Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Система установлена на SSD, как пользоваться HDD?  (Прочитано 2196 раз)

Оффлайн dimmon3991

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил Ubuntu 14.04.2 на SSD (120 гигабайт). Новичок, поэтому не стал сам создавать разделы, ибо статьи в интернете больше запутали, нежели помогли. Проблема в том, что есть новый HHD на терабайт, подразумевалось, что он будет использоваться для хранения файлов, для установки игр и приложений. И тут то у меня возникли проблемы. Всю сознательную жизнь я пользовался Windows, и всегда у меня был только один жесткий диск, поэтому об организации нескольких накопителей я вообще ничего не знаю. Каково было мое удивление, что Ubuntu не видит жесткий диск. Попытки гуглить привели к тому, что в HDD я добавил в gparted пустой раздел и отформатировал его. Ubuntu после этого увидела диск, но я не смог им пользоваться. Пытался создать каталог в корне и примонтировать к нему жесткий диск. Удалось, но ни создать папку, ни файл я не могу. Тем более, я не могу теперь удалить тот каталог, что я добавил.

В итоге - абсолютно испорченное впечатление от этой операционной системы (несколько месяцев я пользовался ей на слабом пк с одним HDD, ну серфить инет и смотреть видео сканало, решил полностью перебраться). В итоге я даже не могу пользоваться жестким диском. Изучение команд терминала мне ничего не дало, да и никакого желания возиться с консолью у меня нет. Неужели нет никакого выхода?

Помогите, а то я так и буду сидеть на богомерзкой винде.

Прошу не скидывать ссылки на гайды, они ничего не дают. Объясните доступным языком, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 20:54:51 от dimmon3991 »

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
fstab почитать и там прописать монтирование жесткого
https://help.ubuntu.ru/manual/fstab
https://help.ubuntu.ru/wiki/fstab
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн dimmon3991

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я уже писал, что статьи мне не помогли. я могу примонтировать жествий диск к папке. но потом не могу им пользоваться - ни папку создать, ни файл, абсолютно ничего

Пользователь решил продолжить мысль 30 Марта 2015, 21:29:51:
зашибись помогли

в общем все с этой операционкой понятно. раз бесплатная - значит банальные вещи будут вызывать тонны проблем. а я надеялся что достойная замена, оптимизация, безопасность. готов был потерпеть отсутствие некоторых программ. в итоге сплошные нервы и потерянное время. я бы мог закрыть глаза и пользоваться только SSD, но для чего я тогда покупал HDD? а то хвалились: простая установка, можно настроить под себя, нету дыр как в винде блаблабла

неужели этими Linuxами люди пользуются из безысходности? по другому и непонятно, зачем нагружать себя такими проблемами. легче выплатить деревянных и пользаваться ОС которая будет хотябы работать, подумаешь расходы на антивирус и накапливающийся хлам

можете банить меня со своего сайта навсегда, но эта ваша Ubuntu полная хрень, мне жаль, что я верил в ее преимущества, а получил сплошное разочарование. эта ос годится разве что вконтактике посидеть да видео на ютубе посмотреть. баловство и отсутствие понятия user friendly
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 21:29:51 от dimmon3991 »

Оффлайн Junta

• Активист
  • *
  • Yes, I smoke, and what's wrong?
    • Просмотр профиля
dimmon3991, Как Вы вообще научились включать/выключать компьютер если статьи Вам не помогают? Вам дали ссылки на решение проблемы, так читайте и делайте как написано, вот если читать лень, то это другой вопрос...
When stoned, I'm very good.

Оффлайн dimmon3991

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
эти статьи я прочитал полностью и пробовал то, что там описано. поэтому и прошу какого-нибудь человеческого объяснения, как пользоваться двумя запоминающими устройствами. мне в принципе не нравится командная строка, я считаю это извращением и издевательством. если бы я знал, какие проблемы меня будут ждать в таком банальном вопросе, я бы низачто в жизни не установил Ubuntu.

я уже понял, что здесь помощи ждать бесполезно. скидывать стандартный набор статей - больше походе на набивание кармы, или как тут называется рейтинговая система?

