Соотв. образом отредактировал /etc/fstab.
Схема:
1. Каталоги /tmp и /var должны монтироватся при загрузке ОС (не вручную и не в скриптах, автовыполняемых при загрузке ОС).
2. Сначала д. монтироваться том(а), на кот. фактически находится /tmp (или соответственно /var).
3. Затем "монтируются" /tmp и /var с использовании опции bind.
При этом появлялась проблема: Поскольку том был "монтирован" дважды (первый раз обычно, полностью; второй раз - "частично", через опцию bind), то почему-то во всех / почти всех приложениях (в т. числе, в файловом менеджере, в стандартных файловых диалогах: "Открыть", "Сохранить как..." и т. п.) в точке входа для всего тома целиком соответствовала ТОЛЬКО ПАПКА /tmp (или соответственно /var) - т. к. она же тоже была монтирована.
Раскопал причину:После нек. экспериментов оказалось, что система:
1. Упорядочивает все точки монтирования, соответствующие некоторому (любому) тому ПО АЛФАВИТУ, и
2. По умолчанию (т. е., в т. числе и в файловых диалогах) ставит в соотвествие точке входа для тома - ПОСЛЕДНЮЮ (ПО АЛФАВИТУ) строку.
Естественно, /tmp (или соответственно /var) по алфавиту идёт позже, чем /media/*. Поэтому, желая открыть / "подключить" в файловом менеджере ВЕСЬ соответствующий том, мне открывался только каталог, смонтированный с пом. опции bind (/tmp или соответственно /var).
Решение:Я использовал такое: создал каталог /z.media, и ТУДА монтировал весь соответствующий том.
При этом, поскольку /z.media по алфавиту идёт позже, чем /tmp (или соответственно /var), то система стала понимать смонтированные тома правильно: по щелчку открывались для обзора именно корневые каталоги томов, соответствующих папкам /tmp и /var (они у меня были на физически разных носителях). А содержимое папок, "смонтированных" с помощью опции bind, было видно соответственно в местах: /tmp и /var.
Т. е., кратко говоря:
Не работало, если в /etc/fstab:
UUID=<идентификатор> /media/<Каталог_1> ext4 errors=remount-ro 0 1
/media/<Каталог_1>/<путь>/var /var none bind
Работало, если в /etc/fstab:
UUID=<идентификатор> /z.media/<Каталог_1> ext4 errors=remount-ro 0 1
/z.media/<Каталог_1>/<путь>/var /var none bind
Для /tmp - аналогично.