Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu Teapot / Ubuntu Чайник | курс по работе с ОС Ubuntu  (Прочитано 5608 раз)

Оффлайн acetone

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Fediverse
Добрых компиляторов, уважаемые!
Представляю вашему вниманию серию скринкастов целью которых является разоблачение необоснованного страха и пелены легенд вокруг Linux. Начиная с самого простого: что такое ГНУ/Linux и углубляясь дальше в установку и настройку дистрибутива Ubuntu. Попытка снижение уровня страха Linuxоидных операционных систем среди населения, так скажем ;)
Сам юзаю Ubuntu Mate, на ней собственно всё и снимается.
Прошу любить, жаловать и конструктивно критиковать.

P.S. монтирую в Kdenlive, никогда не пользовался этим продуктом, фактически это первое, что выходит "из под ножа".

Видео:
# 1 http://www.youtube.com/watch?v=o2KJ6SIYdAU
# 2 http://www.youtube.com/watch?v=-gTa5JSmIkY
# 3 http://www.youtube.com/watch?v=J-PBl7jz9A0
# 4 http://www.youtube.com/watch?v=EZemH1EnhA0
# 5 http://www.youtube.com/watch?v=BqooEnek71A

« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 21:26:43 от .acetone »
Пошутил про демона - нажал иконку.

Оффлайн makla4nik

• Любитель
  • *
  • Linux Mint 18 KDE
    • Просмотр профиля
подписался, коммент накорябал :) И я видео на работе в OpenShot собираю - без изысков, но просто и быстро, куча встроенных кодеков.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 13:07:36 от makla4nik »
прорвёмся!

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
За инициативу хвалю.
Немного критики
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

аспирин

• Гость
По поводу канала ни чего сказать не могу, это дело каждого, но вот сама тема  стала так сказать рекламмой вашему каналу.  Ссылку на ваши ролики имеет смысл скинуть в какой нибудь теме (для "типа" альтернативного решения), тогда было бы не так явно.
Я не знаю , если рекламма разрешена, то это одно , но вообще на форумах договариваються с админами по этому поводу(проплачивают) , иначе....

Оффлайн acetone

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Fediverse
Ох, по поводу рекламы не подумал. Ну я не собираюсь толкать там коммерческие примочки, только Ubnuntu и только по делу.

Спасибо за критику и поправки по поводу GNOM'а! Учту  :coolsmiley:

Оффлайн acetone

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Fediverse
Добавлен второй скринкаст. http://www.youtube.com/watch?v=-gTa5JSmIkY&feature=youtu.be

Оффлайн Jursha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Добавлен второй скринкаст. http://www.youtube.com/watch?v=-gTa5JSmIkY&feature=youtu.be
Если вам так нравиться хром, почему бы не установить его через apt-get install chromium или с того же центра приложений. Не затронул разбивку диска упущение (имхо /home выносить по любому).

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
имхо /home выносить по любому
Можно, но не обязательно. Идею переносить точки монтирования на разные разделы в пределах одного диска можно объяснить тягой к повышению отказоустоячивости. На серверах например считается хорошим тоном делать отдельный раздел под var, т.к. это позволяет не бояться что логи займут место на корне, с хомяком по большей части такая же причина, к которой стоит добавить привычку со времен сидения на винде (каждый любил делать отдельно раздел под систему и отдально под папку пользователя). По большому счету, если с папкой не происходит сверхъестественных действий которые могут пагубно отразится на других папках, если нет необходимости использовать отличную от корневого раздела ФС или опции монтирования, то для desktop системы выносить home в момент первой установки системы, не имеет смысла.
P.S. что мешает при необходимости перенсти папку на другой раздел?

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Имеет большой смысл, потому что это сильно упрощает переустановку системы без потери данных.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн Jursha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
lAionl,
Плюсы выноса "/home" вы и без меня знаете. А если хранить в нём симлинки то и выносить не обязательно. Но раз человек ведёт  видеоблог для новичков, то возможен такой вариант: новичок ставит Ubuntu, /home не выносит, длительное время все нормально, домашняя папка заполняется нужными настройками программ и скаченными (созданными) файлами. Под конец через месяц, пол года, год но он систему положит. Если знаний хватит он /home спасёт, а если по виндовой привычке сразу полезет пере устанавливать систему то при форматировании корня все свои накопленные не посильным трудом данные по ..рит. И так как блог ТС для чайников думаю об этом следовало рассказать.

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И так как блог ТС для чайников думаю об этом следовало рассказать
О том, что при форматировании раздела убиваются данные на нем? ТС во втором видео рассказал о базовой установке mate, базовой, без каких либо специфичных идей и задела на будущее, как вариант можно в следующем видео расказать что можно сделать иначе, разбив диск вручную, добавив репозитории, сменив WM/DE, собрать ядро ручками, но... какой среднестатистический пользователь вконтакта будет тратить на это свое время?
Цель любого начинающего пользователя за сколь угодно малое количество шагов получить максимально работоспособное рабочее окружение. Хотят пользователи выносить папки на отдельные разделы - право каждого, не хотят, не стоит ругать кого - то за то, что он не следует придуманным вами правилам.
Имеет большой смысл, потому что это сильно упрощает переустановку системы без потери данных.
, очень сильно упращают любую переустановку - бекапы данных, но сколько пользователей делают резервные копии своих драгоценных данных? Скольких из них можно назвать полнейшими новичками?
а если по виндовой привычке сразу полезет пере устанавливать систему
Если я прыгну в окно - я совершу самоубийство и те, кто не сказал мне воспользоваться страховкой в этом виноваты не будут. Я пострадаю из за своей самоуверенности. Методы страховки разные, универсальных решений нет, выбор каждый делает сам. Если человек счел себя достаточно опытным, чтобы выбрать разметку разделов вручную - это его дело, если не захотел этого делать, то это лишь альтернативный путь, а не поворот в никуда.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 13:41:28 от lAionl »

Оффлайн Jursha

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
lAionl,
С чего вы взяли, что я кого то ругаю и навязываю свои правила?
Я просто хотел сказать, что про разбивку диска следовало рассказать поподробнее.
А на счёт "/home" повторюсь это ИМХО. Я его не навязываю.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Хотите ходить в окно, ради бога.

Оффлайн SABeShnik

• Любитель
  • *
  • KDE 19.04
    • Просмотр профиля
.acetone,
Молоток ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 14:09:30 от SABeShnik »
2x2Gb DDRIII, C2D8400, Seagate 2x2Tb 5900, Samsung 1Tb 7200,
Seagate 250 7200, X633, AeroCool 700W

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Восстановиь все данные из бэкапов гораздо дольше и сложнее, чем просто сделать отдельный /home и указать его при переустановке.
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

| toZen |

• Гость
Phlya, lAionl, все мы по-разному лепим ощущение безопасного сохранения данных и настроек. Я вот например предпочитаю такую схему:
- системный раздел с хомяком;
- раздел с данными;
- симлинки с системного раздела на раздел с данными;
- бэкап системного раздела средствами Clonezilla.
Если что, 2-3 минуты и всё готово.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015, 15:52:04 от τοΖεη »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.