Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Помогите выбрать способ виртуализации  (Прочитано 10808 раз)

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

я хочу использовать виртуализацию чтобы разделить инфраструктуру в своей сети для более простого администрирования. У меня порядка 15 сайтов, которые я хочу запускать отдельно, 1 почтовый сервер dovecot postfix, шлюз, днс сервер, файловый сервер, сервер видеонаблюдения.
В планах еще сделать ldap сервер, несколько почтовых серверов, jabber сервер, vpn сервер, астериск телефонию.

Всё хочу отделить друг от друга, т.к. когда всё на одной машине сложновато искать проблемы и сложнее с миграцией.

Взгляд упал на openVZ так как там общие ресурсы на которые можно настроить квоты. Так как все сервера мои, мне выгодней делить ресурсы не жестко как в xen или kvm. OpenVZ насколько я понял из инфы в инете позволяет сделать квоты на ЦП, HDD, сеть, RAM. Правда насчет ЦП я не понял насколько гибко можно разделять ресурсы и есть ли способ ограничивать I/O у HDD.
Плюс при выходе из строя сервера либо недостаточности ресурсов для виртуальной машины, все находится в контейнерах которые возможно (надеюсь просто переносом файла контейнера?) перенести на другой сервер.
В качестве сервера у меня есть башенный ксеон с 2 физ процами и 5 сата по 1тб и 16гб озу.

Как вы думаете я правильно мыслю? я просто не очень опытный админ, хочу услышать совета.

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите выбрать способ виртуализации
« Ответ #1 : 04 Августа 2015, 13:27:53 »
Не уверен на счёт видеонаблюдения, но всё остальное может работать в OpenVZ.
Я широко использую ProxMox - в нём есть и OpenVZ, и KVM если захочется.

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Августа 2015, 14:51:07 »
Proxmox - хорошая штука, сам пользуюсь и рекоммендую(+ может обьеденяться в кластера, если есть общее хранилише, то можна делать живую миграцию).

Также рекомендовал бы VmWare ESXi бесплатную версию, там тоже есть ограницение для гостевых ОС по частоте CPU, по RAM, IO на винт тоже можно поставить. Если 1 сервер то можно юзать VmWare ESXi, елси хочеш кластер - плати деньги. +VmWare - бесспорый лидер в области виртуализации в всего что с ней связано(можно поюзать халявный софт и научиться многому)

OpenVZ не рекомендовал бы, виртуалка из него может переноситься только в OpenVZ, ядро у всех осек тоже однаковое, но вообще оно работает, но есть вещи получше.

С того же KVM можно образ диска конвертнуть в VmWare или на оборот и запустить на любом гипервизоре(хоть в VirtualBox на десктопе, или VmWarePlayer).

Кстати на ESXi ести прикольная фишка - если на десктопе стоит VmWare Workstation(платный - [цензура]) то можна на десктопе настраивать виртуалки и т.д. а потом тупо мигрировать на ESXi сервер и наоборот.

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.14. Обсуждать любые материалы, нарушающие авторские права.

+5%
--maks05
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 05:14:40 от maks05 »

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2015, 14:52:33 »
прикольная штука, т.е. это уже готовый настроенный дистрибутив? у тебя платная подписка?

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Августа 2015, 14:53:52 »
прикольная штука, т.е. это уже готовый настроенный дистрибутив? у тебя платная подписка?

Да, там все и сразу.
Он бесплатный - ставится как обычный линукс, потом заходиш на него по адресу https://ip:8006 и там вебка со всеми плюшками, до 6 штук можно бесплатно в кластер заганять, если больше надо платить.

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Августа 2015, 14:57:34 »
Proxmox - хорошая штука, сам пользуюсь и рекоммендую(+ может обьеденяться в кластера, если есть общее хранилише, то можна делать живую миграцию).

Также рекомендовал бы VmWare ESXi бесплатную версию, там тоже есть ограницение для гостевых ОС по частоте CPU, по RAM, IO на винт тоже можно поставить. Если 1 сервер то можно юзать VmWare ESXi, елси хочеш кластер - плати деньги. +VmWare - бесспорый лидер в области виртуализации в всего что с ней связано(можно поюзать халявный софт и научиться многому)

OpenVZ не рекомендовал бы, виртуалка из него может переноситься только в OpenVZ, ядро у всех осек тоже однаковое, но вообще оно работает, но есть вещи получше.

С того же KVM можно образ диска конвертнуть в VmWare или на оборот и запустить на любом гипервизоре(хоть в VirtualBox на десктопе, или VmWarePlayer).

Кстати на ESXi ести прикольная фишка - если на десктопе стоит VmWare Workstation(платный - но есть кряки) то можна на десктопе настраивать виртуалки и т.д. а потом тупо мигрировать на ESXi сервер и наоборот.
Не думал что у vmware есть бесплатное решение, а в чем собственно говоря подвох? =)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Августа 2015, 14:58:27:

Да, там все и сразу.
Он бесплатный - ставится как обычный линукс, потом заходиш на него по адресу https://ip:8006 и там вебка со всеми плюшками, до 6 штук можно бесплатно в кластер заганять, если больше надо платить.
ппц так все просто, не могу поверить что подвоха нету =)

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Августа 2015, 15:05:52 »
В VmWare есть подвох - он не умеет кластеризироваться и ограничения на виртуалку одну что-то около 16 ядер проца и 64Гб RAM(точно не помню какие там ограничения). Но если доживеш до того что тебе будет нужно такую виртуалку создавать, то думаю 3к зеленых для тебе не будут большими деньгами.

