Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ребята, подскажите лучшую ОС нетребовательную к железу.  (Прочитано 3483 раз)

Оффлайн tartarya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребята, подскажите лучшую ОС нетребовательную к железу.
Сейчас сижу на 12.04 всё норм, но хочу еще легче ОС.
Использую в основном веб сёрфинг.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
tartarya, озвучил бы железо...
Попробуй runtu-lite
Извините, я все еще учусь

аспирин

• Гость
Не могу сказать  самую  легкую в силу того ,что использовал только debian , arch, ubuntu и некоторые основанные или ответвления (форки)  ubuntu.
Но если посмотреть в сторону других дистрибутивов Linux то навернека есть какие то черезвычайно легковесные  , но возможноваше железо не такое уж и слабое , дайте инфу

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
tartarya,
Сейчас сижу на 12.04 всё норм, но хочу еще легче ОС.
Ну снесите всё графическое окружение. Куда уже легче?

Оффлайн artemmen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С лета прошлого года 12.04 стала тяжелеть с каждым обновлением, пока вообще не перестала удовлетворять требованиям, а 14.04 вообще виснет. Пока вернулся на 10.04. Но если надо новый софт типа поддержки скайпа, обновлений браузеров и флеш-плееров, то ROSA LXDE, а если совсем слабая машина, то Alt Lite.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
artemmen,
В Alt Lite не софт, а говно мамонта. Я бы попробовал Runtu Lite 14.04.

Оффлайн Half

• Участник
  • *
  • Разработчик ПО
    • Просмотр профиля
Lubuntu стоит на нетбуке

Оффлайн DDD_SSS

• Участник
  • *
  • iLove it!
    • Просмотр профиля
Kubuntu мне понравилась и как бы не такая уж и тяжелая.

Оффлайн acetone

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Fediverse
По правилам форума запрещено обсуждать дистрибутивы кроме Ubuntu  :-\

Lubuntu попробуй, хотя сам я на слабых машинах ставлю Ubuntu Unity 12.04
Пошутил про демона - нажал иконку.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Можно еще и Xubuntu попробовать.... но так как железо не озвучено - предлагать можно что угодно :)
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
и вообще где-то была большая такая тема по сабжу...

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Да, это улыбает. )

По правилам форума запрещено обсуждать дистрибутивы кроме Ubuntu  :-\
А где сказано, что ТС интересуется легковесным дистрибутивом GNU-Linux? Он спрашивал об "ОС не требовательной к железу", т.е., на сколько я понимаю, это может быть хоть Win-98, хоть Haiku. )

+5% за нарушение п.2.3. правил форума
Sly_tom_cat

Пользователь решил продолжить мысль [time]26 Май 2015, 14:07:31[/time]:
ОК, тогда перефразирую: KDE ни в коем разе нельзя назвать легковесной графической оболочкой внутри любого дистра (если это не KDE 3.5, конечно), от которой, в большинстве случаев, зависит "нетребовательность" к железу.

Sly_tom_cat, можете подбросить еще пяток баллов за пререкание с модератором, но по отношению к сабжу в своем посте я не вижу ни капли флуда.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 13:08:21 от Bamb »

Оффлайн userok2008

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да, это улыбает. )
Да че улыбаться-все такими были)
Сегодня, ради експеримента, скачал не vivid-server, как раньше, а ubuntu-15.04-server-i386, но в этот раз базовую установку с ручной "допилкой" не делал.Выбрал русский,максимально богатую установку, установил сервер-минимал, максимум шрифтов и xubuntu-desktop.Устанавливал на двухядерный нэтбук с мобильным интелом 1.2 ггц.Не то чтоб летал, но и не тормозит).
В гуевых настройках, автологина нет-отключение пароля только).Lightdm.conf также отсутствует.
Создал этот файл, прописал нужное-загрузиться не смог, крутит кружочек на заставке...Грохнул конф из рекавери, загрузился снова и подсунул конф из джесси).В нем только строка автологина раскомментирована и несколько заголовков параметров, сами параметры(много)все закомментированы.Загрузился без проблем но на вайфае запросил связку ключей).В PM  все настраивается, по нажатию power выключается, по lid уходит в ждущий и нормально выходит из него, но после выхода, "падает" фейс, сети нет и вай-фай "неподключаемый").
Интересно, из "коробки" поведение такое же?)Ведь то же самое почти, за исключением того, что образ не "xubuntu").
Памяти брал метров 200 с копейками, "вхолостую",проц грузил не сильно, с периодическими (нечастыми) "бросками" до 50 проц).90 % НАГРУЗКА, при запуске любого приложения, даже на одно ядро не наблюдалась.После отключения старта гномовских сервисов-память "похудела" метров так на 50 и стало 170 "вхолостую".Вот такой небольшой обзорчик получился))).
 Это все к тому, что есть 2 пути-"культурное" использование, с локализациями, pm-dm менегерами, более-менее приемлемым внешним видом и другими "плюшками", за которые надо платить большим количеством программ, меньшим быстродействием и стабильностью и большим потреблением ресурсов.
Или побыстрее и попроще, но без "плющек", что далеко не всем подходит, однако))).Лично я предпочитаю второе, только людям такое не поставишь :)
Касаемо топикстартера-по вебсерфингу и "базовой" установки, с "дотачиванием" нужного(легковесные рабочие окружения и прочий софт) будет вполне достаточно..."Коробки" такой нету, fluxbuntu "умерла" уже давно, а других примеров не слыхал.Из готового, более-менее "легкое"-xfce & lxde только).Зато есть "сборки" от любителей, где и "плюшек" хватает и потребляет немного).Вот только с одной стороны, удачных образцов не так уж и много(видимо, мало желающих делиться), а с другой-сделанное "под себя", подходит не для всех).Проблема выбора снова рулит, а в Linuxе его поболее, чем где либо еще :)
Новичкам и просто интересующимся, можно почитать статью "20 альтернатив Unity"-там довольно много интересного))).
« Последнее редактирование: 26 Мая 2015, 20:51:36 от userok2008 »
Debian Squeeze 6.10 PPC/i486, Wheezy 7.8 PPC/i686, Jessie 8.2 i686

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да че улыбаться-все такими были)
Я бы выстроил список от самого прожерливого до самого скромного так (из того что использовал сам): unity -> kde4 <=> gnome3 -> xfce -> lxde -> openbox -> bash.
Выбор WM/DE должен строиться на мой взгляд вокруг софта который вы используете. Собирать венегред разномастных либ которые подгружаются и висят в потоке выполнения на мой взгляд расточительно. Большинство пользователей даже не думают о таких пустяках выбирая красивые иконки. Но ни кто не задумывался что нет нормального браузера на qt, который бы не сыпался каждые 5 мин, нет gtk форка krita, vlc рисует gui через qt.
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.