Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: И думаю. То ли собирать медиаплеер самому с Ubuntu, то ли покупать на Андроиде  (Прочитано 4883 раз)

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
В данный момент с рабочего компа смотрится кино, играется музыка, смотрится мультикаст iptv в локалке провайдера через vlc путем скармливания ему плейлиста m3u
Все хорошо, но без пульта не удобно да и включать рабочий комп ради посмотреть кино, уже не шибко хочется.
Потому задумался о медиаплеере. Телевизора нет, есть монитор 27"
и тут дилемма собрать самому на mITX энергоэффективный комп с Ubuntu, или все таки брать медиаплеер с Android ?
Задачи.
1. Пульт дистанционного управления.
2. Играть через VLC мультикаст iptv в том числе и HD
3. Играть фильмы и музыку с домашнего сервера по сети.

Попробовал гуглить тему про Пульт ДУ но похоже пока эта тема в linux не проработана. Не понятно, что именно покупать, что заведется, а с чем придется иметь сложности (не фанатею перспективой потратить пару месяцев на то чтобы что-то заработало).
А с Андроидом, не понятно как играть iptv по локальному плейлисту, до этого встречал только плееры от провайдера.

Может кто занимался подобной задачей и есть что посоветовать?

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Raspbery pi + raspbmc + lirc + любой пульт
Тот же lirc с пультом можно поставить и на комп, единственное, надо будет спаять небольшую приблуду
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
KRayn, ну положим у меня тоже wi-fi через usb. USB2.0, wi-fi b. Смотрю 1080i торенты он-лайн. Лишь бы видеокарта сдюжила.

Соловей, привет кстати!

Что собирать будешь, что usb-андроид-свисток купишь, дорога тебе лежит в xbmc, простите, теперь kodi. А там такое накрутить можно! Правда на андроид поменьше возможностей, зато дешевле.

Я себе давно купил неттоп, по hdmi подключил к smart-телику и смотрю фильмы сериалы он-лайн в fullhd из интернетов. Пульт от телика не пользую, через мобилу управляю. Хотя конечно есть одна штука... пока облизываюсь, жаба давит столько денег отдавать  :) Я про HDMI-CEC технологию, адаптеры для которой производит одна контора в UK и потому цены в фунтах выставляющая.  :(

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
У меня собран XBMC на вот такой матери. Пульт прикручен от дохлого плеера ДВД посредством lirc. Ничего сложного.
С уважением, Юрий.

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Raspbery pi + raspbmc + lirc + любой пульт
Тот же lirc с пультом можно поставить и на комп, единственное, надо будет спаять небольшую приблуду
Спасибо, но пайку ИК приемника я не потяну. :)

Пользователь решил продолжить мысль 08 Сентября 2014, 05:57:14:
KRayn, ну положим у меня тоже wi-fi через usb. USB2.0, wi-fi b. Смотрю 1080i торенты он-лайн. Лишь бы видеокарта сдюжила.

Соловей, привет кстати!

Что собирать будешь, что usb-андроид-свисток купишь, дорога тебе лежит в xbmc, простите, теперь kodi. А там такое накрутить можно! Правда на андроид поменьше возможностей, зато дешевле.

Я себе давно купил неттоп, по hdmi подключил к smart-телику и смотрю фильмы сериалы он-лайн в fullhd из интернетов. Пульт от телика не пользую, через мобилу управляю. Хотя конечно есть одна штука... пока облизываюсь, жаба давит столько денег отдавать  :) Я про HDMI-CEC технологию, адаптеры для которой производит одна контора в UK и потому цены в фунтах выставляющая.  :(

Привет! Давно не объявлялся, уже не понаезжаешь в родные деревни?

Через мобилу пробовал управлять VLC-remote что-то штука глюкавая, да и жрет батарею постоянное подключение к wifi.
Только Пульт!
Неттоп или комп это не так важно. Если тот или другой остается все равно вопрос, что прицепить в качестве приемника для пульта. И на сколько в lirc уже все готово чтобы самому не дорабатывать напильником.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 05:57:14 от jack_solovey »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Зачем его паять? Взять USB ИК приёмник и все.
С уважением, Юрий.

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Зачем его паять? Взять USB ИК приёмник и все.
Откопал в хламе StLab usb-irda u-244
Пока гуглил про то как его задействовать, натыкался на утверждения, что с пультами такие штуки не работают.
Физически не приспособлены.
К тому же lirc не работает с такими штуками https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=75977.0
цитирую "Я тут погуглил немного по вопросу, и, если правильно понял, эта штука, что вы втыкаете - она немного не для того, чтобы пультом в неё тыкать, а это что-то типа внешнего ИК-порта (по-английски irda dongle), каковые dongles не поддерживаются lirc, как указано в faq на сайте разработчика."

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
С raspberry паять не придётся, там напрямую втыкается датчик в GPIO. Ещё можно взять cubieboard, там он уже есть.
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Через мобилу пробовал управлять VLC-remote что-то штука глюкавая, да и жрет батарею постоянное подключение к wifi.

Ну прямо адекдот про Рабиновича и Битлз :) Эти юзкейсы несравнимы.

У меня телефон всегда постоянно подключен к сети - wi-fi/3G, при этом живёт 2-3 дня, так что это вообще не проблема. На неттопе xbmc, на телефоне Yatse. В итоге имеем htpc c magic remote! Музычку поменять когда ты на кухне, посмотреть кто это играет, радио включить нужное, подкастики, сразу нужный файл кино включать (т.к. браузить файлы приятней на телефоне - всё видно и под рукой) и прочие приятные плюшки.