Proxmox - вроди как без подвоха - опенсорный софт, который пилится какимто там комюнити, ИМХО ктото взял KVM, OpenVZ и напилил вебку для него и нормальный установищик и оно работает.

Proxmox можно юзать в небольшых фирмах и т.д., оно вроди нормально все работает, но я б всеравно на нем постремался делать чтото серьезное(хотя у меня уже больше 2 лет все работает без глюков)

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2015, 15:18:33 »
В VmWare есть подвох - он не умеет кластеризироваться и ограничения на виртуалку одну что-то около 16 ядер проца и 64Гб RAM(точно не помню какие там ограничения). Но если доживеш до того что тебе будет нужно такую виртуалку создавать, то думаю 3к зеленых для тебе не будут большими деньгами.

Proxmox - вроди как без подвоха - опенсорный софт, который пилится какимто там комюнити, ИМХО ктото взял KVM, OpenVZ и напилил вебку для него и нормальный установищик и оно работает.

Proxmox можно юзать в небольшых фирмах и т.д., оно вроди нормально все работает, но я б всеравно на нем постремался делать чтото серьезное(хотя у меня уже больше 2 лет все работает без глюков)
Кластеризоваться мне не на чем (1 физ.серв), да и думаю пока не зачем. Единственно нужно чтобы была возможность в случае физической поломки сервера восстановить работу виртуальных машин.
С vmware плохо знаком, для работы с vmware esxi server нужен будет еще какой то софт?
вот эта ссылка на этот продукт? http://www.vmware.com/ru/products/vsphere-hypervisor

proxmox впринципе могу использовать для сайтов на каком нибудь слабом компе, это даст разграничение скриптов на уровне ОС и общий доступ к ресурсам которых много и не надо.

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Августа 2015, 15:24:39 »
Да, ссылка вроди та. Ставится гипервизор как простая ОС - там все просто.

6 версию я не юзал, в 5,5 для управления использовался vSphere Client - утилита под Windows с которой велось управление гипервизором.

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Августа 2015, 15:28:45 »

Да, готовый дистрибутив на Debian, но можно установить Proxmox и на "свой" Debian.
Подписки нет. Мне достаточно поддержки от Community. У Proxmox так же есть форум.

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Августа 2015, 15:56:53 »
Да, ссылка вроди та. Ставится гипервизор как простая ОС - там все просто.

6 версию я не юзал, в 5,5 для управления использовался vSphere Client - утилита под Windows с которой велось управление гипервизором.
а под линукс клиент есть? он платный?

Да, готовый дистрибутив на Debian, но можно установить Proxmox и на "свой" Debian.
Подписки нет. Мне достаточно поддержки от Community. У Proxmox так же есть форум.
А обновляться как? на сайте написано что обновления и интересные плюхи не работают в бесплатной версии

Кто нибудь работал с новой системой https://ru.wikipedia.org/wiki/Docker ?

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Августа 2015, 16:21:42 »

Под Linux только через Wine запускать(не всегда удачно получается). Клиент бесплатный, в платной версии ESXi есть веб-интерфейс.

Оффлайн Dmitrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Августа 2015, 16:27:27 »

Под Linux только через Wine запускать(не всегда удачно получается). Клиент бесплатный, в платной версии ESXi есть веб-интерфейс.
а этот сервер умеет автозапуск виртуальных машин после перезагрузки?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Августа 2015, 19:12:50:

Там есть возможность автозапуска VM при аварийной перезагрузке сервера?
« Последнее редактирование: 04 Августа 2015, 19:12:50 от Dmitrix »

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Августа 2015, 22:12:43 »
А обновляться как? на сайте написано что обновления и интересные плюхи не работают в бесплатной версии
На каком сайте написано?
На сайте ProxMox написано:
New Enterprise Repository
Proxmox Server Solutions, maintainer of the Proxmox VE repositories, introduces two new package repositories named "pve-enterprise" and "pve-no-subscription". Beginning with Proxmox VE 3.1, the default repository is the Proxmox VE Enterprise repository. It allows secure access to stable updates, security patches and bug-fixes and is available to subscription users only. Proxmox VE users who do not want to use the subscription service can access the packages via the "pve-no-subscription" repository. These packages are not heavily tested, therefore the No-subscription repository is not recommended for production servers.
Т.е.может оказаться что в бесплатной версии "плюхи" будут новее чем в платной. Это как stable и testing.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2015, 22:16:22 от oermolaev »

Оффлайн triangel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Августа 2015, 11:39:32 »
petro25, Откуда, ограничения на 6 нод???!!!! Облазил все интернеты, ничего такого не нашел! Пруф пожалуйста в студию! А, то я знаю ребят у которых и 9 и 11 серверов в кластере, а "пацаны то и не знают".
Отличие "Subscribed" от "non Subscribed" в 2-х вещах:

1. Платная, всесторонняя и оперативная поддержка. Для ентерпрайза это очень важно.
2. Наличие доп. "Enterprise" репозитория, в котором содержатся якобы более стабильные и оттестированные пакеты, но, что более важно - дополнительные драйвера и инструменыт для работы с ентерпрайз оборудованием (взрослые, больше и редкие хранилки, у которых multipath FC - это самое банальное что есть :)).

Никаких других отличий нет. Функционал один и тот же.
При дополнительных манипуляциях (описанных, кстати в вики проксмокса) в бесплатной верии можно даже обновлятся c версии на версию. В плантой это бесшовно.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2015, 11:49:49 от triangel »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.