Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: новая жизнь с Kubuntu 15.04 и переход на Plasma5 (решения публикуются в 1 посте)  (Прочитано 34657 раз)

Оффлайн abalckin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В арче норм :)
В убунте пока нету (liveCD если не считать).
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн dmial

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Эгхм. 15.04 с обновлениями из backports смотрится и работает неплохо. Одна странность - никак не пойму, почему не отображаются в трее значки приложений - к примеру, Вайбер, teamviewer, pidgin тот же. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Все настройки перерыл уже.
Kubuntu 11.10 x64

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Первый пост смотрите. Для Qt приложений решение есть. Для GTK+ - нет (пока?). Какие-то проприетарные иконку не рисуют (вайбер), какие-то рисуют (telegram, skype, dropbox).
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Провёл целый вечер и часть ночи за интересным и увлекательным (сарказм) занятием - поиском причины подвисона оболочки при нормальном отклике системы из консоли и по ssh, работающей мышке, нормальной реакции на ctrl-alt-bkspace и иногда возможности запуска графических программ из консоли.

Было как. Смотрели с семейством картинки. Новый gwenview не понимает правильной ориентации картинки, поэтому при просмотре надо крутить вручную. В какой-то момент всё сиииильно начинает тормозить, gwenview перезагружаться не хотел, выгрузил его killall -9, смотрю дальше другим просмотровщиком (phototonic - рекомендую кстати, быстрый и лёгкий). Какое-то время спустя замечаю, что часики показывают примерно время начала просмотра - ну там 19:07 например, при том, что текущее время - 20:00. Рестартую иксы. Первые минуты всё идёт как надо, потом часики останавливаются, элементы панели недоступны, плазмоиды на десктопе недоступны, меню не вызывается, yakuake пока вызывается и работает. Лезу в браузер. В этот момент вис - прокрутки нет, переключиться нельзя, графика замирает. Рестарт иксов. То же самое. Рестарт компа. Аналогично. По ssh при этом комп откликается, в консоль переключиться можно, рестарт иксов работает.

Смотрю историю обновлений. Вчера-позавчера - иксы, но работало же. Других обновлений нет.

Аппаратно всё цело. В логах иксов - нормально, /var/log/messages - ok, dmesg - ok, ~/.xsession-errors - ничего подозрительного.

Чищу /tmp /var/tmp - без эффекта.

Дай, думаю, оболочку обновлю. Ага, на ту самую, из Kubuntu-CI. Обновляю. Выносит несколько пакетов, в целом встаёт нормально, рестартую компьютер, через 5-7 минут - вис. Откатываю (отдельная песня, откатиться откатилось, но много пакетов было удалено, по итогу половину KDE пришлось восстанавливать врукопашную). Рестарт. Виснет.

Начинаю смотреть время изменения конфигов в ~/.config, удалять недавно изменённые, перегружать иксы и снова пробовать. Виснет. Отключаю автозагрузку, рестартую иксы без запоминания сессии - виснет.

Завожу нового пользователя. Там всё в порядке. Логинюсь под старым, начинаю смотреть недавно изменённые файлы поштучно. Ничего. Жму на какие-то иконки на панели - без реакции. Потом думаю - а не грохнуть ли мне кэш. Лезу в ~/.cache, выделяю всё, тянусь к F8, и тут в глаза бросается файли ~/.cache/plasma-svgelements-default_v0.9.7.lock с временем создания как раз в момент убийства gwenview. Отменяю выделение и удаляю этот файл - немедленно и часики оживают, и натыканные ранее программы запускаются, а жизнь играет новыми красками и вообще налаживается.

Как там всё внутри непредсказуемо устроено - страшное дело. Вот казалось бы - упала гляделка картинок. А оно вон как вышло.

Оффлайн Axel86

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Пощупал Kubuntu 15.10, плазма падать стала очень часто, даже при простых таких вещах, как открытие виджета или настроек systemsettings5.
Впилили этот дебильный виджет звука вместо kmix и вынесли нативные уведомления при регулировке звука, шаг регулировки громкости большой, а поменять теперь не знаю как.
В дельфине испортили работу с символьными ссылками. KDEPIM не обновили.
Изменили интерфейсы сетевых устройств, теперь стало как в арче. Ядро 4.2.
Появились глюки с usb-modeswitch. udev игнорит правила и не переводит 3ЖИ-мопед в режим модема. Причем даже скрипт не срабатывает, пришлось вручную его переводить.
Чувствую, что этот релиз будет хреновым  :-\

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Изменили интерфейсы сетевых устройств, теперь стало как в арче. Ядро 4.2.
Это немножко не сюда, это в тему про systemd. Сделать как было - создать файл 80-net-setup-link.rules в каталоге /etc/udev/rules.d/

http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterfaceNames

Оффлайн Ева Манштейн

• Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
В арчике на этом "норм" в дольфине навернулся obexftp, бесит блин пипец просто. Не могу по синезубу книжки залить на мобилку. Кончится тем чувствую, что я накачу себе ту же Kubuntu 14.10 и плюну надолго на обновы.

