ОК. Может я как-то не так объясняю?... Вот задача целиком:
Я работаю в школе, где потихоньку, на смену win ввожу Ubuntu и едUbuntu. Сами учителя, поверьте мне, люди ленивые и ограниченные. Выучить для них что-то новое, что касается компа - дело практически нереальное. Не говоря уже о том, что сидеть в консоли им просто нет необходимости.
В одном кабинете может вести уроки несколько учителей, каждому из которых нужна своя учётная запись. Регулярно учителя не выходят из своих сеансов, а следующий просто входит под собой. Таким образом у нас в системе оказывается два и более активных пользователя. Моя проблема, в основном, состоит в том, что уже несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда я со своей машины по ssh начинаю апдейт софта (обычно это в конце дня), а учитель тупо вырубает машину кнопкой или ресетом. Для этого я и пытаюсь выводить им ГРАФИЧЕСКОЕ окно с предупреждением.
Как я понимаю пакеты типа write, wall и т.д. годятся только в том случае, если пользователь, хотя бы, сидит в эмуляторе консоли, нет? При этом тот же wall даже не все эмуляторы терминала понимают. Тот же LXTerminal в упор не видит посланное сообщение, а запущенный рядом xterm - нормально отрабатывает и показывает.
Итак:
- нужно послать сообщение через ssh
- послать нужно всем активным пользователям
- послать нужно так, чтобы пользователю было выведено графическое окно, а не через терминал\эмулятор терминала
Частично с этим справляется мой скрипт из первого сообщения. Частично, потому, что сообщение выводится ТОЛЬКО первому найденному пользователю. По этому и прошу совета.
Если я копаю не в том направлении, то помогите, пожалуйста.