно с помощью ПО для ассоциирования приложений.

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С помощью какого ПО? То ПО, о котором я знаю (xfce4-mime-settings) может менять "по одной ассоциации", а их там очень много. Я так буду до завтра кликать...

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
лично я заходил в свойства файла и там менял приложение, которым открывать. обычно подобные расширения подхватывались и их тоже открывала другая программа.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
А если ПКМ, Открыть с помощью... выбрать редактор и поставить крыж на Запомнить связь с приложением?
Или в XFCE нет такого?
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А если ПКМ, Открыть с помощью... выбрать редактор и поставить крыж на Запомнить связь с приложением?
Или в XFCE нет такого?
Есть, НО это лишь для одного 'mime type', а мне нужно сразу для ВСЕХ типов, которые были ассоциированы со старым редактором.

В общем я разобрался. Все типы поделены на классы. Если ассоциировать приложение с text/plain, то оно будет автоматически ассоциировано и для всех дочерних классов text/plain, поэтому достаточно записей для корней нужных деревьев в файле defaults.list или mimeapps.list. В моем случае это:
[Default Applications]
application/x-perl=medit.desktop
text/plain=medit.desktop
text/x-chdr=medit.desktop
text/x-csrc=medit.desktop
text/x-dtd=medit.desktop
text/x-java=medit.desktop
text/mathml=medit.desktop
text/x-python=medit.desktop
text/x-sql=medit.desktop
Сама база хранится в $XDG_DATA_DIRS/mime/

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
BKegax, есть. именно это и описываю.
но в этом случае лучше менять в свойствах файла, т.к. на текстовые файлы уж точно стоит приложение.

однажды увидел медит, понравились его вкладки. однако нельзя поставить, чтобы сохранялось по control+s. ставишь в  настройках...а он слетает после перезапуска. плюнул и вернул себе leafpad.
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
однажды увидел медит, понравились его вкладки. однако нельзя поставить, чтобы сохранялось по control+s. ставишь в  настройках...а он слетает после перезапуска. плюнул и вернул себе leafpad.

В новых версиях пофиксили.

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
в новых это в смысле в 14,04?
я недавно это пробовал. делаешь ф2 - всё сохраняется. ставишь control+s - не сохраняется.
т.к. мне много не надо - пользуюсь стандартным, если надо всегда могу медит открыть.
Xubuntu 16.04 x64

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в новых это в смысле в 14,04?
я недавно это пробовал. делаешь ф2 - всё сохраняется. ставишь control+s - не сохраняется.
т.к. мне много не надо - пользуюсь стандартным, если надо всегда могу медит открыть.

Пофиксили, если не ошибаюсь, в версии 1.0.5. Для xubuntu 12.04 я просто качал deb пакет с версией 1.0.93 https://launchpad.net/ubuntu/+source/medit
В 14.04 версия 1.1.1 и разницы с 1.0.93, судя по changelog, практически никакой.

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
update-alternatives --config editor

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
update-alternatives --config editor
Это не будет работать. Решение я указал выше.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
update-alternatives --config gnome-text-editor
А почему не будет работать?

Оффлайн accipiter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
update-alternatives --config gnome-text-editor
А почему не будет работать?
У XFCE есть база, где храняться записи: MIME тип - приложение. Так вот в ней в качестве редактора было указано mousepad.desktop. Чтобы работало с update-alternatives, необходимо чтобы выполнялась именно команда editor или gnome-text-editor (которой в xubuntu нет,кстати). У меня в update-alternatives --config editor вообще vim.gtk стоит, но тем не менее редактором по умолчанию был mousepad.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
OK!
Я так понял, что update-alternatives --config editor определяет консольные редакторы, а update-alternatives --config gnome-text-editor - определяет иксовые редакторы.

У меня Lubuntu, там по умолчанию стоит leafpad, я добавил mousepad, но он так и не появился в выборе gnome-text-editor. Но это уже совсем другой вопрос. Тем более, в Lubuntu есть графическая утилита для определения любых приложений по умолчанию. :D
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 04:56:13 от Виктор Перестукин »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.