Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Realtek audio, настройка  (Прочитано 7768 раз)

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Realtek audio, настройка
« : 05 Мая 2015, 04:55:33 »
Добрый день. У меня встроенная звукавая карта realtek, Когда была ОС Windows была возможность использовать вход передней панели (наушники) независимо от задней. Теперь на Kubuntu, звук выводится только из одного источника или-или. Это можно как-то исправить?

Оффлайн DDD_SSS

• Участник
  • *
  • iLove it!
    • Просмотр профиля
Re: Realtek audio, настройка
« Ответ #1 : 05 Мая 2015, 06:30:35 »
Попробуй установкой драйвера для это карты: http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false там внизу есть для Linux версия драйвера: Linux driver (3.0).

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2015, 06:50:02 »
pavucontrol
Wars ~.o

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Мая 2015, 06:53:39 »
Попробуй установкой драйвера для это карты: http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false там внизу есть для Linux версия драйвера: Linux driver (3.0).

Пробовал, звук пропадает даже на hdmi.

pavucontrol
Можно подробнее?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Мая 2015, 06:56:54 »
mr.Frenck,
ctrl+alt+t
?
Wars ~.o

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Мая 2015, 11:55:08 »
mr.Frenck,
ctrl+alt+t
?

Нечего не происходит.

symon2014

• Гость
« Ответ #6 : 05 Мая 2015, 12:46:19 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Мая 2015, 16:53:43 »
вот

« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 16:55:52 от mr.Frenck »

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Мая 2015, 18:01:39 »
А Вам нужны выходы или входы с передней панели?
В любом случае, я бы посоветовал запустить в эмуляторе терминала консольный alsamixer.
Вы хотите, чтобы у Вас были вывод звука одновременно и на переднюю панель и на заднюю?
Если вывод альтернативный, то это возможно означает, что там два независимых цифро-аналоговых преобразователя (DAC), и в этом случае для параллельного вывода на оба разъёма нужно подать потоки на оба вывода. Хотя может там и простое переключение, посмотрите в alsamixer, есть ли там регулировки громкости отдельно для передней и задней панели.
Или может вы хотите задействовать карту в режиме 4.0 / 5.1?
В этом случае на картах реалтэк обычно тоже нужно залезть в alsamixer, и посмотреть режимы каналов.
Кстати, переключения режимов (2ch/4ch/6ch) нужно перезагрузить сервер pulseaudio, в kubuntu для этого лучше перезайти в систему или перезагрузить ПК, так как команда pulseaudio -k нарушит работу phonon. А после перезагрузки изменить "профиль" с "Аналоговый стерео дуплекс" на что-то другое.
pavucontrol
В Kubuntu он может быть и не предустановлен по умолчанию, и его надо будет доустанавливать. Правда в KDE есть своя "фишка" для управления сервером pulseaudio - это плазмоид veromix (его лучше устанавливать с сайта, так как та версия, что в репе глючная, во всяком случае в 14.04 LTS) Для использования этого плазмоида должен быть установлен движок питон для плазмы. Сам плазмоид умеет управлять уровнями, управлять плейерами, и даже задействовать плагины ladspa, например, чтобы сделать системный эквалайзер.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Мая 2015, 18:22:07 »
veromix, установил. Отказался запустится.

Расскажу более подробно чего я хочу добиться. Сейчас звук поступает на аналоговый выход встроенное карты (задняя панель ПК). При подключении наушников в гнездо передней панели ПК (это таже встроенная карта) звук пропадает из колонок и играет в наушниках. А хочу я направлять звук как в колонки так и в наушники независимо от того подключены ли у меня последние или нет. То есть получится как бы 2 звуковые карты на базе одной. В винде это делалось с помощью стандартного драйвера на звук.

Пример: Slype у меня всегда играл в наушниках, а музыка при этом играла в колонках. Через HDMI-audio (c монитора) выводились системные звуки, но это уже совсем другая история.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Мая 2015, 19:06:31 »
При подключении наушников в гнездо передней панели ПК (это таже встроенная карта) звук пропадает из колонок и играет в наушниках. А хочу я направлять звук как в колонки так и в наушники независимо от того подключены ли у меня последние или нет.
Обратите внимание на параметр Auto-Mute Mode в программе alsamixer. Вроде как он должен отвечать за отключение колонок при подключённых наушниках.

veromix, установил. Отказался запустится.
А пакет plasma-scriptengine-python установлен? Если нет, то установите и перезагрузитесь. Для системного эквалайзера (и других эффектов) также нужно установить пакеты ladspa-sdk и swh-plugins.

Пример: Slype у меня всегда играл в наушниках, а музыка при этом играла в колонках. Через HDMI-audio (c монитора) выводились системные звуки, но это уже совсем другая история.
В настройках звука KDE (тот, что на Вашем скрине) перейдите на вкладку "Приоритет устройств", там можно настроить приоритет звуковых устройств отдельно для системных уведомлений, отдельно для музыки, отдельно для видео, отдельно для общения и так далее.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 19:13:33 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Doc[T]or

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Мая 2015, 00:10:51 »
что за программа в верхней строке с активностью использование интернета?

symon2014

• Гость
« Ответ #12 : 06 Мая 2015, 05:57:59 »
Doc[T]or,

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Мая 2015, 11:21:44 »
Добрый день. У меня встроенная звукавая карта realtek, Когда была ОС Windows была возможность использовать вход передней панели (наушники) независимо от задней. Теперь на Kubuntu, звук выводится только из одного источника или-или. Это можно как-то исправить?

Если независимо друг от друга, то это не для всякой карточки и через jack или задавая в ручную выход для приложения.
Если просто выводить одно и то же в две дырки, то надо отключить auto-mute. Можно через alsamixer или:
amixer -c 0 sset "Auto-Mute Mode" Disabledгде "-c 0" - номер риалтека в системе

Оффлайн mr.Frenck

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Мая 2015, 18:29:06 »
А пакет plasma-scriptengine-python установлен? Если нет, то установите и перезагрузитесь. Для системного эквалайзера (и других эффектов) также нужно установить пакеты ladspa-sdk и swh-plugins.
Помогло, вот прям от души спасибо за софтинку, переключение звука в разные каналы с разных источников на лету, прям то чего искал. Очень мне начинает нравится этот "ваш" lunix. Одна беда, теперь звук не регулируется с клавиатуры, а было все норм. Т.е. в Kmix все нормально, а в veromix глобальные клавиши в настройках подхватываются, но не сохраняются. При этом в Kmix я их освобождаю.

В настройках звука KDE (тот, что на Вашем скрине) перейдите на вкладку "Приоритет устройств", там можно настроить приоритет звуковых устройств отдельно для системных уведомлений, отдельно для музыки, отдельно для видео, отдельно для общения и так далее.
Ага, с этим я разобрался.

или задавая в ручную выход для приложения.
Проблема в том что не во всех приложениях есть опция на какую звуковую карту выводить звук.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2015, 18:43:41 от mr.Frenck »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.