Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: grub2  (Прочитано 1292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
grub2
« : 29 Март 2015, 13:04:47 »
Добрый день! Не могу разобраться с такой вот штукой: при загрузке Ubuntu 14.04 да и 12.04, собственно, через grub4dos в live режиме не могу восстановить grub2 через консоль, так как его просто нет. Также отсутствует и grub legacy.
Однако, если запустить установку Ubunt-ы на комп, то grub2 ставится автоматически и генерерится список установленных осей.
Сразу скажу, что при вводе grub2 в консоль, ответ типо такой, что не может найти такого пакета.
grub --version тоже ничего не выдаёт.
Почему в live режиме нет grub2, ведь он так необходим. Спасибо

symon2014

  • Гость
Re: grub2
« Ответ #1 : 29 Март 2015, 13:36:35 »
Через винду загружаешся?
Тогда здесь
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 13:54:25 от symon2014 »

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #2 : 29 Март 2015, 15:33:19 »
Через винду загружаешся?
Тогда здесь


нет, я загружаю linux через флэшку на которой стоит grub4dos. Меня не интересует как загрузить винду и так далее, мне необходимо знать почему нет grub2 в Ubuntu Live

symon2014

  • Гость
Re: grub2
« Ответ #3 : 29 Март 2015, 15:57:25 »
В LiveCD/USB есть /boot/grub/loopback.cfg , если ты его ищешь.

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Март 2015, 17:07:48[/time]:
А вообще не понятна постановка вопроса, ты собираешся использовать образ в качестве ОС. Grub формируется при установке Ubuntu. На live его еще нет.
Посмотри здесь , может то?
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 16:33:02 от symon2014 »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5389
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #4 : 29 Март 2015, 17:01:34 »
Танкист, делай по инструкции.

Grub формируется при установке Ubuntu. На live его еще нет.
продолжаем давать "полезные" советы?

dpkg -l | grep grub

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #5 : 29 Март 2015, 18:34:39 »
Танкист, делай по инструкции.

Grub формируется при установке Ubuntu. На live его еще нет.
продолжаем давать "полезные" советы?

dpkg -l | grep grub

посмотрел инструкцию. Я её хорошо понимаю, но у меня нет grub, поэтому она не работает. Не могу понять почему на live нет grub2. Он мне нужен на live так как бывает у меня слетает загрузочный раздел, точнее я его удаляю(вообщем это не так важно). Важно то, что мне требуется образ Ubuntu для восстановления grub в случае сбоя. Загружаю образ через grub4dos вот таким способом:
title Live ubuntu-14.04.1-32bit
kernel /ubuntu/vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu-14.04.1-desktop-i386.iso boot=casper initrd=/casper/initrd.lz locale=ru_RU quiet splash --
initrd /ubuntu/initrd.lz

Оффлайн F12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2520
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #6 : 29 Март 2015, 18:54:38 »
Танкист,
если Вы не буде загружать образ столь хитроумным способом, а создадите из него (на его основе) загрузочную флешку, одним из приведенных ниже способов, то сразу все появится:
http://help.ubuntu.ru/wiki/unetbootin
http://help.ubuntu.ru/fullcircle/21/ubuntu_usb__и_usb_флешка

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Март 2015, 21:08:17[/time]:
Чуть не забыл, если в Вашем распоряжении есть работающая ОС Ubuntu (LiveCD/USB или установленная на HDD/SSD) и есть ISO-образ дистрибутива Ubuntu, то для создания загрузочной флешки Вы сможете воспользоваться, как минимум, еще двумя способами:

1. запустив штатное приложение "Создание загрузочного диска" (usb-creator-gtk).

2. выполнив в терминале команду dd if=ubuntu-14.04.1-desktop-i386.iso of=/dev/sdb, записать ISO-образ «ubuntu-14.04.1-desktop-i386.iso» на устройство sdb, где sdb вставленная в USB-разъем флешка
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 20:22:46 от F12 »

Оффлайн Dt-13

  • Забанен
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 308
  • забанили за дело. Остываю...
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #7 : 29 Март 2015, 20:54:53 »
вот здесь: https://forum.ubuntu.ru/?topic=74165.0
в разделе III два способа, как раз с  лайв сиди.
Не остыл - в бане на вечно...

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #8 : 03 Апрель 2015, 08:27:00 »
F12,
Добрый день! Испытал я способы ваши создания загрузочной флэшки эффект не меняется. Щас приложу скрин другого способа восстановления grub через chroot. Теперь флэха сделана через unetootin. https://drive.google.com/file/d/0BwTMLJSNIg-BdUNfMDJVYkQ0WGM/view?usp=sharing

Вот теперь уже не знаю что делать. Очень бредово каждый раз устанавливать Ubuntu чтобы она устанавливала grub2. Буду благодарен, если проблему получится решить и можно будет через liveCD восстанавливать grub2.

alex_ander

  • Гость
Re: grub2
« Ответ #9 : 03 Апрель 2015, 09:14:40 »
аж год топика посмотрел, сходив по ссылкам :)

Танкист, тебе нужно grub установить? Тебе сюда - именно используя chroot рекомендую.

Правда не уверен как это заработает на GPT - никогда с ней не сталкивался.
Недавно сам восстанавливал grub и помог только такой вариант команды на установку:
grub-install --force /dev/sdaБыла куча матюков по поводу возможных ошибок, но все работает.
Не забыть, после загрузки в Ubuntu выполнить:
sudo update-grub

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #10 : 03 Апрель 2015, 09:22:26 »
а почему?
sudo fdisk -l?
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #11 : 03 Апрель 2015, 16:17:01 »
Алекс_К,
я разобрался с установкой grub. Моя ошибка была, что я следовал инструкции: http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub.
А там команда: sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda не верна т.к. опции: --root-directory нет в help по grub-install. Есть только boot-directory. Собственно, с ней grub устанавливается.
Однако, теперь требуется получить конфигурационный файл: grub.cfg. Команда sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg
Не срабатывает. Пишет: /usr/sbin/grub-probe: error: failed to get cannonical path of '/cow'.
Буду рад подсказке. Спасибо
P.S. при установке grub ещё пишет, что то про 32 сектор и что он используется прогой FlexNet и что это может быть проблемой в будущем при загрузке (криво но что типо того)
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2015, 16:20:57 от Танкист »

alex_ander

  • Гость
Re: grub2
« Ответ #12 : 03 Апрель 2015, 19:32:53 »
ты update-grub с Live-сессии делаешь, или уже загрузившись в систему?

Оффлайн Танкист

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: grub2
« Ответ #13 : 04 Апрель 2015, 20:09:27 »
Алекс_К,
мне необходимо делать с Live CD т.к. на хосте может и не стоять Linux. Вы скажете, а зачем тогда grub2 нужен?! Просто мне с ним удобнее, плюс он много осей поддерживает и гибок в настройке. Спасибо вам

alex_ander

  • Гость
Re: grub2
« Ответ #14 : 04 Апрель 2015, 20:32:01 »
да не за что, просто провел по хелпу

если уж на то пошло, то grub4dos - более гибок и независим от ОС

 

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 22.