Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: HOWTO Установка переводчика StarDict и словарей к нему  (Прочитано 113271 раз)

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Недавно помогал одной знакомой настроить Ubuntu. Всё что ей нужно от компа есть кроме одной очень важной для неё вещи: русско-французского и французско-русского словарей. Я искал и на сайте stardict и на http://xdxf.revdanica.com/down/index.php и просто в гугле и по форуму, соответствующих словарей для StarDict не нашёл. Может кто-нибудь где-нибудь встречал?
Я даже собирался пойти на идеологически неправильный шаг и поставить Lingvo под Wine, но её диск с Lingvo забрала сестра а другого под рукой не было :)
на torrents.ru есть словари от Lingvo12 переконверченные для StarDict - в том числе есть французские

позвольте порекламировать свой словарик для StarDict
демонологический словарь для StarDict
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=43712.0

Оффлайн kay

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите, а можно как-нибудь перекопилировать словари для StarDict, вязтые отсюда: http://xdxf.revdanica.com/

Там они лежат в вормате xdxf и при копировании и в папку dic словарь их не видит.
+1 такая же фигня

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так StarDict ведь пишет XDXF data parsing plug-in is not found!, надо установить stardict-plugin

Оффлайн VVerVVolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите, а можно как-нибудь перекопилировать словари для StarDict, вязтые отсюда: http://xdxf.revdanica.com/

Там они лежат в вормате xdxf и при копировании и в папку dic словарь их не видит.
Там вверху справа на странице скачки можно выбрать формат словарей - xdxf или stardict. Указывайте последний, жмите submit и качайте на здоровье.
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Оффлайн fart1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может маленько не в тему.Но такая проблема:не могу скопировать словари в папку dic.Я так понял что не хватает прав.Подскажите где копать.

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
Может маленько не в тему.Но такая проблема:не могу скопировать словари в папку dic.Я так понял что не хватает прав.Подскажите где копать.
sudo nautilus
ну как вариант

Оффлайн fart1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
скачал словарь, скопировал в ~/stardict/dic
указал словать
вырубил сетевые словари, но видимо где-то, что-то надо ещё вырубить, т.к. кроме перевода на русский получаю перевод на китайский. Что делать?

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
убедится что стоит stardict-plugin (в синаптике)
словари в /usr/share/stardict/dic
можно в папочках
самой папке dic перед этим переназначить владельца на себя
после того как все словари будут уложены в нужном порядке (в программе, отдельно для поиска через словарь и контекстного перевода) и настройки сделаны, программу выгрузить совсем(иначе она все настройки сбросит)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2009, 17:12:24 от higet7 »

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. плагин установлен
2. а в ~/.stardict/dic неправильное решение что ли? нафиг мне в корень лезть, ведь итак словари прекрасно подхватываются.
в /usr/share/stardict/dic словарей нет.
3. ну в дом. дир. ничего назначать и не надо
4. немного не понял про "выгрузку совсем", но настройки, которые я сделал сохранились, в том числе и снятая галочка с "Enable Network Dictionaries".

выходит, что всё-таки тянет перевод с инета, хотя я вроде как вырубил это дело...

Оффлайн tengry

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04/10.10 Debian6 squeeze
    • Просмотр профиля
Установил словари с http://xdxf.revdanica.com/ в /usr/share/stardict/dic, ну и конечно и у меня их ни хрена Stardict  не видит. Плагин установлен, голос работает, словарики от разработчиков пашут. Есть какой секрет или дело непоправимо?
Может можно принудительно их конвертировать в стардиктовский формат? Кто нибудь на пальцах покажет технику такого действа.
Всё меняется, неизменны только перемены. (с) Вроде Лао Цзы.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а скачать словари для Stardict никак? их куча...

==============================

Что касается моей траблы, то дело портил плагин Dict.cn, который нельзя было вырубить, т.к. прога после это падала... решил удалением плагина stardict_dictdotcn.so.
А мб вообще все эти плагины отправить к праотцам? Вот список, скажите что они делают:
ls /usr/lib/stardict/plugins
stardict_festival.so             stardict_wiki_parsedata.so
stardict_html_parsedata.so       stardict_wordnet_parsedata.so
stardict_man.so                  stardict_wordnet.so
stardict_powerword_parsedata.so  stardict_xdxf_parsedata.so
stardict_qqwry.so

======================================

Ещё вопрос - как переводить куски текста, а не только слова, заметил такую возможность через гугла, а локально как? Да и гугл что-то не хочет работать, региться вроде надо или что там? в общем поделитесь опытом.

Оффлайн tengry

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04/10.10 Debian6 squeeze
    • Просмотр профиля
>а скачать словари для Stardict никак? их куча...

Гром, на сайте разработчика только 3 (три) англо-русских словаря и Даль. Большой Анг-Русс и прочее надо искать на стороне. Только вот на какой, чтобы подошло?

Про плагины ты интересно :-) они и вправду странно работают, тот же парсер stardict-plagin у меня вообще не фурычит, но радикально их мочить не стоит.
Всё меняется, неизменны только перемены. (с) Вроде Лао Цзы.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я где-то на форуме ссылку находил на словари, там их валом всяких разных и маленьких и огромных и жаргон и прочее, прочее... ищи и найдёшь  ;)

З.Ы.: а плагина я уже 2 убил, 1-й потому, что с ним вообще не работала прога, 2-й - как раз это китаец.

roman1

• Автор темы
  • Гость
вставлю пять копеек...
ftp://ftp.msiu.ru/education/FSF-Windows/stardict/dicts/stardict-dicts.exe
по ссылке в самораспаковывающемся архиве рар куча словарей, для распаковки придется установить unrar.
на всякий случай для новичков опишу как установить все быстро:
$ cd
$ wget -c ftp://ftp.msiu.ru/education/FSF-Windows/stardict/dicts/stardict-dicts.exe
$ sudo apt-get install -y stardict unrar
$ mkdir -p .stardict/dic
$ cd .stardict/dic
$ unrar e ~/stardict-dicts.exe
готово, далее запустить словарь и настроить по своему вкусу.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.