Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: новая жизнь с Kubuntu 15.04 и переход на Plasma5 (решения публикуются в 1 посте)  (Прочитано 34968 раз)

kononvaler

• Гость
А откатить на непортированную никак?
Да запросто, при том все сразу. На LTS 14.04, и нет проблем, вообще.

Оффлайн Ева Манштейн

• Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Петросян детектед.
Я уже не помню как там в Кубунте, а в арчике downgrade и прогу в игнор на обновление. У меня например заигнорен xorg 1.18, раз пока нету каталистов на эту версию, а открытые дрова меня не устраивают. Потому и переспрашиваю - есть там такая возможность или нет. Или есть, но геморно очень.

kononvaler

• Гость
Самое простое - поставить синаптик и заблокировать версию. Такого явного функционала как вы описываете (не пользовался арч) нет, но и при установке из более старого пакета автообновления при установке до распоследней версии (пока не заблокируешь) как в зусе и федора не произойдет. Так что в принципе не сложно.
Мой сарказм относился в целом к системе, на работе несколько машин с KDE не обновлял с 14.10 пока совсем не закончилась поддержка, пережидал переход на 5-е, думал за год беле-менее утрясется. Обновил до 15.10, в итоге попортил нервы людям и себе. Чего только не стало работать, от банального трея, сканирования, подключения к банку, вылетов плазмы, уреазнного донемогу дольфина и простеньких казуальных игрушек под вайн! Откатил до LTS, благо home выделен. Довольны все, и все работает из коробки. Я больше времени потратил на попытки подпирать костылями, описанными в первом посте, нежели чем на переустановку. Извините , наболело.
Странно в мире Linux, допилили Гном 2 до конфетки, даже придумать больше было сложно функционал - заломали до Гном 3, выпустили совсем неюзабельный, до сих пор доводят до ума. КДЕ4 это просто конфетка стала, больше придумать особо нечего - сломали до версии 5, и нет чтобы сначала сделать не меньший функционал как было, а надо все заломать под ноль и ломать потом голову о популярности.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прежде чем KDE4 стал конфеткой, понадобилось несколько лет воплей на тему KDE3 наше всё, верните как было. Не помните? Потом повторилось с гномом3. Сейчас в разгаре шум с плазмой5. На очереди XFCE с их переходом на GTK3. Всегда будут недовольные (которым хочется сказать: хотите неизменяемости системы годами - вас с нетерпением ждёт дебиан).

По существу. Нативного механизма даунгрейда в убунте нет, ручками откатить можно, при условии разруливания зависимостей тоже ручками.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

kononvaler

• Гость
Так я об этом и говорю. Помню о воплях за 4-кеды, но тогда я был на 2-м Гноме, и все было просто отлично. потом пришел 3-й и пришлось уйти на 4-е кеды, так как там было все отлично. теперь пришли 5-е кеды а идти то некуда. Я не ретроград вовсе, потому и хочу поновее, а то что "всегда будут недовольные" тут уж извините, но надо чтобы можно было пользоваться ОС, а не ждать когда ей будет можно пользоваться. Сломаны то самые очевидные вещи, такие как трей, из за которого не работает куча программ. и разработчику как будто пофигу на это (больше года прошло), даже сторонние разработчики костыли начинают писать - но это же ужасно.
Так что ничего не меняется, одни и те-же грабли, каждый раз торопятся с выпуском новой версии, ломая все и вся.   
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2015, 06:57:45 от kononvaler »

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Старый механизм обработки трея в очередной плазме восстановили. Прислушались к просьбам трудящихся.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2015, 07:19:19:
Restored Legacy Icons in System Tray Support
In response to feedback, we've rewritten support for legacy applications not using the StatusNotifier standard for system tray icons.

Полностью https://www.kde.org/announcements/plasma-5.4.95.php

Когда только выйдет, неясно.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

kononvaler

• Гость
Это хорошо, спасибо за инфу. У нас одинаковый часовой пояс оказывается, а то я вначале подивился на ваши ранние ответы. Барнаул и Алма-ата +6 GMT.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Про muon. Иерархию muon* вынесло при последнем обновлении плазмы. Все 4 - собственно muon, muon-discover (а ля синаптик, наверное, никогда не пользовался), muon-updater (обновлялка) и muon-notifier (уведомлялка). Вместо них встала иерархия plasma-discover с бинарниками muon* - -discover и -updater. Чистого muon, где можно посмотреть список установленных, список по категориям, список из конкретного репозитория - больше нет. Этот новый дискавер - ужас ужасный, тормозит так, что разум вскипает. Упдатер недалеко ушёл, тоже сильно грузит систему.