вот тебе на. сколько продвинутых пользователей, а ответить что к чему неспособны. вот где лень то обитает

Пользователь решил продолжить мысль 30 Марта 2015, 22:28:07:
так ладно, оказалось, я делал все правильно. просто для создания/удаления папок в проводник надо зайти через терминал sudo nautilus с паролем. это похоже что-то типа "Режим администратора" в Windows.

прошу прощения за беспредел, просто нервы не выдержали. продолжаю освоение
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 22:28:07 от dimmon3991 »

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
cat /etc/fstab

Оффлайн _angus_

• Активист
  • *
  • data recovery tech
    • Просмотр профиля
(занудство он) Тон "а ну-ка метнулись мне катать простыни текста" не слишком располагает к подробным ответам, не так ли? У каждого в жизни бывает момент беспомощности, когда нихрена не ясно, -- выбор всегда за вами. Между прочим, у фирмы каноникл есть вполне себе платный техсаппорт, за денежки вам всё терпеливо расскажут... Здесь при возможности расскажут тоже, однако нужно быть готовому думать и самостоятельно, а также читать те самые "типовые статьи". Если лично ваш разум привык видеть галочки и кнопочки и теряется без них, это не значит, командная строка есть НА САМОМ ДЕЛЕ что-то плохое -- она друг и помощник ;) (занудство офф)

к делу: нужно понять, что требуется вообще. "Хранение файлов" и "установка игр и приложений" есть немного разные задачи, т.к. файлы хранятся в каталоге /home/<username>, а игры и приложения хранятся в разных местах, к примеру, /usr/share/games. Получается, что нам нужно представлять, для чего будет использоваться SSD, а для чего -- HDD. SSD для скорости? тогда туда и надо устанавливать приложения, так? но тогда HDD не будет для этого использован. Лично я бы советовал использовать HDD под домашние каталоги (/home), т.к. объём всякой мультимедии по умолчанию больше, чем объём программ, а корень держать на SSD. Если система только что поставлена и там ещё нет важных данных, то проще переустановить её, указав при разметке дисков ваш HDD как используемый для /home. Затем, чтоб быстрее запускался браузер и прочее, можно разместить каталоги ~/.cache и ~/.config на SSD, но для этого нужно изучить команду mount с ключом --bind и файл fstab. Почему у вас не удавалось создать файлы и каталоги -- тоже понятно, нет прав на точку монтирования (точнее -- права были только у root), нужно изучить команды chmod и chown. За вас никто ничего не сделает ни в винде, ни тем более тут.

Оффлайн DBP

• Забанен
  • Участник
  • *
  • дали Человеку микроскоп... и блоха - смотри ниже
    • Просмотр профиля
В дополнение к:
...нужно представлять, для чего будет использоваться SSD, а для чего -- HDD. SSD для скорости?...
не забудьте об ограниченности циклов перезаписи SSD, после чего скорость упадет... Можно вынести на HDD так же те разделы, которые часто перезаписываются, на пример /lib - часто обновляется...
ну не нравится мне осьминог

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
не забудьте об ограниченности циклов перезаписи SSD, после чего скорость упадет...
Может хватит уже эту мантру повторять? Работают SSD без проблем. Мой десктоп 2 с лишним года пользует SSD без всяких настроек и улучшений. И темп на нем и кеши и остальное. И не чихает.

Оффлайн DBP

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
не забудьте об ограниченности циклов перезаписи SSD, после чего скорость упадет...
Может хватит уже эту мантру повторять? Работают SSD без проблем. Мой десктоп 2 с лишним года пользует SSD без всяких настроек и улучшений. И темп на нем и кеши и остальное. И не чихает.

а у меня SSD ползает хуже HDD - за 1 год... а так то - может и хватит...

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
DBP,
Перепрошейте, если не изменится сдайте по гарантии.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн DBP

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
DBP,
Перепрошейте, если не изменится сдайте по гарантии.

перепрошиваютя? спасибо, погуглю...
но согласитесь, что бы не перепрошивать - часто перезаписываемые папки лучше убрать на HDD, тем более у автора такая возможность есть.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 18:35:41 от DBP »

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
DBP в генту например да,в Ubuntu не слышал

Оффлайн DBP

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
да, информации - море.. спасибо  :)

Оффлайн RUstorm

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
оказалось, я делал все правильно. просто для создания/удаления папок в проводник надо зайти через терминал sudo nautilus с паролем. это похоже что-то типа "Режим администратора" в Windows.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.