Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Вертикальная синхронизация  (Прочитано 3318 раз)

Оффлайн Barlok88

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вертикальная синхронизация
« : 19 Марта 2015, 00:40:53 »
Уже создавал похожую тему насчет этой проблемы в DE, подсказали, что корректно работают не все и что в кедах нужно что-то подкрутить. Кто знает что? ) Проблема: в браузере, при присмотре видео, etc рвется страница как в игре без верт. синхр. Появляется после установки проприетарных дров nvidia (видео 550ti).

buntuuser

• Гость
Re: Вертикальная синхронизация
« Ответ #1 : 19 Марта 2015, 22:47:55 »
Barlok88,
Мне ребята помогли советом вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=258281.0 тиринг в браузерах пропал, и само КДЕ стало куда плавнее работать.
Конкретно export __GL_YIELD="USLEEP"

Оффлайн Barlok88

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Марта 2015, 23:38:25 »
~wayfarer~,
я уж думал совсем никто не откликнется ) Тиринг значит называется? Странно, ведь проблема насущная, даже на свободных дровах в лисе жуткие разрывы на DE типа lxde, xfce, mate. На кедах, cinnamon, unity нормально пока проприетарку не поставишь.. Сами кеды крутятся ничуть не хуже других DE (они все чуток тормозят, но это не важно). Я смотрю, решение Вам помогло лишь частично?

buntuuser

• Гость
« Ответ #3 : 20 Марта 2015, 02:02:09 »
Я смотрю, решение Вам помогло лишь частично?
Это как смотреть. Ведь сами Кеды стали намного лучше работать, и тиринг-разрывы, в приложениях при скролле и в браузерах пропал совсем.
Осталась проблема только с просмотром видео. Что я в той теме и отписал.
По свободным драйверам ничего не могу сказать, так как всю жизнь использую исключительно блобы.))
« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 02:04:47 от ~wayfarer~ »

glisse

• Гость
« Ответ #4 : 20 Марта 2015, 10:34:54 »
export __GL_YIELD="USLEEP" -- это универсальный кде_шный костлёк, известный давно... Точнее, в 4 кедах известный. Тиринг имеется и в кубунте, и в сусе (с кде), и везде свои костыльки по этому поводу найдены и рекомендованы. Я вот тоже использую только проприетарные драйвера nvidia. С вышеобозначенным решением тиринг пропадает, как во время скроллинга в браузере, так и во время просмотра видео ( в том числе, и в smplayer). То есть, вообще.

buntuuser

• Гость
« Ответ #5 : 20 Марта 2015, 10:45:54 »
С вышеобозначенным решением тиринг пропадает, как во время скроллинга в браузере, так и во время просмотра видео ( в том числе, и в smplayer). То есть, вообще.
Посмотрите например видео в VLC - и вы увидите, что он есть.
В Smplayer тиринга нету, зато есть другие крайне неприятные вещи.

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Марта 2015, 12:37:30 »
проблема насущная, даже на свободных дровах в лисе жуткие разрывы на DE типа lxde, xfce, mate. На кедах, cinnamon, unity нормально пока проприетарку не поставишь...
Наличие\отсутствие тиринга зависит от связки драйвер-оконный\композитный менеджер и может проявляться как на слабых так и на довольно мощных видеокартах. Некоторые оконные менеджеры (напр. mutter в gmome 3) успешно самостоятельно борются с тирингом, некоторые требуют сторонней помощи. Неплохо с тирингом справляются некоторые композитные менеджеры, напр. compton:
$ compton -vsync openglНо, если позволяет видеокарта, вполне можно попробовать решить проблему ее же средствами. Для блоба nvidia в моем случае решение выглядит так:
$ nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="DFP-0: 1680x1050 { ForceCompositionPipeline = On }"или секцией Screen в xorg.conf:
/etc/X11/xorg.conf
—————
Section "Screen"
Option "metamodes" "DFP-0: 1680x1050 { ForceCompositionPipeline = On }"
Устройство вывода видео и режим, разумеется, ставите свои.

Оффлайн Barlok88

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Марта 2015, 15:01:54 »
С вышеобозначенным решением тиринг пропадает, как во время скроллинга в браузере, так и во время просмотра видео ( в том числе, и в smplayer). То есть, вообще.
Посмотрите например видео в VLC - и вы увидите, что он есть.
В Smplayer тиринга нету, зато есть другие крайне неприятные вещи.
Хуже плейера я не знаю, даже значок бесит, а ресурсов жрет больше всех. На нетбуке даже видео не играл, остальные плейеры как на винде, так и на лине крутили более-менее.
проблема насущная, даже на свободных дровах в лисе жуткие разрывы на DE типа lxde, xfce, mate. На кедах, cinnamon, unity нормально пока проприетарку не поставишь...
Наличие\отсутствие тиринга зависит от связки драйвер-оконный\композитный менеджер и может проявляться как на слабых так и на довольно мощных видеокартах. Некоторые оконные менеджеры (напр. mutter в gmome 3) успешно самостоятельно борются с тирингом, некоторые требуют сторонней помощи. Неплохо с тирингом справляются некоторые композитные менеджеры, напр. compton:
$ compton -vsync openglНо, если позволяет видеокарта, вполне можно попробовать решить проблему ее же средствами. Для блоба nvidia в моем случае решение выглядит так:
$ nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="DFP-0: 1680x1050 { ForceCompositionPipeline = On }"или секцией Screen в xorg.conf:
/etc/X11/xorg.conf
—————
Section "Screen"
Option "metamodes" "DFP-0: 1680x1050 { ForceCompositionPipeline = On }"
Устройство вывода видео и режим, разумеется, ставите свои.
У меня появляется на всех ноутах которые проходят через меня + пк. Везде карты разные. Может вы просто не замечаете? На всех DE есть проблема, лишь на cinnamon, unity, kde нету пока не поставишь дрова. На остальных это заметно даже в лайве, особенно в огнелисе. В хроме все ок.

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Марта 2015, 22:24:23 »
Мне compton помог. Тиринг пропал везде
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Марта 2015, 12:43:47 »
На всех DE есть проблема, лишь на cinnamon, unity, kde нету пока не поставишь дрова. На остальных это заметно даже в лайве, особенно в огнелисе. В хроме все ок.
Barlok88, вы меня услышали? Если нет - повторюсь: тиринг зависит не от конкретного DE, а от используемого в нем WM. Не знаю как сейчас, а с mutter'ом в третьем гноме раньше проблем не было. С kwin в кедах после некоторых настроек - тоже. Cinnamon не пользую, хром тоже. Свое решение привел выше.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.