И так как блог ТС для чайников думаю об этом следовало рассказать
О том, что при форматировании раздела убиваются данные на нем? ТС во втором видео рассказал о базовой установке mate, базовой, без каких либо специфичных идей и задела на будущее, как вариант можно в следующем видео расказать что можно сделать иначе, разбив диск вручную, добавив репозитории, сменив WM/DE, собрать ядро ручками, но... какой среднестатистический пользователь вконтакта будет тратить на это свое время?
Цель любого начинающего пользователя за сколь угодно малое количество шагов получить максимально работоспособное рабочее окружение. Хотят пользователи выносить папки на отдельные разделы - право каждого, не хотят, не стоит ругать кого - то за то, что он не следует придуманным вами правилам.
Имеет большой смысл, потому что это сильно упрощает переустановку системы без потери данных.
, очень сильно упращают любую переустановку - бекапы данных, но сколько пользователей делают резервные копии своих драгоценных данных? Скольких из них можно назвать полнейшими новичками?
а если по виндовой привычке сразу полезет пере устанавливать систему
Если я прыгну в окно - я совершу самоубийство и те, кто не сказал мне воспользоваться страховкой в этом виноваты не будут. Я пострадаю из за своей самоуверенности. Методы страховки разные, универсальных решений нет, выбор каждый делает сам. Если человек счел себя достаточно опытным, чтобы выбрать разметку разделов вручную - это его дело, если не захотел этого делать, то это лишь альтернативный путь, а не поворот в никуда.