Вопрос. Ищу аналог старого muon. Aptitude - само собой, но конкретный репозиторий там вроде не посмотреть. Просмотреть содержимое ppa можно в y-ppa-manager, хотя это и менее удобно, чем в muon. Ещё бывают?

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тут забавная история вышла (описываю происходящее сразу с выводами, но надо понимать, что несинхронизацию каталога с рутовыми правами с прожорливостью плазмы сопоставил далеко не сразу, а скорее даже в конце)

В папке синхронизации дропбокса лежал симлинк на каталог /etc/.git. Но не синхронизировался, т.к. права каталога были root:root, а не пользовательские.

Ну не синхронизируется и не синхронизируется, жить не мешает, внимания не обращал. При этом иконка дропбокса как бы пульсировала в трее - мелкая-покрупнее-мелкая-покрупнее, анимация такая. Пульсация эта удивляла, потом привык - мало ли безумных дизайнеров. При этом часов за 12-15 аптайма процесс plasmashell съедал процентов 40 процессора, а тот, в свою очередь, нормально так, градусов до 60, грелся. В простое. Я такое поведение расценивал как недоделанность плазмы, поэтому терпел, жрёт - починят постепенно.

Ну и вот. Дропбокс в начале марта обновился, и при старте системы начал вываливать диалоги на тему "введите пароль администратора для изменения прав на файлы в папке dropbox". Начал думать, чего это он. В какой-то момент допёрло, что ему не нравятся права рута на этот симлинк. Симлинк убил, диалог пропал.

Одновременно: 1) пульсация дропбоксовой иконки прекратилось (и допёрло, что это оказывается был Знак - мол, синхронизируюсь я. В бесконечном цикле), и 2) процесс plasmashell как-то сам собой пропал из топа пожирателей процессорного времени.

Такие дела.

Оффлайн Hunter_t1000

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, ребята. Я совсем  новичок в KDE и меня вот, что интересует. Как отключить джойстик такой, который появляется и блокирует клавиатуру? Я так понял, он нужен, чтобы двигать окна, но лично мне он не нужен полностью. То, что он вызывается зажатием клавиши Alt и правой кнопкой мышки по окну, которое надо двинуть - это фигня. Он ещё какой то клавишей вызывается и тогда он вообще блокирует работу клавиатуры. Сижу, значит, текст набираю, никому не мешаю и тут эта гадина выскакивает и обламывает так... Отключается нажатием на Alt, но мне бы хотелось вообще эту штуку отключить, чтобы она больше никогда не появлялась. Только внимание отвлекает. 
Я не знаю как это называется, а то погуглил бы самостоятельно. 
Вот, в пинте нарисовал по быстрому.  :)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Кстати, а это вообще нормально, что в KDE5 шрифты GTK GUI-ев не видно не фига? Например, в Gimp и Pinta. Белые они какие то на фоне белого окна.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ура-ура-ура. Видимо, по многочисленным просьбам пользователей - muon вернули. Plasma-discover отправляется в трэш, да здравствует muon.

kononvaler

• Гость
У тебя с часами нормально? У меня показывают со сдвигом в 12 часов, т.е. сейчас в настройках стоит получать время автоматом из интернета, показывает 23.17 а на часах 11.17, если поставить 12 часовой режим то показывает 11.17 АМ
А вообще все довольно таки хорошо, понаставил оксигенов в темах и сменил значки на человеческие вместо Пикасовских, жизнь налаживается.
Дров правда амд еще нету, часть игр в стиме не идет на свободном драйвере.

Оффлайн eugenez

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня норм. А часовой пояс корректно настроен?

kononvaler

• Гость
да на сто раз проверил. И системное показывает правильно, а виджет часов смещенное.
ААа, прикол, добавил часы со стрелками, они смещены на 6 часов.

Т.е текущее видно что 23 часа, на виджете на панели 11 АМ а на стрелочных почти 6 чегототам.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 20:57:16 от kononvaler »

Оффлайн Ева Манштейн

• Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
utc на localtime поменяй, у тебя по UTC настроено.

Make Linux use 'Local' time

To tell your Ubuntu system that the hardware clock is set to 'local' time:

edit /etc/default/rcS
add or change the following section
# Set UTC=yes if your hardware clock is set to UTC (GMT)
UTC=no

Пользователь добавил сообщение 26 Апреля 2016, 21:21:31:
Дров правда амд еще нету, часть игр в стиме не идет на свободном драйвере.
амдшные дрова есть, но они уже бог знает скока времени поддерживают xorg не выше 1.17. На арчике разрулить получилось, запретив обновление xorg до 1.18, на кубунте скорее всего так не выйдет.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2016, 21:23:52 от Ева Манштейн »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.