Оффлайн abalckin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В арчике на этом "норм" в дольфине навернулся obexftp, бесит блин пипец просто. Не могу по синезубу книжки залить на мобилку. Кончится тем чувствую, что я накачу себе ту же Kubuntu 14.10 и плюну надолго на обновы.
Присоединейся к нам - накати Mint. У нас в "стабильный" релиз что попало не пихают.

Оффлайн Ева Манштейн

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Присоединейся к нам - накати Mint.
Чересчур неванильно. С дебианом я конечно связываться не буду, но все эти минты, рунты и прочее уж точно не по мне.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Любителям минтов. Надо понимать, что bleeding edge и т.н. стабильное ПО - это две разных ипостаси разработки. Не нужно тут агитировать за дебьяны, элтээсы, рунты и пуппи-Linuxы. Тема создана для обсуждения конкретной наисвежайшей ветки развития KDE, очень хотелось бы этого и придерживаться в дальнейшем.

Что до "стабильности" минта - а там своего, кроме зелёной темы, практически ничего и нет. Репозитории убунтовские, различия чисто гомеопатические.

Оффлайн abalckin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Любителям минтов. Надо понимать, что bleeding edge и т.н. стабильное ПО - это две разных ипостаси разработки. Не нужно тут агитировать за дебьяны, элтээсы, рунты и пуппи-Linuxы. Тема создана для обсуждения конкретной наисвежайшей ветки развития KDE, очень хотелось бы этого и придерживаться в дальнейшем.

Что до "стабильности" минта - а там своего, кроме зелёной темы, практически ничего и нет. Репозитории убунтовские, различия чисто гомеопатические.
Cогласен с Вами - погорячился, исправлюсь.
Накачу на тестовый комп свежайшую сборку, вот тогда и буду писать. Ну и кстати в минте есть удобный инсталлятор  :)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2015, 18:47:04 от abalckin »

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да я не наезжаю. Просто предполагал делиться в теме решением проблем конкретного продукта.

Из текущего - очень хочется найти решение отображения gtk+ приложений в трее.

Оффлайн Ева Манштейн

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кроху оффтопа
 ;D Случайно тут наткнулась - Торвальдс обратно на кеды перешел, после попыток сидения в гноме да крысе. На эту тему вспомнилось:

http://ibash.org.ru/quote.php?id=15246

Хотя им (разрабам Xfce) тяжко придется - проклятие на них легло страшное. Зовется оно "Бремя Торвальдса", и не одну DE оно уже сгубило (а целых две).
Давно ведь замечено, как только Линус выберет себе жертву^W DE, разум её разработчиков застилает ядовитый туман неверных решений. В головах их появляются голоса, по ночам настойчиво требующие отринуть прежние здравые идеи и создать принципиально новую DE - c гномшеллом, плазмой и меню "Activies". Вот так вот.

Оффлайн skyteacher

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тоже вот игрался с кде5, когда объявили выход 5.4. Ну ладно, не пришла обнова через бэкпортс, ну и ладно. Другой реп подключать не стал.
В общем вроде как и работает, вроде и нравится, но какие то мелочи раздражают.
Я не раз на грабли наступал, пару раз переустанавливал.
Сталкивался с простыми безпричинными на мой взгляд тормозами, бывало и вообще жуть (похоже на то, что описывали выше). Работает нормально только терминал.
Хотел настроить внешний вид (не понравился бриз), не получается задать один цвет фона например везде. Не люблю когда разношерстно. Т.е. например фон меню настроек становится сереньким, а дельфин так и остается белым. Не получается ни скачаными темами, ни опцией кастомной настройки.

Вообще с кедами (даже с четвертыми) бывает происходят непонятные вещи, причину логически не понять. Иногда помогает очистка кэша, иногда нет.
Вот и получается плюсов много, и там хорошо и сям. Но какая то глючная мелочь нагадит в бочку с медом:)
Таже юнити таким не страдает. Настроил все за час...а потом становится скучно и хочется другое ДЕ.

Одна система на компе. Без винь.

ЗЫ. А развитие четвертых кед все, бобик сдох?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.