Бонус! Когда тебе кто-то звонит - кино/музыка ставится на паузу и ты спокойно можешь поговорить в тишине. Или наоборот, не пропустить звонок, т.к. музыки нет и ты слышишь звонок телефона в другой комнате. Закончил разговор - смотришь киношку дальше. Мегаудобно! +Смс отображения и прочие уведомления на телевизоре.

А ты говоришь VLC-remote... :)

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
...А ты говоришь VLC-remote... :)
Столько много новых слов узнал, буду много погуглить и подумать :)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
jack_solovey,
всего пара вещей для создания медиацентра на Ubuntu.
1. Ик-приемник, работающий в Linux.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
2. Я б посоветовал xbmc вместо vlc
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2014, 17:49:49 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
У меня ИК приемник ваще от старого видеоматафона.  :) Прям на ноги припаян кондёр для питания. Одной ногой в COM-порт на маме, двумя на + и корпус в УСБ разъем.
С уважением, Юрий.

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Попробовал xbmc + yatse/
Инетресно. Хоть и не без недостатков.
1. xbmc играет звук фильмов 5.1 не учитывая, что у меня просто стерео, и т.к. центральной колонки нет, то голоса как в бочке звучат и тихо.
2. Я так и не понял куда прикрутить плейлист m3u с адресами локального iptv и играет ли xbmc его вообще. Раздел ТВ я так понял для аппаратного тюнера.
3. Инструкция данная тут https://help.ubuntu.ru/wiki/xbmc_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80  (Запуск XBMC на втором дисплее с возможностью продолжать работу на основном) не работает. xbmc у меня за малом мониторе запускается, а второй просто блокирует.

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. xbmc играет звук фильмов 5.1 не учитывая, что у меня просто стерео, и т.к. центральной колонки нет, то голоса как в бочке звучат и тихо.
Навскидку сюда.

2. Я так и не понял куда прикрутить плейлист m3u с адресами локального iptv и играет ли xbmc его вообще. Раздел ТВ я так понял для аппаратного тюнера.
Почти.
http://www.youtube.com/watch?v=eVk3HTo3Kfc
3. Инструкция данная тут https://help.ubuntu.ru/wiki/xbmc_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80  (Запуск XBMC на втором дисплее с возможностью продолжать работу на основном) не работает. xbmc у меня за малом мониторе запускается, а второй просто блокирует.
Наверное - так

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Наверное - так
Попробовал я разобраться.
Подправил текст скрипта под свои параметры, но все равно второй монитор отключается и xbmc выводится на первый экран.
В общем оставил я эту затею, и просто вместо одного экрана 3200*1080 на два монитора 1280*1024 и 1920*1080, включил режим двух х-сессий.
Тут проще, на каком мониторе запускаю на том разворачивается на полный экран.
Единственно, пока не понял как с компизом. У меня по какой-то причине он не стартует при запуске сесии поэтому в автозапуске прописана команда compiz --replace , и теперь когда х-сессии две штуки команда срабатывает в 1й, а на втором мониторе приходится запускать команду вручную.

В таком двух мониторном варианте, есть все равно недостаток. XBMC не отпускает курсор на второй монитор, если он открыт в полноэкранном режиме.

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Сентябрь 2014, 08:15:45[/time]:
Итого, думал и посмотрел разные варианты по поводу основного вопроса.

Готовый медиаплеер на андроиде.
Плюсы
1. Компактный корпус
2. Бесшумный (в большинстве случаев)
3. Имеется пульт управления.
4. Удобство использования, как бытовая техника. Все из коробки, и сразу стратует.
Минусы.
1. Обычно слабый процессор.
2. Андроид может попасться урезанный.
3. Не все ПО запустится на процессоре. Например XBMC имеет ограниченный круг процессоров на которых работает. На моем планшете Asus Transformer TF101 он не стартанул, выдав ругань на несовместимость.
4. Если и имеется поддержка IPTV то она обычно с плейлиста предоставляемого сервером, а не из любого с диска.
5. Попадались утверждения что 1080p на Андроид девайсах это неправда, передают реально 720p (правда ли это не понятно).

Самосборка миникомпьютера на x86 процессоре
Плюсы
1. Любое ПО (отсюда проигрывание всех форматов, и из любых источников)
2. Винт ssd на 40гб и планка памяти уже имеется. Итого расходы 2500 на мать, 1500 на БП и неопределенно на корпус (покупать готовый не хочется, громоздкие они).
Минусы
1. Громоздкий корпус (но можно и самому собрать)
2. БП с вентилятором, т.е. не безшумный
3. Нет пультов ду с приемником в продаже (приемник придется самому делать, или пользоваться управлением с сотового)

По плюсам и минусам, выигрывает самосборка с xbmc
Буду брать мамку с процессром    Intel Celeron J1800 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10667312&hid=91020

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Сентябрь 2014, 09:32:40[/time]:
Почти.
http://www.youtube.com/watch?v=eVk3HTo3Kfc
Этого дополнения в репах нет, нашел тут https://docs.google.com/folderview?id=0B42OdYa12czTZ2huWjNIV0hYR0U
но версии 1.6.1 ругается на зависимости, а 1.9.2 и 1.9.3 установились при запуске сообщает об ошибке и не работает.
Ты сам пробовал этот плагин.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2014, 09:35:34 от jack_solovey »

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 21.