Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопросы о заполнении корневого раздела  (Прочитано 4439 раз)

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да,sudo rm -f /var/cache/apt/archives/*.deb  попробую когда-то.
А как насчет "никогда под рутом не работайте - рут должен быть вообще заблокирован." Конечно буду читать в инете на счет этого.А пока подтолкните вначале: как это? Как я умудрился разблокировать рут(у меня ЛUbuntu) и как заблокировать?http://habrahabr.ru/post/73055/ Вирус может такое сделать?
Или надо создавать нового пользователя и входить в систему через него?

symon2014

• Гость
Sly_tom_cat,
Извините, кэш апт , с чего начинал!!! ТС, может забылось, легче очищается в Ubuntu Tweak(без заморочек для "начинающих"), "блин" не проще ли установить Ubuntu твеак и не "втыкать" новичку команды , состоящие из "символов, цифр, и знаков".

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
vik2, а ты сейчас под каким пользователем? В твоих листингах значится пользователь vic - т.е. уже есть пользователь не рут у которого достаточно прав на sudo - этого достаточно. Другого пользователя создавать - не нужно.

Рута залочить - элементарно:
sudo passwd -dl root
Вирус разлочить рута мог только тогда когда он сам смог приобрести права рута (без sudo - это не сделать).

symon2014, а вот мне не понятно - зачем ставить утилиты (на которые иногда встречается ругань что они почистили что-то важное) если есть простые команды, которыми все это чистится на ура и которые найти в гугле - дело 1 минуты.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 19:08:54 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
vik2, а ты сейчас под каким пользователем? В твоих листингах значится пользователь vic - т.е. уже есть пользователь не рут у которого достаточно прав на sudo - этого достаточно. Другого пользователя создавать - не нужно.

Рута залочить - элементарно:
sudo passwd -dl root
Вирус разлочить рута мог только тогда когда он сам смог приобрести права рута (без sudo - это не сделать).

symon2014, а вот мне не понятно - зачем ставить утилиты (на которые иногда встречается ругань что они почистили что-то важное) если есть простые команды, которыми все это чистится на ура и которые найти в гугле - дело 1 минуты.

Наверное сейчас работаю под vik (при установке ЛUbuntu вводил vik).Всегда в терминале было vik и вводил пароль.
Даже не знаю как проверить под каким пользователем работаю. В "системные" --- пользователи и группы --- параметры пользователей ---  есть только vik --- тип учетной записи  =другой .
Теперь совсем не понимаю. Надо ли выполнять sudo passwd -dl root ? Или очистить те 2 папки и работать по прежнему?

Оффлайн ChapaikinVA

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понял, вам место надо освободить. Попробуйте всё-таки:
sudo apt-get install filelight;
sudo filelight;
Посмотрите - увидите, под что место ушло. Сможете сформулировать вопрос точнее. (Не знаю, пойдёт ли под ЛУбунтой, но по логике, должно).
Xenial xerus (белочка): пришла к разработчикам, а глюки теперь видят пользователи. WTF??!

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Приличная часть интернета это зеркала. Они не имеют своего мнения, только чужое. Не все они умны, по этому кривых зеркал большинство. Часто я читаю жалобы "кому то это навредило", но лишь раз Это навредило мне. И то из-за моей невнимательности".
vik2, про sudo не слышал? Рута сам разблокировал?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я так понял, вам место надо освободить. Попробуйте всё-таки:
sudo apt-get install filelight;
sudo filelight;
Посмотрите - увидите, под что место ушло. Сможете сформулировать вопрос точнее. (Не знаю, пойдёт ли под ЛУбунтой, но по логике, должно).
Спасибо,запишу себе название. Но сторонними прогами для очистки ОС не буду пользоваться.Вопрос по теме почти решен,но по ходу обсуждения появился вопрос о руте.  Это не совсем по теме,хотя и имеет,наверно,прямое отношение как причина большого заполнения корневого раздела.
Вот хотелось бы на конец темы о руте выяснить.Надо ли мне заблокировать теперь рута?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Мая 2015, 20:56:35:
Приличная часть интернета это зеркала. Они не имеют своего мнения, только чужое. Не все они умны, по этому кривых зеркал большинство. Часто я читаю жалобы "кому то это навредило", но лишь раз Это навредило мне. И то из-за моей невнимательности".
vik2, про sudo не слышал? Рута сам разблокировал?
sudo часто в терминале набираю,что это более-менее понятие имею.
Чтобы я сам рута разблокировал такого не припомню,умышленно точно это не делал. Разве что как-то не умышленно...
Теперь надо заблокировать ?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 20:56:35 от vik2 »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
vik2, раз умышленно не делал твоя система может быть не твоя. Предупредил. Можно не повторять.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
vik2, раз умышленно не делал твоя система может быть не твоя. Предупредил. Можно не повторять.
Как не моя? Вирус или кто-то удаленно ...?
Снова вопрос:что делать?

Пользователь решил продолжить мысль 27 Мая 2015, 22:02:22:
Если я запускал какую-то программу с терминала через sudo,то могло ли это быть причиной проблем с рутом (т.е. запись в /root,например) ?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 22:02:22 от vik2 »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Надо ли выполнять sudo passwd -dl root ?
Да
Или очистить те 2 папки и работать по прежнему?
И, а не или.

По поводу как прежде - возможно да - просто сделали сами что-то по неосторожности.

Если же боитесь что вас хакнули и поставили трояна - то проще переставить систему.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за помощь.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Мая 2015, 23:53:52:
vik@vik-Inspiron-M5010:~$ sudo rm -r /root/*
[sudo] password for vik:
rm: невозможно удалить «/root/*»: Нет такого файла или каталога
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015, 23:53:52 от vik2 »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
vik2,
А вот этого делать не надо. В папке рута должны быть файлы.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А что это значит?
vik@vik-Inspiron-M5010:~$ sudo passwd -dl root
passwd: информация об истечении срока действия пароля изменена.

Оффлайн Freezeman

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.2 LTS :: SSD Kingston HyperX Fury
    • Просмотр профиля
1. До скольких процентов заполнения корневого раздела Linux (ЛUbuntu) система будет работать нормально ?

Есть квота на домашнюю директорию рута. Когда остаётся свободной только эта квота, то вы не сможете зайти ни под каким юзером (кроме рута) и не сможете запустить X'ы. На Debian'е по крайней мере так.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Мая 2015, 09:52:45:
У меня это проявлялось, когда дебиановский apt складировал битые списки пакетов с реп. За пару update'ов съедалось несколько гигабайт места в корне. Соответственно ни какие clean и autoremove не помогали. Пришлось лезть в директорию apt и искать там эти списки.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 09:52:45 от Freezeman »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как не моя? Вирус или кто-то удаленно ...?
Снова вопрос:что делать?

Пользователь решил продолжить мысль [time]27 Май 2015, 21:02:22[/time]:
Если я запускал какую-то программу с терминала через sudo,то могло ли это быть причиной проблем с рутом (т.е. запись в /root,например) ?
Что такое вирус? Если зловред, то мог попасть перебрав простой пароль или ты сам его запустил. Лично я бы не стал доверять системе в которой некто разлочил рута и переставил забекапив важное. На будущее внимательно смотри что запускаешь, особенно с левых сайтов.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.